Грузинская кухня. - Форум Всемирной Грузинской Ассоциации

Всемирная Грузинская Ассоциация


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 161231516»
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » КУЛЬТУРА ГРУЗИИ » НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО » Грузинская кухня. (Рецепты и обмен опытом.)
Грузинская кухня.
DanaДата: Среда, 04 Июнь 2008, 15:18 | Сообщение # 1
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Делимся старыми и новыми рецептами грузинской кухни здесь. Попробую перенести часть информации со старого форума.

Добавлено (04 Июнь 2008, 15:34)
---------------------------------------------
Пишет Svetlana:
"ХАЧАПУРИ
Этот рецепт достался мне от бабушки, безумно вкусно
Из 3-х яиц, 1 стакана кефира, 1 ч.л. соли (можно добавить соду) и муки замесить тесто. Пачку маргарина растопить и влить в тесто. Ещё раз перемешать (если необходимо можно добавить ещё муки) и поставить тесто на холод примернона час. Тесто должно быть не очень крутым.
600 гр. сыра (брынза, сулугуни, осетинский) натереть на тёрке. Если сыр очень солёный смыть соль водой, для чего нарезать плоскими ломтями толщиной 1см. , положить эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить 2 - 5 часов в зависимости от степени солености сыра. В натёртую сырную массу добавить 1 яйцо и 50 гр. растительного масла, всё перемешать.
Достать тесто из холода. Раскатать пласт толщиной примерно в 1 см. Вырезать кружочки, в середину которых положить приготовленную сырную начинку. Защипить края и жарить в масле. Можно также готовить в духовке, тогда хачапури делают открытым, наподобие ватрушки.
Приятного аппетита!"

Добавлено (04 Июнь 2008, 15:35)
---------------------------------------------
[size=12]
Пишет Rioni 1961:
"Лобио(Фасоль), очень каллорийная и экономичная.
300 гр. фасоли перебрать, промить хорошо и поставить варит на медленном огне постепенно подливая воды, примерно на 2 часа.

Далее разделяем на два вида:
1. С орехами.
Последовательно свареную фасоль добавляется лук репчатий(можно не очень мелко), киндза(небольшой пучок) и чеснок(2-3 долки) с красным перцем(совсем по вкусу) и орехами(не меньше 100 гр.), желательно потолченый. Соль, приправи(основном "хмели сунели") и для запаха черный перец. Все время помешивая. В конце досипать сверху мелько порезанной петрушкой, закрыт кришкой и выключить.
P.S. Орехи для лобио, как сливочное масло для каши.

2. С маслом.
Потушить кубиками порезаный репчатий лук в большом количестве растительного масло и добавить в сваренный фасоль. Туда же добавляем киндзу(небольшой пучок) и чеснок(2-3 долки) с красным перцем(совсем по вкусу), желательно потолченый. Соль, приправи(основном "хмели сунели") и для запаха черный перец. Все время помешивая. В конце досипать сверху мелько порезанной петрушкой, бросить 50 гр. сливочного масло, закрыт кришкой и выключить.

Особенно вкусно с мчады(Кукурузная лепешка. Его рецептура у Вас уже имеется), бринзой, редиской и зеленью".

Добавлено (04 Июнь 2008, 15:37)
---------------------------------------------
Пишет Хетти:
"Рецепт сладости, о которой Вы спрашиваете, находится здесь: http://bao.irk.ru/georgia/forum//index.php...hp?showtopic=18, называется эта штука "гозинаки". В России довольно часто продают некий аналог из семечек и называют "козинаки", но это, мягко говоря, немножко не то..

Вообще насчет сладостей, в Грузии и вообще на Кавказе очень популярны восточные сладости, но только настоящие, такие как их готовят на Ближнем Востоке, у нас нечто подобное продают иногда в очень дорогих, фирменных магазинах.. засахаренные, вываренные в меду или виноградном соке ягоды и орехи, настоящая пастила, пахвала, щербет, муссы, желе - то, как это делают в маленьких уютных кофейнях от того, что делают на кондитерских фабриках отличается как небо от земли! Дай Бог Вам когда-нибудь побывать в Грузии и попробавать самой..

Однако, то, чем отличается грузинская кухня по части сладостей от восточной и кавказской вообще - даже в сладостях немножко с кислинкой. Грузинские хозяйки, особенно в семьях, живущих за городом, в частных домах, где сады готовят изумительные, очень необычные варенья - из айвы, кизила, черешни, винограда, фейхоа - вкусно... ммм! Очень часто используется виноград и орехи в приготовлении сладостей.

Наверное, самое грузинское варенье - из орехов. Морока с ним еще та - ценго (зеленый грецкий орех) вымачивают в течение нескольких дней, добавляя в воду известь, потом эту известь вымывают... но зато, если это варенье приготовить правильно (по-грузински), оно блестит - обалденно красивое и не теряет этого качества, и не засахаривается в течение нескольких лет, даже если хранить его под пергаментной "крышкой".. Кроме гозинаки и орехового варенья, очень популярна в Грузии чурчхела, рецепт на той же страничке, по ссылке..

И совершенно особая песня - виноград! Кроме варенья, из него делают джем и желе, а еще - бекмес (виноградный мед). Виноград сладкий, поэтому сахара в бекмес не добавляют. Его просто уваривают на паровой бане до густоты меда.. Нужно только все время подливать воды в "баню" и следить за тем, чтобы дно посуды, в которой варится мед касалось воды. Вот...
"

Добавлено (04 Июнь 2008, 15:40)
---------------------------------------------
Пишет Хетти:
"Ачма.
Вот такой рецепт я нашла в кулинарной книге:

Рецепт ?1 (стандартный)

Продукты:

На 8 порции:
мука пшеничная - 1 кг
сыр сулугуни - 1 кг
масло сливочное - 300-500 г
сметана - 200 г
яйцо - 5 шт.
вода - 1 стакан
соль

Как готовить:

Яйца взбейте, добавьте воду, муку, соль, замесите тесто, разделите на 8 частей, первая из которых должна быть больше других. Сформуйте шарики и оставьте для расстойки на 10 минут.

Шарики тонко раскатайте, больший ? по размеру противня. Уложите его в смазанный маслом противень, полейте частью растопленного масла. Остальные пласты опустите в кипящую воду на 1?2 минуты, выньте и залейте холодной водой. Откиньте на дуршлаг.

Сыр натрите на терке и смешайте с 2 нормы растопленного масла и сметаной.

На сырой пласт теста положите 3 отваренных пласта, поливая каждый маслом. Сверху уложите 2 сырной начинки, снова 3 пласта теста, смазанные маслом, оставшуюся начинку. Загните края сырого пласта и закройте последним пластом. Разрежьте на порции и запеките в духовке до золотистой корочки при 200 °С.

...только я готовлю немножечко по- другому

Продукты:

7 яиц,
1кг. сыра (типа адыгейского или любого коровьего, или сулугуни ),
400 гр масла,
мука (пшеничная) - 1 кг.
можно еще пучок петрушки

так - Рецепт ?2...

Масло растопить. Сыр (адыгейский) размять руками и смешать с мелко порезанной петрушкой и посолить. Если сулугуни - натереть на терке.

7 яиц +1 стакан теплой воды немного посолить, хорошо взбить вилкой.
Замесить КРУТОЕ тесто.Разделить на 6 частей.

Приготовить 2 эмалированные миски с водой, одну поставить на огонь, чтобы вскипела,снять с огня, 2-ю - с холодной.

Одну из частей теста раскатать в муке, уложить в ГЛУБОКИЙ протвень, смазанный маслом.Смазать тесто маслом, посыпать равномерно сыром. Это "сырой"слой.

2,3,4,5-й слои ("вареные") так же раскатать на муке, осторожно брать за края, окунать на 30-40 секунд в горячую воду, осторожно (что важно, иначе они могут развалиться) вынимать, опускать в холодную, вынуть , дать воде стечь и положить на протвень.Все слои смазывать маслом и посыпать сыром.

Последний слой, как и 1-й ("сырой"), обильно смазать яйцом (больше желтка, чем белка). Все порезать (до выпечки) на 24 части.

Поставить в горячую духовку на 1/2 часа-40 минут, и следить, как подрумянится, значит готово. Огонь средний.
... или Ачма (хачапури?) по-имеретински... еще может выглядеть так (к сожалению, у меня нет фото, поэтому - рецепт, изображенного на с фото из "Кухни Cергiя" с сайта ttp://www.vmeste.org...)

Рецепт ?3:

Продукты:

Начинка:

0.5 кг сыра (имеретинский, чанах, брынза, сулугуни)
1 яйцо
50 гр. сливочного (топленого) масла
½ стакана нарезаной киндзы

Сыр предварительно нарезают тонкими ломтями и вымачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов дабы избавиться от избытка соли. Затем воду сливают, сыр отжимают и смешивают с яйцом, киндзой и маслом до получения однородной массы.

Тесто:

... вообще-то, по идее туда надо мацони и соду, тем, собственно и отличается тесто хачапури от теста ачма... а сыр берут - имеретинский, но несоленый (!!) ...тогда, правда, и хачапури по-имеретински получается не такой пышный, как на этой фотке, примерно сантиметр в высоту...

И тогда вот что нужно: 500 г несоленого имеретинского сыра размять и перемешать с 1 яйцом. Из 2 стаканов мацони, 1 яйца, 3 стаканов пшеничной муки, щепотки соды и соли замесить не очень крутое тесто. Разделить его на 4 части, раскатать на тонкие лепешки, смазать сливочным маслом. В центр каждой лепешки положить подготовленный сыр и защипнуть края теста.

И выпекать - на сковороде (!!!) В чугунной сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла. Уложить хачапури швом вниз и выпекать под крышкой 8?10 мин. Перевернуть и продолжать печь, но уже без крышки.
Готовые хачапури смазать сливочным маслом...

но можно и как, как у Сергiя, на простокваше :

0.5 литра простокваши
1 яйцо
мука (уж как получится)
0.5 чайной ложки соды
150 гр. сливочного масла
соль по вкусу

После замеса теста его раскатывают в пласт, раскладывают по поверхности нарезаное длинными тонкими кусками масло, складывают вдвое и вновь раскатывают. Снова кладут масло и повторяют процедуру. Затем тесто делят на две части, и окончательно раскатывают в пласты-блины.
На пласт накладывают подготовленную начинку, накрывают другим пластом и защипывают.

Массивную сковороду (форму), желательно чугунную, смазать маслом, хорошо разогреть и выложить на нее хачапури швом вниз. Закрыть крышкой и жарить 7-9 минут, затем перевернуть на другую сторону и продолжать выпекать, уже без крышки.

Подается горячим, смазанным маслом".

Добавлено (04 Июнь 2008, 15:41)
---------------------------------------------
Пишет Svetlana:
"ЧЕБУРЕКИ.
Тесто:
Делаем как для домашней лапши, т.е. мука + яйцо + немного воды + соль. Замешиваем тесто, но не слишком крутое - а то потом его не раскатаешь.

Для фарша:
Берём мясо, я люблю баранину, но можно и говядина + свинина (чтоб по жирней и сочней было) и сами делаем фарш, покупной - не вкусный! Солим, перчим по вкусу. И обязательно добавляем зелень! Кинза, укроп, зелёный лук - кому что больше нравиться, только зелень не жалеть!

Раскатываем тесто, толщиной не больше 1 см. и делим на кружочки обычным гранёным стаканом (вино из стакана желательно выпить заранее ). Каждый кружочек раскатываем тонко-тонко (также в форме круга), выкладываем нашу начинку на одну сторону, а другой сверху накрываем и защипляем края. Красиво получается если защиплять их косичкой (как на варениках). Чебуреки выкладывам на раскалённую сковородку с маслом и жарим с каждой стороны до готовности. Готовность наступает быстро, особенно в хорошей компании

Не знаю на сколько они получаются по-грузински, но чёрт возьми, так вкусно!

P.S.: Можно в раскалённое масло, когда оно уже перестаёт шкворчать, добавить зиру, только сушёную (зелёная имеет мятный вкус)".

Добавлено (04 Июнь 2008, 17:18)
---------------------------------------------
Надеюсь, не сочтут плагиатом - по этой ссылке очень подробно и с фотографиями рассказано, как делать ХИНКАЛИ. Я попробовала - почти получилось. Во всяком случае, не развалились и не слиплись, а в некоторых даже был сок:).
http://abugaisky.livejournal.com/22188.html

 
irisДата: Суббота, 14 Июнь 2008, 04:23 | Сообщение # 2
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
поделитесь пожалуйста,классическим вариантом ХАРЧО,а то в инете столько рецептов,голова кругом и все разные до безобразия!!!кто-то пишет,что надо таматный сок ставить,а другие ,что только свежевыжатый гранатовый!!!мне простой классический рецепт,пожалуйста !как его котовят в Грузии?


 
DanaДата: Понедельник, 16 Июнь 2008, 11:32 | Сообщение # 3
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
На днях в библиотеке попалась книжка с рецептами кухни народов СССР, там точно был классический - и очень сложный! - рецепт харчо. Поищу. Еще на старом форуме Лен давала раскладку продуктов, но не описывала, как и что делать.
 
liscaДата: Понедельник, 16 Июнь 2008, 12:54 | Сообщение # 4
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Дан, привет!!! В кои-то веки, восхотелось побаловать себя вкусняшкой... и хде??? И что я видю...
Куда катится этот мир???
Зачем???
И что теперь делать с бараниной?? no
И смайлы там лучше были... wink wink

Добавлено (16 Июнь 2008, 14:54)
---------------------------------------------
Ой, да чего там делать-то??? Все же просто, поэтому, только раскладку и дала biggrin

 
DanaДата: Понедельник, 16 Июнь 2008, 13:14 | Сообщение # 5
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Лен!
Дарлинг!
Неужто ты?! Узнаю по неповторимому стилю! Приветствуем,оччень рады!
Ну что, внесешь свою лепту? Я, на самом деле, едва-едва начала осваиваться с форумом, поэтому надергала кое-что... Смайлы однозначно были лучше. А баранина-то здесь при чем, не подскажешь?


Сообщение отредактировал Dana - Понедельник, 16 Июнь 2008, 13:15
 
liscaДата: Понедельник, 16 Июнь 2008, 15:59 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Це я!! Коркодил!!!
Я купила баранину, раскрасивую такую... Хотела рецептик дернуть...
Ну да ладно... Тут уютненько... Люблю, когда оранжево...
 
DanaДата: Понедельник, 16 Июнь 2008, 17:10 | Сообщение # 7
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
lisca,
Так присоединяйся! Неси кулинарную культуру в массы!
P.S. Наслышана, что свежайшая баранина продается в магазине возле мечети на Проспекте Мира.
 
ilikoДата: Понедельник, 16 Июнь 2008, 20:59 | Сообщение # 8
Президент
Группа: Администрация
Сообщений: 409
Награды: 15
Статус: Оффлайн
Флудить, конечно, не хорошо, но вот вам новые смайлы:

angry biggrin cool cry dry happy sad smile surprised tongue wacko wink angel applause barbarian bash book cranky crazy dollar evil eye faint flower fool good hands heart hello hippy holiday icecream lol love lumped moonw nocomp nono poor pray rah roll shock sick sleep snap sob suspect sweated wine angry biggrin cool cry dry happy sad smile surprised tongue wacko wink

Для этого создаем отдельную тему!

 
DanaДата: Вторник, 17 Июнь 2008, 12:28 | Сообщение # 9
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
iris
Лови рецепт харчо, только чур по прочтении со стула не падать:) .
ХАРЧО.
Приводится по книге В.Похлебкина "национальные кухни наших народов".
Харчо - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи (загущенное на солнце сливовое пюре). Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали). При недостатке тех или иных продуктов возможны лишь естественные замены: вместо тклапи - помидоры или сок лимона, вместо базилика и кинзы - зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, т.к. не изменяют самого характера харчо.
ПРОДУКТЫ:
2-2,5 л воды.
500 г говяжьей грудинки или рульки.
4 луковицы.
0,5 стакана риса.
1-1,5 стакана растертого ТКЛАПИ, или 2 ст. ложки соуса ТКЕМАЛИ, или 10 шт СВЕЖЕЙ АЛЫЧИ, или 100 г (1/4 стакана) СВЕЖЕГО ГРАНАТОВОГО СОКА.
2 ст ложки хмели-сунели.
0,5 ч.ложки семян кориантра, 4-5 зубчиков чеснока, 1 корень петрушки, 2 ст ложки зеление петрушки, 0,5 ст.ложки зелени базилика или сельдерея, 10 раздавленных горошин черного перца, 0,5 ч.ложки красного перца, 0,5 стакана грецких орехов, 1 ст ложка кукурузной или пшеничной муки, 3 лавровых листа, 1 ст.ложка зелени кинзы, 1 щепотка кардобенедикта (имеретийского шафрана).
1. Говядину нарезать на куски размером 3х4 см, промыть, залить водой и варить около 2 ч на умеренном огне.
2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей (лук, обжаренный (!) с кукурузной мукой, корень петрушки, кориандр, лавровый лист, черный перец). Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи.
3. Заложить тклапи (или, соответственно, заменитель - помидоры, алычу). Тклапи предварительно разломать на мелкие части, залить кипятком, дать размякнуть, затем протереть через сито или дуршлаг. Одновременно засыпать новую партию пряностей (зелень петрушки, хмеди-сунеи, красный перец, шафран) и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3-5 мин.
В уже готовое харчо кладем толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.
Прикрепления: untitled.bmp(377Kb)
 
DanaДата: Вторник, 17 Июнь 2008, 12:29 | Сообщение # 10
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Так, фото прикрепить не получилось, будем думать, в чем проблема.
Мои комментарии по поводу этого рецепта следующие:
Может быть, в Кишиневе достать "загущенное на солнце сливовое пюре" не проблема, но в Москве и прочих городах это практически нереально. Это ответ на вопрос Iris: что же туда все-таки кладут "по закону"? Как оказалось, кладут то, у кого что растет в огороде - помидоры, лимонный сок, алычу:).
"Имеретийский шафран" поверг меня в глубокую задумчивость - первый раз в жизни услышала про такую пряность. Вывод: если хочешь сварить харчо, "как оно должно быть по-грузински", придется здорово потрудиться. Мы не ищем легких путей!
 
ilikoДата: Вторник, 17 Июнь 2008, 15:16 | Сообщение # 11
Президент
Группа: Администрация
Сообщений: 409
Награды: 15
Статус: Оффлайн
Давайте рецепты в виде статей создавать, а не на форуме! icecream
 
DanaДата: Вторник, 17 Июнь 2008, 18:58 | Сообщение # 12
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
iliko,
О, пардон, я в другой теме Вам отписалась. Краснею... Так что, тему закрыть? До меня только что дошло, что статьи и форум - разные вещи:).
Aniko,
Так это же наши бархотки! hello .
 
irisДата: Вторник, 17 Июнь 2008, 22:01 | Сообщение # 13
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
iliko, диди мадлоба за смайлы!!!!девочки,смотрите каке у еас внимательное руководство!!все для нас!!!!

Добавлено (18 Июнь 2008, 00:01)
---------------------------------------------
Dana, персональное спасибо за рецепт...я если честно находила подобные ,но была уверенна ,что просто авторы выпендоиваются sad почемуто мне казалось ,что в оригинале рецепт должен быть наоборот попроще... cry у нас гранаты дорогие,и вообще читая рецепт представила как буду в ступе его толочь, сок свежевыжатый получая,и конечно что-то мне интуиция подсказывает,что сливовое пюре тоже не легко будет достать,с помидорками попроще будет smile ,но ты права мы легких путей не ищем!!!все равно приготовлю "как надо ,по-грузински"!!!!
Aniko, у нас тоже в клумбах такие растут!!!надо будет пойти ночью,как то оборвать парочку...знаю,что некрасиво ,но где я им для моего супчика это в магазине найду?!единственная надежда, на привозе в одессе есть ,все! я там уже несколько армяней знаю, они пряности продают,может у них есть.
iliko, в отличии от Dana, до меня не совсем дошло отличие статей от форума и еще вопрос если я захочу выложить рецеп ,но не грузинской кухни ,можно?например мамалыга,она ведь и у грузин есть...



 
liscaДата: Вторник, 17 Июнь 2008, 22:36 | Сообщение # 14
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Девочки, ширше смотрим на этот мир!!!!
Меняйте и творите!!! Спокойненько вводим в рецепт - соус ткемали - тот самый, что Веденеева производит (продается в любом крупном супермаркете)
Шафран - положите какой найдете...
Главное - не пихать в это блюдо КАРТОФЕЛЬ!!!))))))))))))))))))))))))
"А то как же, супчик. да без картошки"
И орехов, орехов - не жалеть... Подавать - с кинзой, а не петрушкой!!!
 
irisДата: Вторник, 17 Июнь 2008, 23:12 | Сообщение # 15
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
lisca, а еще продаются в супермаркетах пряности так и называется "для харчо",но я думала это же не по настоящему,вот бы рецепт какой нибудь грузинской бабушки из аула...и чтоб пряности самой на базаре кипить.чтоб самой собрать этот волшебный букет из трав,и запах который есть только у харчо


 
NatalinkaДата: Вторник, 17 Июнь 2008, 23:21 | Сообщение # 16
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
iris, думаю после таких изысканий уже никакого харчо не захочется smile smile smile
 
irisДата: Вторник, 17 Июнь 2008, 23:36 | Сообщение # 17
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Natalinka, ну по правде сказать,уже страшно становиться от того количества и наименований продуктов,что были перечисленны...все хотелось обойтись рисом,мясом и пару пряностей smile smile smile


 
NatalinkaДата: Вторник, 17 Июнь 2008, 23:48 | Сообщение # 18
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
iris, ну как показывает практика , как правило , все порывы этим и заканчиваются "рис , мясо и пара пряностей " smile smile smile
 
irisДата: Вторник, 17 Июнь 2008, 23:57 | Сообщение # 19
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Natalinka,
Quote (Natalinka)
ну как показывает практика , как правило , все порывы этим и заканчиваются "рис , мясо и пара пряностей "
и помидоры smile smile smile smile



 
liscaДата: Среда, 18 Июнь 2008, 00:29 | Сообщение # 20
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Я не думаю, что бабушка, из аула так заморачивается... У нее проблема - внуков накормить... а не... изъ...вернуться...
Не бывает в кулинарии штампов и недвижимых канонов...
Их только мужчины, которые с умным видом приходят, раз в год, на кухню, соблюдают... Приговаривая: "Вот моя бабушка (дедушка, двоюродная тетя) делала только так..."
А его бабушка (Дедушка, двоюродная тетя) делала из того, что было под рукой!!!
 
DanaДата: Среда, 18 Июнь 2008, 11:39 | Сообщение # 21
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Согласна со всеми перечисленными точками зрения. Только вот у "бабушки из аула" теоретически под рукой, в огороде, есть и сливы, и базилик, и пресловутый шафран. А нам, городским жительницам, еще придется побегать!
Кстати, после внимательного изучения рецепта видно, что особо сложного ничего нет. Ну, сварить мясо, вовремя заложить рис, пряности и орехи. Что ж такого...
Iris, а у нас гранатовый сок продается уже готовым, в бутылочках по 30 р, на харчо вполне хватило бы. Только он же СЛАДКИЙ!
 
DanaДата: Пятница, 20 Июнь 2008, 16:15 | Сообщение # 22
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Так, товарищи, несмотря на призывы правления, я все равно буду размещать рецепты и здесь тоже. Потому как в "Статьях" никакого отклика нет, и редактировать их не получается.
 
irisДата: Четверг, 26 Июнь 2008, 20:39 | Сообщение # 23
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Dana,
Quote (Dana)
Так, товарищи, несмотря на призывы правления, я все равно буду размещать рецепты и здесь тоже. Потому как в "Статьях" никакого отклика нет, и редактировать их не получается.
правильно,а Илико как истиный благородный грузин простит нам эту вольость!!!мне например удобней здесь смотреть рецепты smile

Добавлено (26 Июнь 2008, 22:39)
---------------------------------------------
сегодня,наконец-то была в грузинском ресторане!!!чисто грузинском с грузинским меню! smile заказала себе грузинский салат,харчо по мигрельски и боржоми,и представляете,не смогла доесть!!!ну ,славо богу поняла ,что харчо должно быть густым,а еще примерный рецепт салатика:огурцы,помидоры,перец болгарский,зелень,а заправили его перетертыми грецкими орехами,еще конечно же специи и зелень!девочки попробуйте вкусно и красиво smile smile



 
DanaДата: Пятница, 27 Июнь 2008, 11:29 | Сообщение # 24
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
iris,
А почему доесть-то не смогла?:). Невкусно было? Слишком остро? Или просто слишком много?
 
irisДата: Суббота, 28 Июнь 2008, 20:08 | Сообщение # 25
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Dana, нет все было очень вкусно просто очень большие порции,да и к томуже я не могу кушать одна,мне компания нужна,а тут еще от эмоций ком в горле встал,чувствовала себя забитым и запуганым пигвином робко прячущей свое тело в фуфайку sad


 
DanaДата: Вторник, 01 Июль 2008, 14:34 | Сообщение # 26
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
iris,
Почему??? Неужели грузинская компания проигнорировала молодую красивую девушку? НЕ ВЕРЮ!
 
irisДата: Вторник, 01 Июль 2008, 15:10 | Сообщение # 27
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Dana, я заша и окозалась единственным клиентом в ресторане,владелиц проверял какието бумаги,мой первый офицанта,потом кудато исчез и раслачивалась я с другим ,не офицантом,не то охраником...хотя я и с первым и со вторым попыталась пойти на контакт,и хоть раз в жизни заговарить с грузинами по грузински....вообщем не знаю,но предпологаю,что возможно их испугала странная украинская девушка,с выпучинными глазками как у мыши в анкдоте,пытающая лепетать на грузинским...правда мне дали скидку на следующее посещение 10% может это являлось знаком внимания?

Добавлено (01 Июль 2008, 17:10)
---------------------------------------------
ребята,про армянский коньяк наслышана,а грузинский есть?



 
РадостьДата: Вторник, 01 Июль 2008, 15:25 | Сообщение # 28
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2655
Награды: 19
Статус: Оффлайн
Quote
ребята,про армянский коньяк наслышана,а грузинский есть?

А как же. Разный. Вкусный.
Достать, конечно, сложновато, но можно. Мы чаще пьем Сараджишвили или, если его нет, то без опознавательных знаков, просто со звездочками по годам выдержки. Может, последний мои грузины сами гонят в подвале ресторана? smile


Прицел тоже является чьей-то точкой зрения.
 
irisДата: Вторник, 01 Июль 2008, 15:36 | Сообщение # 29
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
раз такая тема пошла ,знаю что вкусными винами считаються хвачкара и кицмарацели,пргобывала алазанскую долину,тоже прекрасное ,какой рейтинг лучших вин грузии?а то карту вин открыаешь и чувствуешь как твой IQ сползает вниз на уровень имбецила


 
РадостьДата: Вторник, 01 Июль 2008, 16:00 | Сообщение # 30
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2655
Награды: 19
Статус: Оффлайн
Насколько я знаю, настоящие грузинские вина стоят очень дорого. Связано это с тем, что площадь виноградников сильно сократилась. Пару лет назад на экспорт в Россию массово шло порошковое вино. Оно и стоило сравнительно дешево.
Со всеми вытекающими последствиями.
А то, что касается рейтинга вин... Здесь на любителя.
Я, к примеру, вина люблю белые полусладкие. Французские дорогие элитные вина (Ах, для кого-то мечта всей жизни) в своей массе сухие - а я их терпеть не могу. Кислятина. С большим удовольствием пью немецкие. "Алазанская долина" есть красное и белое. Но хоть я и отдаю предпочтение белым винам, но именно это вино мне больше красное нравится. В то же время, с удовольствием пила сухое белое "Бахтриони"... Короче, индивидуальный выбор.

По маркам уже не сориентирую - давно не интересовалась, пью домашнее грузинское вино без названия и тихонечко наслаждаюсь. smile smile smile


Прицел тоже является чьей-то точкой зрения.
 
irisДата: Вторник, 01 Июль 2008, 16:27 | Сообщение # 31
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
я как раз и пила "алазанскию долину"красное,а в дорогивизне грузинского вина убедилась лично,оно кстати в молдавии и украине одно из самых дорогих(в супермаркетах)


 
РадостьДата: Вторник, 01 Июль 2008, 16:39 | Сообщение # 32
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2655
Награды: 19
Статус: Оффлайн
Хванчкара и Оджалеши - не из дешевых (по названной выше причине)... Названия еще могу припомнить (Мукузани, Твиши, Киндзмараули, Саперави, Ахашени), но вот по качеству - увольте. Давно со спиртным профессионально не связана, ничего не помню. Если есть желание - полазь по инету. Информация должна быть. smile

Прицел тоже является чьей-то точкой зрения.
 
irisДата: Вторник, 01 Июль 2008, 18:24 | Сообщение # 33
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Радость, да я в инете находила информацию,мне было интересно мнение людей которым я доверяю heart


 
РадостьДата: Среда, 02 Июль 2008, 10:05 | Сообщение # 34
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2655
Награды: 19
Статус: Оффлайн
iris,
ты лучше не спрашивай, а сама пробуй. smile Здесь чужой вкус и предпочтения тебе не помогут.


Прицел тоже является чьей-то точкой зрения.
 
irisДата: Пятница, 11 Июль 2008, 07:25 | Сообщение # 35
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
рецепт харчо
харчо готовят преимущественно их свежей говяжьей грудинки,но можно ее заменить и бараньей грудинкой.
мясо обмыть,нарезать небольшими кусками из расчета 3-4 куска на порци,положить в кастрюлю,залить холодной водой и поставить варить.Появляющиеся на поверхности пенку снимать шумовкой.
через 1,5-2 часа положить мелко нарезанный лук,толчонный чеснок,рис,кислые сливы,соль перец и варку продолжить еще 30 мин.
томат слегка поджарить на масле или жире.и за 5-10 мин.до окончания варки добавить в суп.
при подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы,петрушки или укропа.
на 500г мяса-2 головки лука,2-3 дольки чеснока,2 ст.ложки томата-пюре или 100г свежех помидор,полстакана риса,полстакана кислых слив.
переписала из книги:"беседы о домашнем хозяйстве"1959год

Добавлено (03 Июль 2008, 15:21)
---------------------------------------------
когда в одессе была в грузинском ресторане, в меню было 3 вида хорчо!по-мигрельски,из баранины,из говядины.
к слову,на днях говорю маме:"давй харчо сварю завтра.надо говядину или свинину купить",мама:" ты что!!! ховчо из свинины не варят!!"они" же свинину не едидят!!
-нет мама, едят!!! они христьяне ,а не мусульмане!! angry

Добавлено (11 Июль 2008, 09:25)
---------------------------------------------
а в гузии есть праздник вина?



 
AnikoДата: Пятница, 11 Июль 2008, 11:21 | Сообщение # 36
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
Вроде на Тбилисобу отмечают Праздник молодого вина. А отдельного праздника не знаю

 
irisДата: Пятница, 11 Июль 2008, 11:43 | Сообщение # 37
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Aniko, в Молдавии тоже есть праздник молодого вина,мне было интересно есть ли он в Грузии smile


Краткие характеристики некоторых знаменитых марок природно-полусладких вин:

Хванчкара
Считается родоначальником производства природно-полусладких вин в Грузии. Изготавливается из сортов Александроули и Муджуретули, культивируемых в Амбролаурском районе (микрозона с. Хванчкара) Рача-Лечхумской зоны. Вино отличается сочным гранатовым цветом с фиолетовыми тонами. В сортовом аромате преобладают яркие оттенки малины, горной фиалки, темно-красной бархатной розы. Во вкусе подкупающая гармоничность полноты, мягкой бархатистости с более явно выраженными тонами, украшающими аромат и создающие неповторимое богатство ощущений долгого послевкусия. Хванчкара отлично подходит к десерту и фруктам; это вино украсит любое застолье или дружескую беседу.
Киндзмараули
Это вино изготавливают из древнего местного интенсивно окрашенного винограда сорта (продолжение читайте здесь.)
Источник: VINMOLDOVA.MD



 
DanaДата: Пятница, 11 Июль 2008, 12:45 | Сообщение # 38
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
iris,
А в Европе в середине сентября отмечают что-то вроде Дня урожая и на всех площадях пьют "штурм" - на вкус как наша брага, по сути, слегка забродивший виноградный сок.
 
irisДата: Пятница, 11 Июль 2008, 13:34 | Сообщение # 39
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Dana,
у нас просто с размахом празднуют этот праздник...
В Молдавии проходит Национальный праздник вина. В празднике вина принимают участие практически все винодельческие предприятия республики.Участники парада в национальных костюмах на повозках и передвижных платформах продемонстрируют зрителям сценки из быта виноделов - давление винограда ногами и под прессом, пробу первого муста и т.д. По устоявшейся традиции, виноградари из разных районов республики собрали гроздья винограда разных сортов из разных мест в одну корзину и переработали его на вино, которым наследующий год будут угощать гостей праздника. В рамках праздника вина в Молдавии состоится вручение наград лучшим виноделам, пройдет конкурс на лучшее домашнее вино "Золотая бочка", а также дегустации продукции винодельческих предприятий.
Национальный праздник вина в Молдавии посетили более 100 тыс. туристов из 90 стран мира. Больше всего гостей приехало из Германии, Италии и США. Также отмечен большой поток туристов из Румынии, России, Украины и из стран СНГ

Добавлено (11 Июль 2008, 15:34)
---------------------------------------------
а в грузии же вино лучше и дороже,вот я и думала,что то же есть что-то наподобе... wine wine



 
AnikoДата: Пятница, 11 Июль 2008, 13:41 | Сообщение # 40
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
Quote (iris)
а в грузии же вино лучше и дороже,вот я и думала,что то же есть что-то наподобе...

Как-то на границе с Молдавией вино покупали.. Домашнее и бутылочное "Солнце в бокале". Вкуснятина wine


 
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » КУЛЬТУРА ГРУЗИИ » НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО » Грузинская кухня. (Рецепты и обмен опытом.)
Страница 1 из 161231516»
Поиск: