Вардзия — легенда о происхождении названия

Вардзия — легенда о происхождении названия
0

Пещерный монастырский комплекс Вардзия был построен во времена правления царя Георгия III и его дочери царицы Тамары. Существует легенда о происхождении названия этого выдающегося памятника средневекового зодчества.

Согласно легенде, давным-давно, когда Тамара была еще совсем маленькой девочкой, она любила играть в этом в то время еще недостроенном пещерном городе. Как-то раз она играла там вместе со своим дядей. Вскоре дядя потерял девочку в пещерном лабиринте. Дядя позвал Тамару: «Где ты, Тамрико?» И тогда Тамара громко крикнула: «Ак вар, дзия!», что в переводе с грузинского означает: «Я здесь, дядя!». Последние два слова эхом разнеслись по всему пещерному комплексу: «Ак вардзия, ак вардзия». Букально это переводится как «Здесь вардзия, здесь вардзия». Их и услышал царь Георгий III. Он повелел, чтобы строящийся комплекс назвали именно так – “вардзия”.


Пещерный город Вардзия

Пещерный город Вардзия не сохранился таким, каким его задумывали создатели в XII веке. Но, несомненно, свой неповторимый шарм это место имеет. И, углубляясь все дальше в этот каменный «термитник», нельзя не удивиться мастерству и терпению древних строителей.

Вардзия — это пещерный город, который выдолбили в светлых туфовых скалах. Его мать – гора Эрушети. Город находится на высоте 1300 м над уровнем моря. Грандиозный проект начали девять веков назад, в эпоху властвования царя Георгия III. Дело продолжила его наследница, которая более известной у нас — царица Тамара. Такую непосильную работу начали не просто из прихоти: город должен был стать убежищем в случае нападений неприятеля. Скалистый ландшафт играл на руку грузинам: крепость стала неприступной для врага. В пещерах Вардзии могли укрыться двадцать тысяч человек.

Кроме келий, где можно было жить, строители предусмотрели и кладовые комнаты, книгохранилища, часовенки, больницу, винные погреба. Царица построила Храм Успения Пресвятой Богородицы. Однако уже в XIII веке (спустя примерно сто лет) землетрясение разрушило часть горного массива, укрывающего собой город, и с тех пор каменные лабиринты Вардзии оказались на поверхности. Прятаться здесь стало невозможно.

Но на этом неприятности не закончились. Очень уж полюбилось это место разным неприятелям. Сюда то и дело наведывались грабители, которые нападали на мирных жителей. В середине XVI века в Вардзии случился пожар. Он нанес сильный урок архитектурному комплексу. Как ни странно, в пожаре был и свой плюс: копоть плотно облепила росписи и фрески, поэтому они сохранились в практически неизменном виде.

Пещерный город в Грузии, Вардзия, сейчас – действующий монастырь. Это в наши дни Вардзия находится у границы Грузии, а в давние времена это было сердце страны, здесь пролегала большая транспортная артерия. Когда Грузию захватила Османская империя, жизнь там остановилась. Говорят, турки даже сжигали монахов прямо в храме. Лишь спустя двести лет русские солдаты освободили город, и монастырь снова вдохнул полной грудью.

0

No Comments

Post a Comment

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.