Предание о Святой Нино

Предание о Святой Нино
0

Принятие Христианства в Грузии связано с именем Святой Нино. По происхождению она была из Кападокии, а отец ее, Забилон, был римским военачальником. Родители Нино полностью посвятили себя христианству. Когда девушке исполнилось 12 лет, они продали все свое имущество, деньги отдали бедным, а сами переехали в Иерусалим. Там девочку отдали на воспитание старице Нианфоре, которая часто рассказывала ей о Иверии (нынешней Грузии). А страна эта тогда была языческой. Святая Нино узнала о том, что Иверия была не спасенной страной, поэтому она начала день и ночь молиться о ее просвещении.

Как-то раз Нино увидела во сне Богородицу. Она вручила девушке крест, сплетенный из виноградной лозы. Богородица дала ей напутствие отправиться в Грузию и проповедовать христианство. Девушка отправилась в путь и прибыла в Мцхету (древнюю столицу Грузии). Там ее приютила семья садовника. Нино начала проповедовать христианство, и многие уверовали. Там же она помолилась за царицу Нану, которая была больна, и та исцелилась. Но царь древней Иверии, Мириан, несмотря на исцеление своей жены, не желал отрекаться от язычества.

Как-то раз во время охоты, его озарила молния, и он ослеп. И тогда Мириан пообещал принять христианство, если его зрение вернется. После молитвы Нино, царь исцелился, в результате христианство провозгласили государственной религией Грузии. Произошло это в 337 году нашей эры. После долгих молитв, Нино стало открыто, где сокрыт Хитон Господень. Хитон вынесли из Иерусалима и похоронили в Мцхете. Именно на этом месте в дальнейшем построили первый христианский храм Грузии – нынешний собор Светицховели.

Святая НинА

Нино

После того, как святая Нино совершила свое апостольское служение в Грузии, ей пришло извещение свыше о близкой кончине. В послании к царю Мириану она попросила его прислать епископа Иоанна. Он должен был приготовить ее в последний путь. Не только епископ Иоанн, но и сам царь, вместе со всем духовенством, отправились в Бодбе. У смертного одра святой Нины все они были свидетелями многих исцелений. Когда Нина назидала народ, который пришел ей поклониться, святая Нина, по просьбе своих учениц, рассказала о своем происхождении и жизни. Этот рассказ, в дальнейшем записанный Соломией Уджармской, послужил основанием жития святой Нины.

Приобщившись Святых Тайн, святая Нина завещала, чтобы ее тело погребли в Бодбе. Нино мирно скончалась 14 января 335 года. По другим источникам, в 347, на 67-м году от рождения, после 35 лет апостольских подвигов.

Нино похоронили в Бодбийском монастыре

Царь, духовенство и народ очень скорбили о кончине святой Нины. Они хотели перенести ее останки в соборную Мцхетскую церковь. Но они не могли сдвинуть гроба подвижницы с избранного ею места упокоения. Затем на этом месте в 342 году царь Мириан основал храм. А сын его, царь Бакур (342-364), завершил и освятил храм во имя сродника святой Нины. Позднее здесь был основан женский монастырь во имя святой Нины (ныне Бодбийский монастырь). Мощи святой, сокрытые под спудом, были прославлены многими исцелениями и чудесами.

0

1 Comment

Post a Comment

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.