Легенда о храме Светицховели

Легенда о храме Светицховели
0

В восхитительном древнем городе Мцхета располагается храм Светицховели. А ведь это один из главных соборов грузинской православной церкви. В переводе с грузинского слово «светицховели» означает «животворящий столп». Почему же собор назвали именно так? Существует несколько версий.

Первая версия легенды о светицховели

СветицховелиДавным-давно, в IV-ом веке, на месте храма стояла маленькая церковь Святой Сидонии. Но по каким-то причинам церковь однажды разрушилась. Никому, кто пытался ее восстановить, это не удавалось. Как только начинались работы, что-то шло не так. Это продолжалось долгое время, пока в XI-ом веке на могиле Святой Сидонии не выросло кедровое дерево. Строители решили использовать его в качестве первого столпа для храма. После этого строительство пошло успешно. Величественный храм, который стоит до наших дней, построили! Казалось, что Небеса пришли на помощь людям.

Вторая версия легенды

Согласно другой версии, возникновение этой церкви связано с принятием Грузией христианства. Предание повествует о жителе Мцхеты — Элиозе. Будучи в Иерусалиме, он добыл Хитон Иисуса Христа. Сестра Элиоза — Сидония — умерла сразу же, прикоснувшись к хитону. Сидонию решили похоронить, завернув в хитон. Вскоре на могиле Сидонии выросло большое дерево — ливанский кедр. А когда царь Мириан решил соорудить храм на том месте, где был захоронен Хитон Господен, кедр срубили. Из дерева вырезали семь колонн и стали устанавливать их в церкви. Но установили только шсть колонн, а седьмая не поддавалась, повиснув в воздухе.

Узнав об этом, крестительница Грузии Святая Нино молилась всю ночь… И тогда этот столб «без прикосновения руки людской» встал на свое место и… замироточил. Чудесное миро излечивало больных от тяжких недугов. Вероятно, отсюда и пошло наименование храма – Светицховели, что в переводе с грузинского означает «Животворящий Столп». Этому Животворящему Столпу и Хитону Господню посвятили один из самых больших религиозных праздников Грузии — Мцхетоба-Светицховлоба. Отмечается два раза в год (13 июля и 14 октября).

Еще одно предание

Со строительством Светицховели связано еще одно предание. Главным зодчим храма был некий Арсукидзе, который происходил из бедной семьи. По окончании строительства оказалось, что построенный им шедевр значительно превосходит творения его учителя. Тогда оскорбленный учитель оклеветал ученика. В результате, мастеру отрубили руку. По другой версии, руку Арсукидзе отсекли по приказу царя. Таким образом, Арсукидзе больше никогда не смог бы построить ничего подобного Светицховели. Легенду подтверждает факт того, что над одной из арок фасада собора имеется рельеф с изображением руки, держащей угольник. Надпись под рельефом гласит: «Рука раба Божьего Арсукидзе. Помяните».

Еще несколько интересных фактов

  • Именно здесь крестился первый христианский царь Грузии — Мириан III.
  • В купели, которая по сей день стоит в соборе, крестят и теперь.
  • Вторая святыня храма — милоть (плащ) святого пророка Илии. Сейчас милоть находится за центральным иконостасом, в правой части алтаря.
  • В правом приделе, также находится частица мощей святого апостола Андрея Первозванного, который проповедовал здесь уже в I веке.
  • Здесь похоронены многие цари и патриархи Грузии. В частности, цари Вахтанг Горгасали, Ираклий II, который подписал Георгиевский трактат о покровительстве России над Грузией. А также последний царь Грузии — Георгий XII.
  • Здесь же состоялась интронизация нынешнего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.
0

No Comments

Post a Comment

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.