Легенда о горе Ушба

Легенда о горе Ушба
0

Неприступная и своенравная, величественная и гордая, истинная королева Кавказа – все эти эпитеты относятся к величественной горе Ушба. Ее уже много лет называют легендой международного альпинизма. Благодаря нестабильным погодным условиям и крутому профилю вершина считается одной из самых сложных для восхождения посреди Кавказских хребтов и покоряется только опытным альпинистам.

Гора Ушба (или Ужба) возвышается посреди Ушбинского плато, расположенного в горной системе Большого Кавказа на высоте 4000 метров. Территориально она относится к Самегрело-Верхней Сванетии и находится на расстоянии 1,5 км от российской границы. В 10 км к юго-востоку от вершины простирается уютный поселок Местиа. Именно оттуда начинаются восхождения не только на Ушбу, но на соседние пики – Шхару и Джанги-Тау. В отличие от окружающих горных массивов, Ушба имеет двойную вершину. Ее склоны обрываются крутыми 1,5-километровыми стенами из красного гранита. Северный пик вздымается на отметку 4690 м над уровнем моря. Впервые его покорил альпинист Джон Гарфорд Кокклин, взобравшийся на самый верх в 1888 году. Южный пик выше Северного на 20 метров. Людям он подчинился в 1903 году, когда по его склонам сумела подняться международная экспедиция во главе с Вилли Рикмер-Рикмерсом.

Легенда о горе Ушба

Существует легенда, что в древности богиня охоты Дали полюбила юношу из местного селения. Она заманила молодого охотника к себе и заставила забыть его дом и красавицу невесту. Но однажды, взглянув вниз и увидев башни родного села, он вспомнил обо всем и сбежал от чаровницы.

Но Дали не могла простить измены. И в праздничный день пустила к подножию горы большого тура. Охотник, увидев богатую добычу бросился за зверем, который поднимался все выше в горы. Но под каждым его шагом земля обваливалась в пропасть. Только на самой вершине юноша заметил, что окружен и нет ему пути назад. Тогда, не желая жить без любимой, он бросился в ущелье и погиб. И с тех пор кровь его окрасила склоны горы в красный цвет.  А ледники Ушбы белеют словно кости молодого охотника.

0

No Comments

Post a Comment

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.