Всемирная Грузинская Ассоциация


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » КУЛЬТУРА ГРУЗИИ » ИСТОРИЯ ГРУЗИИ » Сваны, Двалы, Цанары, Тушины (История народов)
Сваны, Двалы, Цанары, Тушины
TumaghДата: Понедельник, 16 Март 2009, 00:05 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Приветствую всех!
Очень бы хотел узнать историю этих народов.
Помимо этого я ищу книгу в электронном формате "Гамрекели В.Н. Двалы и Двалетия в I—XV вв. н.э. Тбилиси, 1961"
 
КсенияДата: Понедельник, 16 Март 2009, 15:53 | Сообщение # 2
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 566
Награды: 1
Статус: Оффлайн
Ущелья, примыкающие к центральной части Главного Кавказского хребта с севера и отчасти с юга (между Воен­но-Грузинской и Военно-Осетинской дорогами), в исто­рической географии Грузии известны под названием Двалетия (страна двалов). Территория, расположенная в вер­ховьях р. Большой Лиахви, у самого хребта, сохранила название Маграндвалети, что значит высокая Двалетия. У осетин эта местность называется Урстуалта, т. е. Белая Двалетия. В советское время они образовали Урстуальский сельсовет Юго-Осетинской автономной области.
В лингвистической литературе, относящейся к осетин­скому языку, известно деление этого языка на три диалек­та: иронский, дигорский и туальский. Известный осстиновед В. Ф. Миллер туальский считал подречием иронского диалекта и отождествлял с говором южных осетин. На са­мом деле в Южной Осетии нет единого, туальского говора, а есть тот же иронский диалект с двумя говорами: цока­ющим, почти тождественным с северо-иронским диалек­том, и шокающим или Джавским.
В данном случае представляет интерес, однако, тот факт, что названия туалта (двалы) и туальский сохрани­лись как в быту, так и в научной литературе.
С давних времен держался взгляд, не подвергавшийся сомнению, что двалы — осетины.

полностью статья сдесь

Говоря о территории Двалетии, прежде всего следует упомянуть о локализации тех племен, о которых сообщают дрение авторы (Плиний Старший, Птоломей), и под которыми можно подразумевать двалов. Но нужно помнить, что античные авторы имели туманное представление о племенах их Северного Причерноморья и Кавказа, что признают такие авторы, как Плиний, Страбон. У Плиния (II в. до н. а) мы читаем: «Пространство между Танаисом и Нарбоном, обращенное к северу, неизвестно нам по настоящее время… Нужно полагать, что говорящие или пишущие что-либо об этих странах сами ничего не знают и рассказывают басни»…Страбон пишет: «…Неизвестность господствует и относительно прочих северных стран, лежащих далее, ибо мы не знаем ни бастарнов, ни савроматов и вообще никого из живущих выше Понта». И у последующих античных писателей, в том числе у Птоломея не было точных представлений о на народax Северного Причерноморья и Северного Кавказа. Поэтому к сообщаемым ими сведениям нужно относиться сугубо критически.
Все это хорошо знает и В. R Гамрекели. Он говорит: «Знакомство с античной историко-географической литературой убеждает, что античные писатели к I в. н. э. вообще не могли дать обоснованную и убедительную "характеристику отдельных мелких племен Северного Кавказа. Все их свидетельства в этой области часто лишены реального основания, основаны не на непосредственном знакомстве с фактами и описываемыми объектами, а имеют своим источником домыслы авторов или устные рассказы некомпетентных третьих лиц».

Тем не менее, вопреки сказанному, В Н Гамрекели, основываясь на сообщениях Плиния и Птоломея о талах и валах, делает не обоснованней ничем другим вывод что двалы на рубеже нашей эры занимали среднюю часть северо-кавказской равнины и предгорий. «Как видно из свидетельства Плиния и Птоломея, — пишет он – она (т. е.- „Северная сторона центральной части Кавказских гор“) была фактически засеяна „тал-валл-валами“, т. е. двалами».

статья сдесь


жизнь - это чудо!

Сообщение отредактировал Ксения - Понедельник, 16 Март 2009, 16:16
 
КсенияДата: Понедельник, 16 Март 2009, 15:58 | Сообщение # 3
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 566
Награды: 1
Статус: Оффлайн
Цанары относятся к тем народам, чья роль в истории Кавказа настолько основательно забыта, что о них знает лишь узкий круг ученых-специалистов, занимающихся древними летописями.

О цанарах не упоминают учебники по истории, о них не пишут научные монографии, о них нет ни картин, ни фильмов, ни художественных книг. Весьма короток и перечень статей, в которых в связи с различными историческими событиями на Кавказе упоминаются цанары.

Однако их именем полны средневековые и ещё более древние хроники греков, римлян, армян, грузин и арабов. Цанары произвели неизгладимое впечатление на своих современников. Арабские и армянские средневековые авторы пытались доказать родство своих народов с цанарами, к их названию добавляли почтительный эпитет «храбрые горцы», к ним обращались за помощью цари и вельможи сопредельных государств.

Этот народ предан забвению, но он не исчез. В Кахетии до сих пор живут их огрузинившиеся потомки – мохевцы. В Ингушетии – клан Мальсаговых и в Чечне – тайп ЧIантий, – прямые потомки цанаров, одной их самых славных частей вайнахского круга племен и народов.

Зимой 853 года цанары совершили самое великое деяние в своей истории. На южных склонах Большого Кавказа, у горловины Дарьяльского ущелья, они сначала остановили и затем наголову разбили 120 тысячную армию Багдадского халифа, вторгшуюся в Закавказье. Об этой войне, об этой победе и о происхождении цанаров мы и хотим рассказать читателю.

читать дальше сдесь


жизнь - это чудо!
 
КсенияДата: Понедельник, 16 Март 2009, 16:10 | Сообщение # 4
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 566
Награды: 1
Статус: Оффлайн
Тушетия (груз. თუშეთი, Тушети) — историческая и географическая горная область на северо-востоке Грузия.

Регион представлен на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Исторически на территории области проживала этнографическая группа грузин тушины и небольшой нахский народ бацбийцы (цова-тушины), подвегшийся сильному грузинскому влиянию. Обе группы населения исповедуют православное христианство, прослеживаются элементы дохристианских верований. Тушины и бацбийцы имеют схожую материальную и духовную культуру, во многом общую с другими горцами восточной Грузии — пшавами и хевсурами. Характерны укреплённые поселения с башенной архитектурой.

Главным занятием населения всегда являлось отгонное овцеводство.

К 1840-м годам население области было объединено в четыре общества: Гометцари, Чакма, Пирикити и Цова (байбийское).

Со временем часть жителей переселилась на юг, в Кахетию. В 1950-е годы большинство населения было переселено в долину Алазани: тушины-грузины в село Квемо-Алвани, а бацбийцы в Земо-Алвани.

В настоящее время жилыми являются около десятка селений Тушетии, но на зимний период почти все их население переселяются в Кахетию.

Википедия


жизнь - это чудо!
 
КсенияДата: Понедельник, 16 Март 2009, 16:12 | Сообщение # 5
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 566
Награды: 1
Статус: Оффлайн
Сва́ны — субэтническая группа грузинского народа. Самоназвание «lushnu», ед. «mushwan» (груз. «svani»; мегр. «shon»; абх. «ash°anәwa»). Говорят на сванском языке картвельской семьи. Большинство владеет также грузинским, многие русским.

Сваны проживают в Местийском и Лентехском районах на северо-западе Грузии, объединяемых в историческую область Сванетия (сван. Shwan), до 2008 проживали также в Кодорском ущелье Гульрипшского района в Абхазии (т.н. Абхазская Сванетия). Численность в Сванети — около 62 тысяч. Общая численность порядка 80 тысяч человек.

википедия


жизнь - это чудо!
 
КсенияДата: Понедельник, 16 Март 2009, 16:28 | Сообщение # 6
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 566
Награды: 1
Статус: Оффлайн
вот тоже интерестная информация Аланика

жизнь - это чудо!
 
djana777Дата: Пятница, 27 Март 2009, 01:51 | Сообщение # 7
Ученик
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Мне очень интересно узнать о кахетинцах и о сванах! smile

djanik
 
DarkTempteitionДата: Четверг, 15 Январь 2015, 18:27 | Сообщение # 8
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Цитата Tumagh ()
Приветствую всех! Очень бы хотел узнать историю этих народов.
Помимо этого я ищу книгу в электронном формате "Гамрекели В.Н. Двалы и Двалетия в I—XV вв. н.э. Тбилиси, 1961"
Поищите здесь думаю что то можно найти по вашему вопросу
 
интересующийсяДата: Пятница, 20 Март 2015, 20:05 | Сообщение # 9
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Приветствую уважаемые форумчане. Мне крайне интересен документ опубликованный в книге П.Е. Ингороква "Исторические памятники Сванетии", Тбилиси, 1941 (на грузинском языке) на стр 115 и следующих. Это синодик из Сванетии, в котором перечисляются некоторые из её владетелей. Сам не могу ни найти книгу ни прочитать, так как грузинским не владею. Нет ли у кого-нибудь возможности помочь с поиском текста и его переводом либо проконсультировать по вопросу его содержания? С уважением...
 
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » КУЛЬТУРА ГРУЗИИ » ИСТОРИЯ ГРУЗИИ » Сваны, Двалы, Цанары, Тушины (История народов)
Страница 1 из 11
Поиск: