Легенда о возникновении Тбилиси

Легенда о возникновении Тбилиси
0

Вахтанг Горгасали - основатель города ТбилисиЦарь древней Иберии, Вахтанг I Горгасали, как-то охотился в лесах недалеко от первой столицы Грузии — Мцхеты. Через некоторое время царь заметил фазана и, выстрелив, убил птицу. Он послал своего сокола, чтобы тот нашел и подобрал добычу. Сокол улетел, и через некоторое время царь потерял его из виду.

В поисках птицы Вахтанг Горгасали вместе со своими охотниками набрел на источник, и увидел, что сокол угодил в него вместе с убитой добычей. Источник оказался горячим, и пораженный такой находкой царь решил заложить здесь город. Он предвидел огромную выгоду в таком месторасположении.

Помимо горячих вод местность имела множество важных факторов для построения города: защищенное положение между горами, расположение на торговом маршруте, а также стратегически выгодные факторы.

Так, согласно легенде, и был основан город Тбилиси. А само слово «тбили» в переводе с грузинского означает «теплый».


Тбилиси существовал и раньше?

Легенда об основании Тбилиси популярна среди горожан. Ее любят рассказывать гостям. Однако проводимые в Тбилиси раскопки доказали, что эта легенда далека от реальности.

Уже при царе Вахтанге Горгасали здесь была большая крепостная стена. Термобаня I-го века, памятники III-IV веков говорят о том, что здесь была городская жизнь. Существует римская карта, где Тбилиси обозначен как хорошо укрепленный пункт и называется Филладо. Как видно, в V-VI веках, еще до вторжения арабов, тут располагалась резиденция руководителя государства, — рассказывает археолог, научный сотрудник Национального музея Мераб Дзнеладзе.

Подробнее читайте в источнике.

Метехская площадь в Тбилиси

Согласно археологическим данным, территория была населена людьми ещё в IV тысячелетии до н.э. Однако, первые документально зафиксированные признаки присутствия человека относятся ко 2-й половине IV века, когда в царствие Вараз-Бакура (363 — 365 года) была построена крепость. В конце IV века крепость захватили персы, но потом, в середине V века, она снова вернулась в руки царей Картли. Царь Вахтанг I Горгасал скорее всего не основал город, а восстановил его и расширил. Предположительно, город эпохи Горгасала находился в районе современной Метехской площади.

Вахтанг I Горгасали (ок. 440-502) — царь Иберии во второй половине V века. Это один из величайших деятелей грузинского государства, святой. Принадлежал к династии Хосроидов. Сын царя Митридата VI и царицы Сандухты. Его прозвище «Горгасал» переводится с персидского как «волчья голова» (намёк на форму его шлема).

Прозвище Горгасал (Горгасали) (букв. Волчеголовый) было дано ему персами. Как гласит предание, у царя был шлем, на котором спереди была изображена голова волка, а сзади — лев. Завидев шлем с изображениями волка и льва, персы начинали кричать друг другу: «Дур аз горгасар» (берегись волчьей головы)!

0

No Comments

Post a Comment

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.