Грузинская кухня. - Страница 14 - Форум Всемирной Грузинской Ассоциации

Всемирная Грузинская Ассоциация


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 14 из 16«121213141516»
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » КУЛЬТУРА ГРУЗИИ » НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО » Грузинская кухня. (Рецепты и обмен опытом.)
Грузинская кухня.
DanaДата: Пятница, 25 Декабрь 2009, 23:57 | Сообщение # 521
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Зато там можно познакомиться с грузинами, которые вполне могут пригласить к себе в гости:).
Мне тут обьяснили, что грузинки готовят одно и то же, поскольку эти рецепты проверены временем и лучше ничего придумать невозможно:). Зачем, мол, какие-то дурацкие салаты, которые, может, не всем понравятся? И зачем изобретать велосипед, когда народ уже все придумал?
Я сказала МЧ, что он ортодокс:).
 
ElДата: Вторник, 05 Январь 2010, 17:26 | Сообщение # 522
Знаток
Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Награды: 1
Статус: Оффлайн
Доброый вечер!
Обращение скорее всего к более старшему поколению!!!
У моей бабушки была кулинарная книга грузинских блюд на грузинском языке. Обложка жесткая, синего цвета, с какой-то картинкой...оч нужно хотя автора и год


Me mikvars Giuwka da sxva aravin mjirdeba!!!
 
AnikoДата: Вторник, 05 Январь 2010, 20:07 | Сообщение # 523
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
El, известный автор книги грузинских блюд Сулаквелидзе Тамара Платоновна. На русском языке 1959, 1962, у меня есть 1988 года. Но наверно есть и другие издания

 
ElДата: Среда, 06 Январь 2010, 13:21 | Сообщение # 524
Знаток
Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Награды: 1
Статус: Оффлайн
Aniko,
привет!
Я нашла автора которого ты мне дала...нет, это не та книга, да и потом, та, о которой я говорю - только на грузинском языке


Me mikvars Giuwka da sxva aravin mjirdeba!!!
 
jeannaДата: Четверг, 14 Январь 2010, 13:56 | Сообщение # 525
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 691
Награды: 12
Статус: Оффлайн
Привет всем!!! smile

Имею 2 очень насущных вопроса к корифеям мегрельской кухни:
А именно:

Когда мегрельские хозяйки мамалыгу (гыр-гыры) варят, то они как-то убирают из кукурузной крупы (белой) чёрненькие штучки???
Эти штучки - это не грязь, это у кукурузы такое есть, но они убирают как-то их.
Я пробовала вымывать, но не выходит, так как они на поверхность не всплывают.
Может в ручную перебирают сухую крупу??? Помогите, очень надо!!!
Мы варим немного по-другому (абхазскую мамалыгу), из кукурузной муки и зачастую с добавлением манки, так она нежнее получается.

И второе:

подскажите хороший (проверенный) рецепт теста хачапури круглого, аджарского.

Я тут пробовала несколько разных, но что-то не в восторге была. Какой-то рецепт есть, там в тесто мениралку добавляют.
Говорят, что хорошие получаются...

Буду оччччень признательна за помощь!!!!!!!!!!

п.с. Блин, на диете сижу и такие вещи пишу! wink Слюной уже захлебнулась! wacko


Жанна Гицба
 
TibuaLДата: Четверг, 14 Январь 2010, 15:09 | Сообщение # 526
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Quote (jeanna)
кукурузной муки и зачастую с добавлением манки, так она нежнее получается

Я иногда делаю из кукурузной крупы (у нас она довольно мелкого помола, правда есть и грубого) + манка (не всегда есть кукурузная мука).
А черные точки хорошо вымываю в чугунном казане (в нем мамалыгу готовлю) под струей воды из-под крана, пока вода течет, помешиваю деревянной мешалкой (мама еще из Зугдиди привезла, все забываю, как она называется по-мегрельски, мож.кто подскажет...). Потом в самом процессе варки крупы, всплывающие черные точки выбираю.
 
jeannaДата: Пятница, 15 Январь 2010, 00:03 | Сообщение # 527
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 691
Награды: 12
Статус: Оффлайн
Quote (TibuaL)
А черные точки хорошо вымываю в чугунном казане (в нем мамалыгу готовлю) под струей воды из-под крана, пока вода течет, помешиваю деревянной мешалкой

Я мыла в воде проточной долго, так они же не всплывают, гадины такие! wink
Знаю название этой "мешалки" только по-абхазски smile


Жанна Гицба
 
TibuaLДата: Пятница, 15 Январь 2010, 10:09 | Сообщение # 528
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Quote (jeanna)
так они же не всплывают, гадины такие!

Ну, тогда до варки, втихаря (от потенциальной свекрови) перебирай biggrin biggrin biggrin
Quote (jeanna)
Знаю название этой "мешалки" только по-абхазски

Выкладывай, интересно, для общего образования. biggrin
 
jeannaДата: Воскресенье, 17 Январь 2010, 22:31 | Сообщение # 529
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 691
Награды: 12
Статус: Оффлайн
Quote (TibuaL)
Ну, тогда до варки, втихаря (от потенциальной свекрови) перебирай

Самое прикольное то, что я именно так и сделала. biggrin :D biggrin На досуге пол пакета вручную перебрала. Блин, и сказать то
кому-то стыдно! wink tongue


Жанна Гицба
 
DanaДата: Воскресенье, 17 Январь 2010, 23:37 | Сообщение # 530
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
jeanna,
Стыдно было бы, если бы ты подала бы ее прямо с этими крупинками biggrin . И то не очень.
 
TibuaLДата: Понедельник, 18 Январь 2010, 09:41 | Сообщение # 531
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Quote (jeanna)
На досуге пол пакета вручную перебрала.

Смех - смехом, а если учесть все правила домашней кулинарии - то ты правильно поступила, так как крупы (за исключением манки, хотя моя бабушка иногда и ее просеивала) сначала перебирают, а потом промывают, рис например, в 10-ти водах.
 
jeannaДата: Понедельник, 18 Январь 2010, 10:43 | Сообщение # 532
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 691
Награды: 12
Статус: Оффлайн
Quote (Dana)
Стыдно было бы, если бы ты подала бы ее прямо с этими крупинками

Ага, точно! biggrin Сбацала бы такую вот мамалыгу и гостям дорогим на стол, нате, кушайте! smile
Прикинь, каковы бы их лица были! tongue Они бы меня тогда "забраковали" раз и навсегда! tongue

Quote (TibuaL)
Смех - смехом, а если учесть все правила домашней кулинарии - то ты правильно поступила, так как крупы (за исключением манки, хотя моя бабушка иногда и ее просеивала) сначала перебирают, а потом промывают, рис например, в 10-ти водах.

Ну да, так и есть. Я подумала, что по логике вещей именно так и надо бы сделать. smile

Деееевооооочкииии, АУ!!!! А с рецептом хачапури хорошим кто поможет, а, милыееее?! smile surprised
Поооожалуууйстаааа!!!!
Где наши хозяюшки???!!! Отзовитесь, дорогие!!!!


Жанна Гицба
 
AnikoДата: Понедельник, 18 Январь 2010, 11:13 | Сообщение # 533
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
jeanna, на Главной есть статьи, раздел Грузинская кухня

http://georgia.iliko.ru/publ/17-1-0-19
http://georgia.iliko.ru/publ/17-1-0-23
http://georgia.iliko.ru/publ/17-1-0-25


 
TibuaLДата: Понедельник, 18 Январь 2010, 11:21 | Сообщение # 534
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Quote (jeanna)
и гостям дорогим на стол, нате, кушайте!

Да еще и с распущенными волосами!!! biggrin biggrin
 
jeannaДата: Понедельник, 18 Январь 2010, 11:24 | Сообщение # 535
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 691
Награды: 12
Статус: Оффлайн
Quote (TibuaL)
Да еще и с распущенными волосами!!!

Точно!!!! biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin Для усиления эффекта! tongue
Тогда точно все под стол попадают! biggrin


Жанна Гицба
 
DanaДата: Понедельник, 18 Январь 2010, 12:10 | Сообщение # 536
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
TibuaL,
Quote (TibuaL)
сначала перебирают, а потом промывают, рис например, в 10-ти водах

eek Если я его перед варкой хотя бы два раза сполосну, уже считаю, что я его хорошо помыла. Помню, в детстве помогала перебирать крупу, но сейчас даже в голову это не приходит, исходя из того, что сейчас крупу лучше очищают, чем тогда.
О чем говорить, когда мы на днях съели манную кашу из крупы, в которой я в процессе варки обнаружила здоровенную моль biggrin . Но каша была уже почти готова, так что я поставила ее на стол со словами "если там и были личинки, они все равно прокипятились" biggrin . И еще "будем считать, что она туда случайно залетела".
 
TibuaLДата: Понедельник, 18 Январь 2010, 12:21 | Сообщение # 537
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Quote (Dana)
И еще "будем считать, что она туда случайно залетела".

Нет, не случайно, иногда в крупах такая дрянь заводится, даже когда баночка герметично закрыта wacko . В общем, нужно в банки с крупой и мукой класть пару неочищенных чесночных зубца. Особого запаха они не придадут, а козявки в таких сосудах не заводятся.
 
DanaДата: Понедельник, 18 Январь 2010, 12:28 | Сообщение # 538
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
TibuaL,
О, спасибо за совет, а то мы уже два раза всю крупу выбрасывали, банки у нас плотно закрываются, но не совсем герметично. Грешили на картошку, вроде там их рассадник обнаружили, а оказывается, типичная крупяная моль.
 
TibuaLДата: Понедельник, 18 Январь 2010, 13:05 | Сообщение # 539
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Quote (Dana)
спасибо за совет

Всегда пожалуйста. smile
 
MarikaДата: Воскресенье, 14 Февраль 2010, 00:28 | Сообщение # 540
Мыслитель
Группа: Заблокированные
Сообщений: 271
Награды: 14
Статус: Оффлайн
Отчет о проделанной работе))))))))



 
kisyliaДата: Воскресенье, 14 Февраль 2010, 00:31 | Сообщение # 541
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1478
Награды: 23
Статус: Оффлайн
Marika, красотища и вкуснотища. biggrin

Maybe yes o maybe not мне Все пОфиг я еНот.
 
MarikaДата: Воскресенье, 14 Февраль 2010, 00:39 | Сообщение # 542
Мыслитель
Группа: Заблокированные
Сообщений: 271
Награды: 14
Статус: Оффлайн
Слава Богу ....првый хинкали не комом))))
 
ZoryanaДата: Воскресенье, 14 Февраль 2010, 00:42 | Сообщение # 543
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 287
Награды: 11
Статус: Оффлайн
Marika, respect такие красивенькие..ням ням..аж укусить захотелось biggrin

История наших чувств формирует наш характер и определяет нашу судьбу.
***
Земля в солнечной системе играет роль сумасшедшего дома
 
DanaДата: Воскресенье, 14 Февраль 2010, 13:04 | Сообщение # 544
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Marika,
Шикарно! Просто нет слов!
 
TibuaLДата: Понедельник, 15 Февраль 2010, 09:52 | Сообщение # 545
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Marika,
Смотрю, День Св.Валентина ты провела с пользой! smile Выглядит оч. аппетитно, что там говорить, да и помощница, как видно подсобила во всех направлениях. smile
 
DanaДата: Понедельник, 15 Февраль 2010, 12:34 | Сообщение # 546
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
А я решила попоститься. Не знаю, правда, долго ли выдержу.
 
TibuaLДата: Понедельник, 15 Февраль 2010, 12:42 | Сообщение # 547
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Quote (Dana)
А я решила попоститься

Если ощущаешь в этом нужду, в первую оч.духовную - то постись обязательно.
 
ChukaДата: Понедельник, 15 Февраль 2010, 12:46 | Сообщение # 548
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1436
Награды: 37
Статус: Оффлайн
Пост без молитв - голодовка.
 
TibuaLДата: Понедельник, 15 Февраль 2010, 12:50 | Сообщение # 549
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Quote (Chuka)
Пост без молитв - голодовка

Я это и имела ввиду, в первую оч. духовно поститься. smile
 
jeannaДата: Понедельник, 15 Февраль 2010, 13:05 | Сообщение # 550
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 691
Награды: 12
Статус: Оффлайн
Marika, Какая красотааа!
А можно попросить рецепт и подробное описание процесса (я их вообще никогда не делала wink
ну вплоть до того, как раскатали, как защипали и фарш конечно какой должен быть
Gmadlobt zaranee!!! smile smile smile


Жанна Гицба
 
DanaДата: Понедельник, 15 Февраль 2010, 13:50 | Сообщение # 551
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
TibuaL, Chuka,
Насчет молитв все понятно, просто только молиться для меня несложно, я и так постоянно это делаю. Когда взлетали в последний раз, весь молитослов прочитала. Суть в том, чтобы еще и наложить на себя какие-то ограничения добровольно, так сказать, смирить плоть.
Кстати, с одним из обязательных пунктов поста у меня серьезные проблемы smile .
 
ChukaДата: Понедельник, 15 Февраль 2010, 13:57 | Сообщение # 552
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1436
Награды: 37
Статус: Оффлайн
Quote (Dana)
с одним из обязательных пунктов поста у меня серьезные проблемы

Dana, Я даже догадываюсь, с каким именно... biggrin biggrin biggrin

 
DanaДата: Понедельник, 15 Февраль 2010, 14:50 | Сообщение # 553
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Chuka,
Это не стоит обсуждать в "Грузинской кухне" wink .
 
MarikaДата: Понедельник, 15 Февраль 2010, 16:34 | Сообщение # 554
Мыслитель
Группа: Заблокированные
Сообщений: 271
Награды: 14
Статус: Оффлайн
jeanna, обязательно!!!! но чуть позже. В следующий раз запишу видео и выложу чтоб был наглядный пример))))
 
ZoryanaДата: Понедельник, 15 Февраль 2010, 16:49 | Сообщение # 555
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 287
Награды: 11
Статус: Оффлайн
Quote (Marika)
В следующий раз запишу видео и выложу
Будет называтся программа "Смак" с Марикой
flower hands biggrin


История наших чувств формирует наш характер и определяет нашу судьбу.
***
Земля в солнечной системе играет роль сумасшедшего дома
 
jeannaДата: Понедельник, 15 Февраль 2010, 22:56 | Сообщение # 556
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 691
Награды: 12
Статус: Оффлайн
Marika, Большое спасибо! smile Буду очень признательна flower :flower: flower
Всё законспектируем book


Жанна Гицба

Сообщение отредактировал jeanna - Понедельник, 15 Февраль 2010, 22:56
 
AnikoДата: Вторник, 23 Февраль 2010, 21:06 | Сообщение # 557
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
Чоги

Представляет собой овощную закуску (салат) из запечённой свёклы, зеленого лука и сушеного кизила.

Основные ингредиенты чоги готовятся отдельно: свёкла моется, запекается в духовке, чистится и шинкуется, кизил отваривается и протирается до получения пюреобразной массы, лук и зелень (например петрушка, кинза, мята) мелко нарезаются. После этого всё перемешивается


 
TibuaLДата: Среда, 24 Февраль 2010, 10:06 | Сообщение # 558
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Aniko,
Люблю запеченную свеклу люблю даже в "шубейку", с сельдью которая, иногда не отвариваю, а запекаю, к тому же она полезна, вот с сушеным кизилом напряг. А альтернатива кизилу есть?
 
AnikoДата: Среда, 24 Февраль 2010, 11:09 | Сообщение # 559
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
Quote (TibuaL)
А альтернатива кизилу есть?

TibuaL, мы такой салатик делали без кизила и добавляли ткемали smile


 
TibuaLДата: Пятница, 26 Февраль 2010, 12:11 | Сообщение # 560
Просветленный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2033
Награды: 26
Статус: Оффлайн
Проверенные рецепты!
Кучмачи

На 4- е порции
Ингредиенты:
1 большой спелый гранат
куриные сердечки, печени и желудков – по 300 г.
4 средние луковицы
4 ст. л. растительного масла
0,5 стакана красного сухого вина
4 зубца чеснока
1 свежий острый перец
1 ч.л. сушеного базилика
1 ч. л. сушеного барбариса
1 ч. л. смеси пряностей "сунели"
1 ч.л. толченых семян кориандра
1 пучок кинзы
соль, черный перец.
Гранат заранее положить в холодильник. Потроха промыть и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, нашинковать. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла. Положить потроха, приправить солью и черным перцем, обжарить на сильном огне, 6 мин. Добавить 3 ст. л. вина и полстакана воды. Тушить на медленном огне 30 мин., пока жидкость полностью не выпарится. 2. На другой сковороде разогреть оставшееся масло, добавить лук и обжарить на сильном огне до золотистого цвета, 4 мин. 3. Чеснок очистить, измельчить. Острый перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Сложить в миску чеснок, острый перец и остальные пряности. Растереть пестиком в однородную массу, добавить оставшееся вино, перемешать. 4. В сковороду с потрохами выложить обжаренный лук и растертые с вином пряности. Перемешать и готовить на сильном огне 5–7 минут. 5. Вынуть из холодильника охлажденный гранат. Осторожно разрезать его на 4 части и вынуть зерна. 6. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Готовое блюдо посыпать зернами граната и зеленью кинзы. Подавать горячим.
 
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » КУЛЬТУРА ГРУЗИИ » НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО » Грузинская кухня. (Рецепты и обмен опытом.)
Страница 14 из 16«121213141516»
Поиск: