Легенда о городе Сигнахи (Сигнаги)

Легенда о городе Сигнахи (Сигнаги)
0

Сигнахи — небольшой городок на западе Грузии, в Кахетии. Сигнахи еще называют «городом любви» или «грузинским Сан-Марино».

СигнахиСогласной одной из Легенд, именно в городе Сигнаги художник Нико Пиросмани подарил своей возлюбленной миллион алых роз, впоследствии воспетый Аллой Пугачевой. Пиросмани в буквальном смысле продал свой дом и бросил к ногам некоей певицы море цветов. А затем жил затем в крохотной каморке в Тбилиси, на улице, сейчас носящей его имя. Широкий жест принес художнику славу — особенно среди грузин, очень ценящих подобные эффектные жесты. Но в целом на пользу ему не пошло. Пиросмани умер 5 мая 1918 года больной, нуждающийся и почти забытый. Певица же душевого порыва художника не оценила в принципе – он был удостоен единственного поцелуя из вежливости.

Вторая Легенда о городе Сигнахи

Давным-давно жил город, люди в котором погрязли во грехе и не вершили ничего кроме зла, тогда господь решил наказать людей и приказал одному из ангелов уничтожить город. Ангел по имени Сигнахи ослушался приказа, и вместо этого он заходил в каждый дом, оставляя там кусочек своего сердца. Каждый житель наполнился неземной любовью сполна, пока ангел не стал опустошен и не исчез. Господь, заметив содеянное, не обнаружил в городе ни одного злого сердца, которое бы не раскаивалось. Он простил город, воскресил ангела и приказал ему вечно хранить доброту и любовь в городе. С тех пор все жители живут в гармонии, а каждый, кто посетит город, получает кусочек сердца ангела, таким образом сохраняя и приумножая любовь и добродетель в мире. Считается, если каждый житель мира посетит этот город, то на земле наступит рай.


В Сигнаги действительно возникает легкое ощущение, что ты не на Кавказе, а где-то в Западной Европе. Не Сан-Марино, конечно — тут склонные к преувеличениям грузины немного погорячились — но город однозначно стоит того, чтобы его посетить. Например, если вы приехали в Грузию отдохнуть на несколько дней и есть желание съездить куда-то на пол-дня из Тбилиси: на маршрутке до Сигнахи из Тбилиси ехать около двух часов.

0

No Comments

Post a Comment

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.