Всемирная Грузинская Ассоциация


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » КУЛЬТУРА ГРУЗИИ » ИСТОРИЯ ГРУЗИИ » Архитектурные памятники Грузии. (Храмы,монастыри,замки и крепости.)
Архитектурные памятники Грузии.
TibuaLДата: Вторник, 13 Октябрь 2009, 12:32 | Сообщение # 41
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Шатили — высокогорное село в исторической области Грузии Хевсурети. Расположено на северных склонах Главного Кавказского хребта, в глубоком ущелье в верховьях Аргуна, в 2 км от границы с Итум-Калинским районом Чечни.
Застройка представляет собой единый укреплённый комплекс из жилых строений и 60 оборонительных башен. Шатили претендует на включение в число памятников Всемирного наследия.
Прикрепления: 1786094.jpg(132Kb) · 1806021.jpg(87Kb) · 7283090.jpg(150Kb)
 
TibuaLДата: Вторник, 13 Октябрь 2009, 12:49 | Сообщение # 42
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
В Хевсурети есть старинная крепость Муцо. Находится вдали от дорог глубоко в горах, на высокой скале. В старинных книгах упоминается также название Муцу. Древние легенды о Муцо связаны с временем царицы Тамар и еще более ранним.
Вверху по ущелью находится Ардоти вдоль быстрой горной реки, внизу - селение Шатили.
На дне Ардотского ущелья вдоль реки не растут больше деревья и кустарники, склоны отвесные. По дну ущелья пролегает узкая тропа, которая является единственным путем. А когда она переходит на вырубленную в скалах полочку, впереди возникает первая боевая башня. Для врага, для конного войска путь закрыт: внизу - река, по бокам - каменные стены, впереди - бойницы сторожевой башни. Это место само по себе - неприступная крепость, созданная природой. А когда мы проходим башню и подни­маемся выше, нам открывается целый город на вершине скалы. К мертвому городу-крепости можно подобраться лишь по извилистой, выбитой в камне тропе.
Для того чтобы посмотреть на Муцо, нужно подняться сначала на противоположный склон, откуда открывается зрелище, ради которого стоит провести ночь без сна и сутки без еды. Стены, выросшие из скал, боевые башни, дома-башни с бойницами вместо окон, сложенные из сланце­вых плит крыши, древние могильники... Муцо построена так, что представляет собой единый комплекс-крепость, служившую защитой всем ее жителям. Внутри ее, как отдельные ячейки, расположены жилые дома. И каждый из этих домов также выглядит крепостью. Маленькие укрепления в большом замке, обнесенном стеной с крепостными башнями. И стоит этот замок-крепость на высокой, неприступной скале. Трудно сказать, учитывали ли строители Муцо то эмоци­ональное воздействие, которое невольно испытывает человек при виде крепости. Впечатление мрачности и неприступно­сти сочетается здесь с удивительной красотой пейзажа. Серые стены и башни гармонично сливаются с такого же цвета скалами, а далее - кулисы гор, острые изломы горных хребтов со снежными вершинами...
На Кавказе строилось множество подобных военных укреплений и селений-крепостей. Время и бесконечные войны постепенно разрушали их. Сохранились они только глубоко в горах, в отдаленных и труднодоступных местах.
В крепости довольно много могильников, расположенных как в самом замке, так и у его подножия. Эти могильники имеют вид небольших каменных домиков с одним окном, без дверей. Бели заглянуть в такое окно, то можно увидеть человеческие скелеты, сложенные на полу и на выступающих вдоль стен каменных лежанках. Много легенд ходит об этих могильниках. Рядом с крепо­стью - старое кладбище с поставленными вертикально на каждой могиле большими сланцевыми плитами. Предположительно, замок возведен в «золотой век» Грузии при царе Георгии III и царице Тамар (XII-XIII века). Однако некоторые ученые датируют сохранившиеся в горных районах Грузии селения-крепости XVI-ХVIII столе­тиями. В одной из наиболее старых легенд рассказывается, что основателем крепости Муцо был знаменитый герой Торгвай, непобедимый хевсурский воин. О нем сложено немало легенд, каждому хевсуру он известен своей волшебной кольчугой. Торгвай решил построить крепость, чтобы навсегда закрыть Ардоти от врагов. Для этого он собрал людей возле селения Анатори, что стояло при впадении реки Ардоти в реку Аргун. Хевсуров пришло так много, что они стали в ряд от Анатори до Муцо. Торгвай взял большой камень и подал его стоящему рядом хевсуру, тот передал другому. Так, передавая камни из рук в руки, они построили крепость за один день.
Легенда легендой, а крепость Муцо действительно четко определяла северную границу Грузии. Люди продолжают жить тут и по сей день. Однако как военное укрепление замок давно утратил свое назначение, поскольку не от кого было обороняться, не с кем было воевать. И жители постепенно покинули Муцо, поселились в новых, более удобных местах.
Прикрепления: 9213146.jpg(145Kb) · 0044970.jpg(112Kb) · 2275959.jpg(155Kb) · 2236190.jpg(137Kb) · 1281301.jpg(98Kb)
 
TibuaLДата: Вторник, 13 Октябрь 2009, 12:53 | Сообщение # 43
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Все, кто видел клип "Грузинская легенда" "Эрисиони", обратили внимание на прекрасный, утопающий в зелени монастырь Марткопи.
Монастырь был основан Преподобным Антонием. Это один из тринадцати каппадокийских святых отцов, основателей грузинского монашества, пришедший в Грузию в VI веке вместе с Преподобным Иоанном Зедазнийским. По преданию, он принес в Грузию первый отпечаток на "черепице" с подлинника Едесского изображения Нерукотворного Спаса . Поселился на уединенной горе, названной в его честь Марткопской, что значит на грузинском "уединенной", где основал обитель и построил храм в честь Нерукотворного образа Спасителя. (на грузинском - храм "Гвтаеба"). Последние 15 лет своей жизни преподобный Антоний подвизался на столпе, почему и получил название столпника Иверской Церкви. Столп этот, разрушенный временем, сохранялся еще в прошлом столетии, а монастырь, основанный преподобным Антонием, существовал до середины ХVIII века.
По окончании своей земной жизни преподобный Антоний был погребен в устроенном им храме. На его гробнице, привлекавшей множество верующих, совершались чудесные исцеления. Память его совершается Грузинской Церковью 19 января и 16 августа, в храмовой праздник Анчисхатской церкви в Тбилиси, где хранилась чудотворная икона Нерукотворного Спаса, принесенная преподобным.
В результате набегов врагов в середине XVIII века монастырь был разорен и опустел. Землетрясение 1823 г. довершило разрушение падением купола храма.
Дошедший до нас купольный храм построен в XIX веке на месте древнего.
В северном подкупольном рукаве храма, у продольной стены имеется мраморное, светло-серое надгробие Антония Марткопского, тоже поздней работы.
Без каких-либо переделок сохранились колокольня и возвышающийся на горе примерно в 500 метрах от монастыря столп Антония Марткопского. К нему ведет узкая, крутая тропа по густому лесу. Столп, возведенный на самом краю пропасти, утерял с течением времени северо-западную часть на всю высоту. На более сохранившейся восточной, вогнутой части столпа ясно заметны следы четырех этажей.
В данное время монастырь восстановлен и является действующим.
Прикрепления: 2505275.jpg(140Kb)
 
TibuaLДата: Вторник, 13 Октябрь 2009, 12:55 | Сообщение # 44
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Уплисцихе («Крепость владыки»), пещерный город в 10 км к В. от г. Гори, на левом берегу р. Куры. Возник в 1-й половине 1-го тыс. до н. э. и стал мощным городом-крепостью вост.-груз. царства Картли (Иберия). С 9 в. – один из важнейших городов Грузии и некоторое время её столица. В 13 в. разорён монголами. Уплисцихе состоит из групп выдолбленных в скале помещений [ряд сооружений античного времени (в т. ч. зал с кессонированным сводом), церковь типа 3-нефной базилики (10–11 вв.) и др.].
Прикрепления: 7815164.jpg(98Kb) · 8516919.jpg(103Kb)
 
TibuaLДата: Вторник, 13 Октябрь 2009, 12:56 | Сообщение # 45
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Храм Баграта в Кутаиси был возведён в правление Баграта III как главный собор его царства и освящён в честь Успения Богородицы в 1003 году. Величественный по размерам и пропорциям храм стал принципиально новым словом в истории закавказского зодчества, был пышно украшен резьбой и мозаиками и играл исключительную роль в средневековой истории Грузии. В частности, именно здесь был коронован Давид Строитель. Во время нападения турок в 1691 г. взрыв пороха разрушил кровлю и купол; в таком удручающем состоянии собор и дошёл до наших дней. В 1994 г. внесён ЮНЕСКО в число объектов Всемирного наследия, в 2001 г. передан Грузинской православной церкви, которая периодически проводит здесь богослужения.
Прикрепления: 1098832.jpg(37Kb)
 
TibuaLДата: Вторник, 13 Октябрь 2009, 12:58 | Сообщение # 46
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Шио-Мгвимский монастырь (груз. შიომღვიმე, Шиомгвиме) — средневековый монашеский архитектурный комплекс в Грузии, неподалеку от города Мцхета. Он расположен в узком известняковом ущелье на северном берегу реки Мтквари (Кура), примерно в 30 км от грузинской столицы Тбилиси.
Прикрепления: 3891343.jpg(146Kb) · 9470874.jpg(151Kb)
 
TibuaLДата: Вторник, 13 Октябрь 2009, 13:05 | Сообщение # 47
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Интересно также посмотреть развалины монастыря в стиле Тао-Кларджети.
Тао-Кларджетское княжество — государство грузинских Багратионов в области Тао (арм. Тайк) на территории современных турецких провинций Эрзурум, Артвин, Ардаган и Карс, послужившее в IX—XI вв. плацдармом для распространения власти Багратидов на территорию современной Грузии. Княжество основал Ашот Багратиони. Это все и еще кое-что, что я знаю. Может быть кто-то поможет мне и ответит на мой вопрос где (на какой территории) находится исторический памятник, фотографии которого я прилагаю ниже?
Прикрепления: 2620827.jpg(35Kb) · 7884897.jpg(22Kb)
 
TaniaДата: Среда, 14 Октябрь 2009, 18:51 | Сообщение # 48
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2393
Награды: 27
Статус: Оффлайн
TibuaL, Спасибо большое, очень интересно smile .
 
TibuaLДата: Среда, 21 Октябрь 2009, 11:45 | Сообщение # 49
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Женский монастырь Перисцвалеба (так называется праздник в Грузии 19 августа), Таборис Мта.

Крепость Хертвиси (ხერთვისი) — одна из самых древних и функциональных крепостей из всего грузинского феодального периода. Она расположена в южной части Грузии, в регионе Месхетия. Церковь была построена в 985 году, а стены — достроили в 1354 году.
Крепость Хертвиси расположена на высоком скалистом холме в узком ущелье на месте слияния рек Куры и Паравани. В X—XI веках она была центром региона Месхетия. В XII веке крепость стала городом. В XIII веке монголы разрушили его и до XV века крепость лишилась своей власти. В XV веке она принадлежала правителям Месхетии из династии Джакели.
В XVI веке южный регион Грузии был захвачен турками, и в течение следующих 3-х столетий Хертвиси принадлежит им. В конце XIX века грузинская и российская армии вернули утраченные территории и крепость Хертвиси стала военной базой для российских и грузинских военнослужащих.

 
TibuaLДата: Среда, 21 Октябрь 2009, 11:56 | Сообщение # 50
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Разрушенная церковь в деревне Гвакити

Люди до сих пор приходят туда молиться...

Крепость Чаилури в р-не Сагареджо

 
TibuaLДата: Среда, 21 Октябрь 2009, 12:04 | Сообщение # 51
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Национальный парк Вашловани (ვაშლოვანის ეროვნული პარკი) — национальный парк на юго-востоке Грузии, около азербайджанской границы. Создан для защиты лесостепи и основан в 1935 году как заповедник Вашловани. В 2003 году был образован национальный парк, площадью 251,14 км². Заповедник площадью 84,8 км² является составной частью парка. На территории парка находятся лиственные леса, лесостепь, степь и полупустыня. Рельеф состоит из долин (некоторые из которых находятся в каньонах) и скальных осадочных массивов (бедленд). Есть карстовые пещеры. В парке произрастают 664 вида растений, из них 40 эндемичных (постоянно существующих в этой местности). Среди деревьев преобладают фисташковые, можжевельник, вишня, клён, груша, инжир, гранат. Встречаются 80 видов птиц. Из млекопитающих в парке водятся ёж, заяц, лиса, дикий кот, волк, бурый медведь, барсук, кабан, шакал, куница, гиена, хорёк, газель. В 2004 году в отдалённой части парка видели леопарда.

Сагурамский заповедник, расположен в 25 км от Тбилиси, вблизи Мцхета, на Сагурамском хребте между ущельями рр. Арагви, Кура и Иори. Образован в 1946 для охраны природного комплекса широколиственных лесов и животного мира Восточной Грузии. Площадь 5247 га (1974). Из растений наиболее обычны бук, граб, дуб, берест, дикая груша; встречаются реликты (падуб, самшит, тисе, черника кавказская, плющ колхидский). Обитают: кавказский олень, косуля, бурый медведь, рысь, куница, лесная кошка, лисица, шакал и др.

 
TibuaLДата: Среда, 21 Октябрь 2009, 12:36 | Сообщение # 52
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Забыла рассказать о Муцо кое-что интересное.
Именно эта башня:

является прототипом (если можно так выразиться) той самой башни из известной поэмы Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре": "На скале чернела башня, Упираясь в небосвод, И бессонные ходили Часовые у ворот"

Сурамская крепость.
Кто смотрел фильм "Легенда о Сурамской крепости", знает, что по легенде, неприступными эти стены могли стать только после того, как в них замуруют живого юношу, единственного сына вдовы. Чувство долга оказалось сильнее жажды жизни и материнской любви – построенная на крови героя крепость стала неприступной. В маленькой часовенке сейчас можно поставить свечку за независимость своей страны и возвращение её сынов. Как вернулась уже после смерти на Родину и знаменитая дочь украинского народа Леся Украинка, которая провела последние годы жизни в Сурами.

 
TibuaLДата: Четверг, 11 Март 2010, 15:17 | Сообщение # 53
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Девочки, сегодня нашла в нете:
Это церковь в с. Кацхи (на каменном столбе). Красота...

Подробнее тут :
http://darbazi.info/index.p....emid=14
http://lazare.ru/post/15146/


Сообщение отредактировал TibuaL - Четверг, 11 Март 2010, 15:23
 
ChukaДата: Четверг, 11 Март 2010, 20:54 | Сообщение # 54
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1436
Награды: 37
Статус: Оффлайн
Quote (TibuaL)
церковь в с. Кацхи

Потрясающе surprised

 
TibuaLДата: Вторник, 30 Март 2010, 13:45 | Сообщение # 55
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Вот ссылочка, оч.интересно:
http://nano-na.mylivepage.ru/blog....8%D0%B8
 
AniabaДата: Пятница, 02 Апрель 2010, 18:52 | Сообщение # 56
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Кому интересно про дворец князей Дадиани:
http://ania-ba.livejournal.com/46215.html

ну вообще про Зугдиди,приходите в гости:
http://ania-ba.livejournal.com/45665.html

wink

 
TibuaLДата: Вторник, 06 Апрель 2010, 10:11 | Сообщение # 57
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Aniaba, Спасибо большое за фото, многое я уже видела...Зугдиди почти не узнать, еще красивее стал, современнее.
 
AniabaДата: Среда, 07 Апрель 2010, 16:17 | Сообщение # 58
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
TibuaL, пжалста. smile
 
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » КУЛЬТУРА ГРУЗИИ » ИСТОРИЯ ГРУЗИИ » Архитектурные памятники Грузии. (Храмы,монастыри,замки и крепости.)
Страница 2 из 2«12
Поиск: