Легенда о Шота Руставели и царице Тамар

Легенда о Шота Руставели и царице Тамар
0

Точная дата рождения царицы Грузии, Тамар, неизвестна. Историки предполагают, что это было в 1165 году. Тамар потеряла свою мать будучи еще маленькой девочкой и осталась одна со своим отцом, царем Георгием III. Отец, предчувствуя свою смерть, рано короновал дочь. Тамар стала первой в истории Грузии женщиной-правительницей.

После смерти отца девушка правила справедливо и была любима и признана народом. Мудрая царица была также очень красива, имела статную фигуру и темные глубокие глаза. Она вела себя всегда с достоинством, а ее речи услаждали слух собеседников.

Слухи о ее совершенстве распространились далеко за пределы царства. Многие цари, султаны и шахи искали ее руки. Но Тамар дала согласия лишь сыну князя Руси, Юрию. Царица не любила своего избранника, а руководствовалась политическими соображениями.

Князь Юрий в Грузии

После свадьбы Юрий переехал в Грузию и на протяжении двух лет пьянствовал и избивал свою супругу. Тамар долго терпела свои мучения. Но под конец решилась на развод и попросила Юрия покинуть Грузию. Разгневанный князь собрал войска и пошел войной на свою бывшую супругу. Однако, Тамар удалось одержать победу в бою.

Грузия продолжала процветать и стала одной из самых богатых стран в мире. Все воспевали мудрость свой царицы. Тамар строила дороги, школы, приглашала лучших ученых, мастеров и поэтов.

Однажды к ней прибыл известный поэт Шота Руставели. Увидев Тамар, он сразу же влюбился в нее, и некоторые полагают, что она ответила ему взаимностью. Но существует и другая более распространенная версия. Согласно второй версии, поэт не добился взаимности от царицы и продолжал тайно ее любить. Он стал ее казначеем, а оставшись наедине, воспевал в своих произведениях ее красоту, благородство и добродетель.

Говорят, что в образе главной героини поэмы Нестан-Дареджаны, Руставели подразумевал царицу Тамар. В каждой строке угадывается ее прекрасный образ и чувствуется безответная любовь поэта.

«Витязь в тигровой шкуре», также «Витязь в барсовой шкуре», «Рыцарь в тигровой шкуре» (груз. ვეფხისტყაოსანი, Вэпхисткаосани, досл. Тигровошкурый) — эпическая поэма, написанная на грузинском языке Шота Руставели, в XII веке, вероятнее всего между 1189—1212 годами.

Шота Руставели уезжает из Грузии

Второй брак Тамар оказался надежным и крепким. Ее избранником стал осетинский князь Сослани, с которым Тамар познала радость материнства. У них родились сын Георгий и дочь Русудан. К тому времени, видя семейное счастье Тамар, Шота Руставели решил уехать из Грузии. Он принимает решение постричься в монахи в Палестине.

Прижизненных встреч Тамар и Шота больше не было. Однако после своей смерти царица оставила загадку для историков. Тамар распорядилась скрыть место захоронения ее праха. По одной из версий, из фамильного склепа Гелати ее прах был тайно перенесен в Палестину. В тот самый монастырь Святого Креста, где доживал свою жизнь Шота Руставели. Свидетельства этого якобы сохранились в летописях, которые хранятся в Ватикане. Кто знает, быть может, после смерти великая царица хотела остаться рядом с воспевшим ее поэтом.

 

0

No Comments

Post a Comment

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.