Мир балета - Форум Всемирной Грузинской Ассоциации

Всемирная Грузинская Ассоциация


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » КУЛЬТУРА ГРУЗИИ » КИНО И ТЕАТР » Мир балета
Мир балета
AniabaДата: Вторник, 13 Январь 2009, 00:50 | Сообщение # 1
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Грузинский театр оперы и балета имени З. П. Палиашвили(груз. თბილისის ოპერისა და ბალეტის თეატრი).
Тбилисский академический крупнейший музыкальный театр Грузии. Основан в Тбилиси в 1851.Расположен на проспекте Руставели.
С 1896 спектакли ставились в новом здании (т. н. Казённый театр); сезон был открыт постановкой оперы "Иван Сусанин" Глинки. В 1851—1880 на сцене театра выступала итальянская оперная труппа, с 1880 — русская. В конце 19 — начале 20 вв. здесь работали видные грузинские и русские певцы: И. П. Сараджишвили, А. И. Инашвили, О. А. Бахуташвили-Шульгина (основоположники грузинской национальной вокальной исполнительской школы), В. М. Зарудная, Л. Г. Яковлев, Д. А. Усатов. Развитию театра способствовала деятельность М. М. Ипполитова-Иванова (дирижёр в 1884—93).

11 октября 1874 года произошёл пожар уничтоживший здание театра. Сгорели костюмы, декорации, инструмент и музыкальная библиотека. В результате этого пожара некоторое время театр не действовал.

В 1896 году театр возобновляет работу в новом здании. Сезон открывается постановкой оперы Глинки «Иван Сусанин».
После установлени в Грузии Советской власти театр становится центром национальной музыкальной культуры.

На сцене театра были впервые поставлены оперы грузинских композиторов: «Абесалом и Этери» (1919) и «Даиси» (1923) Захария Палиашвили, опера «Кето и Котэ» Долидзе (1919), «Сказание о Шота Руставели» Аракишвили (1919), «Коварная Тамара» М. Баланчивадзе (1926), «Отшельник» (Цинцадзе по одноимённой поэме И. Г. Чавчавадзе, 1972).

Тбилисский театр оперы и балета выдвинул многих одарённых мастеров вокального и хореографического искусства. Многое сделали для развития театра певица О. А. Бахуташвили-Шульгина и дирижёр Иван Петрович Палиашвили.

В 1937 году театру было присвоено имя Захария Палиашвили.

В 1938 году спектакль «Малтаква» по Тактакишвили оформила жудожник Тамара Абакелия.

В 1946 и 1947 году с театром сотрудничал Серго Кобуладзе. Он выполнил художественное оформление оперы «Сказание о Тариэле» Мшевелидзе (1946) и балета «Синатле» Киладзе (1947). За каждый из этих спектаклей Кобуладзе был награждён Сталинской премией.

В театре ставили оперные спектакли Николай Смолич

В труппе театра (1971): певцы — народные артисты СССР П. В. Амиранашвили, З. И. Анджапаридзе, народные артитсы Грузинской ССР М. П. Амиранашвили, Н. Д. Андгуладзе, Л. М. Гоциридзе, О. В. Кузнецова, Т. В. Мушкудиани и др.; артисты балета — народные артисты Грузинской ССР З. М. Кикалейшвили, В. В. Цигнадзе; гл. дирижер — народный артист Грузинской ССР В. Л. Палиашвили; главный режиссёр — заслуженный деятель искусств Грузинской ССР Г. В. Жордания; главный балетмейстер — народный артист СССР В. М. Чабукиани; художественный руководитель театра — народные артисты Грузинской ССР Д. С. Мчедлидзе.

 
AniabaДата: Вторник, 13 Январь 2009, 01:02 | Сообщение # 2
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Живописный симфонизм Симона Вирсаладзе
13 января 2009 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося художника современного балетного театра Симона Вирсаладзе. На протяжении многих лет он был главным художником Большого театра. Вместе с хореографом Юрием Григоровичем Вирсаладзе осуществил постановку таких эпохальных спектаклей как: «Спартак», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Легенда о любви» и многих других. Он совершил революцию в области балетного театра: умел слышать музыку и превратить ее в цвет и линию, умел сделать так, что декорация и костюм становились частью танца и никогда не становились только лишь фоном. Его сценография всегда была элементом драматургии.(всю статью читайте здесь)
 
AniabaДата: Воскресенье, 25 Январь 2009, 20:57 | Сообщение # 3
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
«Лебединое озеро» и «Спящая красавица», «Легенда о любви» и «Золотой век», «Раймонда» и «Спартак»,«Каменный цветок»– в Большом театре до сих пор идут девять спектаклей, которые оформил Вирсаладзе. Его декорации поражают изысканностью и красотой. Его особое пристрастие к театральным костюмам было связано с неосуществленной мечтой – в юности Симон Вирсаладзе учился искусству танца. Артистом он так и не стал, зато стал блестящим театральным художником. Симон Вирсаладзе работал не только в Большом и Мариинке, но и в театрах Праги, Парижа, Вены, Стокгольма.

«Художник, который одевает танец» – так говорили про Симона Вирсаладзе. Друзья и коллеги нежно называли его Сулико. Он действительно любил балет. В детстве Вирсаладзе сам занимался хореографией и чувствовал «душу» танца, по этому на сцене всегда старался создать на сцене образ, а не просто иллюстрацию к музыке.(Продолжение здесь)

 
КсенияДата: Понедельник, 26 Январь 2009, 20:20 | Сообщение # 4
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 566
Награды: 1
Статус: Оффлайн
Aniaba, вау!!!!!!!! браво!!!!!!!!!!!!!! flowers

жизнь - это чудо!
 
AniabaДата: Вторник, 27 Январь 2009, 00:20 | Сообщение # 5
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Ксения, спасибо.Я смотрела передачу о Симоне Вирсоладзе.Это и вправду был потрясающий человек.Умница,талантливый художник.Он не просто рисовал декорации к спектаклям в Большом театре,он полностью придумывал костюмы для всех персонажей.Без него ни один костюм не был сшит.Однажды театр был на гастролях во Франции и кто-то залез ночью в костюмерную.Оказывается французы так были потрясены костюмами,что с фонариками ходили и не могли поверить,что шикарные позолоченные наряды Ивана Грозного были сшиты из ... мешковины. smile
 
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » КУЛЬТУРА ГРУЗИИ » КИНО И ТЕАТР » Мир балета
Страница 1 из 11
Поиск: