Легенда о возникновении Грузии

Легенда о возникновении Грузии
1+

Давным-давно Господь создал мир и стал распределять земли между народами. Всем досталась от Бога земля. Вот только грузины пришли последними и опоздали. Расстроился Господь и спрашивает у грузин:

— Что же вы так долго шли?

И ответили ему грузины:

— Мы — неспешный народ. Шли не торопясь, любовались вновь созданным миром… Устраивали застолья по дороге, пили вино и говорили тосты. Только тосты у нас длинные, поэтому и не успели вовремя…

— За что же вы пили, дети мои? — удивился Бог.

Грузины честно ответили: «За родину, матерей и Бога». А это, надо отметить, действительно одни из обязательных тостов в Грузии.

Задумался Бог, но тут за грузин вступилась дева Мария: «Дай им земли, Господи, ибо они достойны». Согласился Бог. И сделал грузинам щедрый подарок — отдал тот самый кусочек земли, который он приберег для себя.

— Помните, — сказал Он, — земля эта особенная. Красива она и ни с чем не сравнима. И всегда люди будут ею восхищаться. Берегите свою землю и будьте счастливы!

Так и случилось. Уже многие столетия человечество любуется Грузией. А грузины заботятся о своей Родине и оберегают ее от врагов. И, как и в те далекие времена, поднимают тосты за родину, матерей и Бога.

Легенда о возникновении Грузии

В грузии зародилось человечество?

На территории Грузии, близ Дманиси, найдены останки самых древних из известных представителей рода Homo, которые обитали на территории вне Африки, — дманисских гоминидов. Изучение найденных в Грузии останков древних гоминид показало, что когда-то небольшое количество возможных предшественников человека современного типа, вероятно, мигрировало из Африки на Кавказ. Потом они либо вымерли, либо (по одной из теорий) могли эволюционировать в Homo erectus. Во втором случае, они могли бы вернуться назад в Африку. И там началась их дальнейшая эволюция к Homo sapiens, последний впоследствии распространился из Африки по всему миру.

Давид Лордкипанидзе, который возглавлял археологические исследования в Дманиси, и его коллеги описали четыре черепа, мозг обладателей которых примерно вдвое уступал по своим размерам (546—780 см³) мозгу современного человека. Находки в Дманиси с 1991 года по 2007 годы представляют собой части скелета подростка и трёх взрослых (в 2005 году был найден ещё один, пятый череп, описанный в 2013 году).

Примечателен череп мужчины без зубов, в котором почти все зубные лунки заросли костным веществом. Точно определить возраст умершего мужчины трудно, но, по мнению Лордкипанидзе, «ему могло быть лет сорок, а то, что кости проросли в полость зубных лунок, означает, что он прожил ещё пару лет после того, как выпали зубы». Возможно, о нём заботились его соплеменники, говорит Лордкипанидзе, что позволило выжить человеку, который не мог жевать пищу. Если археолог прав, то древние люди могли испытывать чувство, похожее на сострадание, — это неожиданное качество для тех, кто находился на столь ранней стадии эволюции. Что-то подобное можно найти, лишь у неандертальцев, живших в Европе во время ледникового периода. По мнению антрополога Филипа Райтмайера, члена дманисской исследовательской группы, это может быть признаком перехода к более высокому уровню отношений, предполагающему способность планировать свои действия и делиться едой с другими.

1+

No Comments

Post a Comment

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.