Легенда о Белой и Чёрной Арагви

Легенда о Белой и Чёрной Арагви
0

Вблизи поселка Пасанаури вдоль Военно-Грузинской дороги протекают две реки: Белая и Черная Арагви. Их воды никогда не смешиваются между собой. Об этом явлении есть красивая,но печальная легенда.

Высоко в горах жили две очень любящие друг друга сестры: одна с белокурыми, другая с черными как смоль волосами. Обе они были влюблены в красивого, известного своей храбростью рыцаря. Рыцарь женился на блондинке, и тогда брюнетка, чтобы не мешать счастью любимой сестры, бросилась в глубокую пропасть. Из ее слез образовалась Черная Арагви. Не в силах пережить гибель сестры, блондинка тоже бросилась в пропасть, и слезы ее дали начало Белой Арагви. Обе реки — Белая и Черная — как символ безграничной любви соединились у селения Пасанаури. У селения Жинвали к ним присоединилась и Пшавская Арагви — это рыцарь, узнав о страшной беде, тоже бросился в пропасть и превратился в реку.

Арагви в русской литературе

Река Арагви неоднократно упоминалась в русской литературе.

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,Был монастырь.

Лермонтов М. Ю. «Мцыри»

А там уж и люди гнездятся в горах, …
Где мчится Арагва в тенистых брегах, …
Пушкин А. С. «Кавказ»

На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною …
Пушкин А. С. «На холмах Грузии лежит ночная мгла …»

Полезно знать

Своё начало река Арагва берёт на южных склонах Главного Кавказского хребта. Вначале река называется Белой (Мтиульской) Арагвой. Она течёт по глинистым сланцам и известнякам, которые придают воде беловатый оттенок. У посёлка Пасанаури Белая Арагва сливается с Чёрной Арагвой, которая течёт по чёрным сланцам, отчего у воды тёмный оттенок. После слияния вода в реке на некотором протяжении образует две параллельные полосы — светлую и тёмную. Дальше река называется просто Арагва. У селения Жинвали в Арагву впадает Пшавская Арагва, стекающая с западных склонов горы Барбало и имеющая северный приток Хевсурскую Арагву. На слившихся четырёх Арагвах создано Жинвальское водохранилище и ГЭС, обеспечивающие грузинскую столицу водой и электричеством. У города Мцхета — древней столицы Грузии — Иберии Арагва впадает в Куру. Питание реки смешанное, но в основном ледниковое. По Арагвской долине проходит Военно-Грузинская дорога.

0

No Comments

Post a Comment

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.