Всемирная Грузинская Ассоциация


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 16«12341516»
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » КУЛЬТУРА ГРУЗИИ » НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО » Грузинская кухня. (Рецепты и обмен опытом.)
Грузинская кухня.
irisДата: Пятница, 11 Июль 2008, 14:09 | Сообщение # 41
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Aniko, знаю,что молдавские вина вкусне,многим нравятся,просто я когда грузинские попробывала,молдавские мне уже не такими вкусными показались


 
irisДата: Понедельник, 14 Июль 2008, 00:26 | Сообщение # 42
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Аniaba, что правда,то правда,многие хвалят и молдавские вина. и те и те хороши,просто они вкусные ,но разные!не зря, именно эти вина запретили ввозить в Россию,просто и молдавские и грузинские самые вкусные wink


 
irisДата: Понедельник, 14 Июль 2008, 01:17 | Сообщение # 43
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Aniaba, из болгарских вин вкусные вермуты(мартини),пробывала еще болгарскую сливовую водку,100% наша украиская самагонка(горилка) даже тотже запах

я когда ездила на украину у прилестного кавказкого юноши купила себе приправы для харчо!заказала 100 гр.,но продовец мне щедрой рукой добавил в подарок 350 гр....я обожаю харчо и варю его часто,но это уже слишком много,боюсь что пряности "состаряться " и вывятрятся...подскажите пожалуйста в какие блюда еще можно ставить этот набор специй,хотябы просто названия блюд,хочеться знать именно грузинские блюда



 
irisДата: Понедельник, 14 Июль 2008, 15:43 | Сообщение # 44
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Aniaba, а мы на выпускном играли в игру "лев идет" правила такие: всем наливают по "мерзавчику"(стопочка маленькая,для водки)и кто-то нежиданно выкрикивает "лев идет"!все быстро выпивают и залезают под стол,проигрывает тот кто уже не может вылезти из под стола smile :) smile


 
irisДата: Понедельник, 14 Июль 2008, 16:34 | Сообщение # 45
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Aniaba,
он мне собрал букет специй для харчо,там намешаны все те специи,что идут в хархо!вот е знаю куда их еще можно прменить.
Quote (Aniaba)
А под конец всех слопал лев!

история об этом умалчивает ,так как никто ничего не помнит и это становиться не важно...



 
irisДата: Понедельник, 14 Июль 2008, 17:37 | Сообщение # 46
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Aniko, не отчайвайся должен же кто-то среди нас проявить себя в инетовской гениальности!!может сухуми появится он вроде разбирается((((


 
AniabaДата: Понедельник, 14 Июль 2008, 20:19 | Сообщение # 47
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Аджапсандал-овощное рагу.
Баклажаны почистить,порезать кубиками,посыпать солью.Через 10-15 мин соль смыть.Перец болгарский нарезать полосками.Зеленую фасоль наломать кусочками.Лук нарезать не очень мелко.Картофель кубиками,можно еще морковь.Помидоры подержать в кипятке 3 мин.,затем очистить и размолоть их в миксере.
В большой кастрюле сначала обжаривают и немного тушат фасоль в растит.масле.Затем закладывают перец,затем баклажаны,морковь,картофель.Немного потушив,заливают помидорным соком.Лук можно обжарить и добавить в кастрюлю.Туда же чеснок.И в последнюю очередь кладут нарезанную зелень петрушки,реган и немного кинзы,а также острый перец,соль.Можно положить немного семян кинзы или сухой хмели-сунели.
Кушайте на здоровье! smile
 
MananaДата: Понедельник, 14 Июль 2008, 20:30 | Сообщение # 48
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
а кто-нибудь знает как готовить "мацони"?

вижу цель, не вижу препятствий!

 
AnikoДата: Понедельник, 14 Июль 2008, 20:59 | Сообщение # 49
Группа: Гости





Жирное молоко - 1 литр
Йогурт натуральный или сметана - 300 г

Молоко довести почти до кипения, но не кипятить, немного остудить, чтобы палец мог терпеть температуру, влить йогурт или сметану, закрыть кастрюлю, тепло укутать и оставить на ночь, утром мацони готово.

Но такое мацони как в Грузии не получится(

 
MananaДата: Понедельник, 14 Июль 2008, 21:26 | Сообщение # 50
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
диди мадлоба Aniko!
Quote (Aniko)
Но такое мацони как в Грузии не получится(

в Грузии все молочные продукты на много вкуснее и вкус настоящего сулугуни, брынзы...можно ощутить только там smile


вижу цель, не вижу препятствий!

 
MananaДата: Понедельник, 14 Июль 2008, 22:37 | Сообщение # 51
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
пробывала брынзу и сулугуни в Крыму очень вкусно

вижу цель, не вижу препятствий!

 
DanaДата: Вторник, 15 Июль 2008, 13:07 | Сообщение # 52
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Чтобы сделать мацони, надо взять литр молока и добавить... чуть-чуть мацони" biggrin . Мне рассказывали байку, что вот такой рецепт некий грузин продал за большие деньги.
 
irisДата: Вторник, 15 Июль 2008, 16:40 | Сообщение # 53
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Quote (Manana)
За брынзой лучше в Западную Украину ехать) Молдоване, румыны классно делают

ой да,сама обожаю брынзочку нашу!кстати девочки добавте ее в обычный салат из помидор и огурцов,вкуснатища!!наподобе греческого салата получается!

Добавлено (15 Июль 2008, 18:40)
---------------------------------------------
Aniko, что-то я не поняла хочу повысить вам репутацию,а оно не получаетс!!правление в студию!!!! angry angry angry



 
MananaДата: Вторник, 15 Июль 2008, 17:27 | Сообщение # 54
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 678
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Quote (Aniaba)
каждый раз оставляйте от старого мацони немного на закваску

Aniaba, диди мадлобели вар!
Quote (iris)
ой да,сама обожаю брынзочку нашу!кстати девочки добавте ее в обычный салат из помидор и огурцов,вкуснатища!!

а если туда еще базилика порезать вообще супер!


вижу цель, не вижу препятствий!

 
ilikoДата: Вторник, 15 Июль 2008, 17:55 | Сообщение # 55
Президент
Группа: Администрация
Сообщений: 411
Награды: 15
Статус: Оффлайн
iris,
Quote (iris)
iliko, в отличии от Dana, до меня не совсем дошло отличие статей от форума и еще вопрос если я захочу выложить рецеп ,но не грузинской кухни ,можно?например мамалыга,она ведь и у грузин есть...

Я думаю самый наглядный ответ на самом сайте: на главной странице есть каталог статей и есть форум - есть отличия? wink
 
irisДата: Вторник, 15 Июль 2008, 18:19 | Сообщение # 56
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
iliko, теоритически да,а практически сами видите все рецепты мы здесь печатаем.... icecream
Manana,
Quote (Manana)
а если туда еще базилика порезать вообще супе

дадада...можно и сушенный всеравно вкуснотища crazy crazy



 
DanaДата: Среда, 16 Июль 2008, 13:28 | Сообщение # 57
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Aniaba,
Quote (Aniaba)
Грузинская совсем пресная,кроме той,в которую сыр добавляют(эларджи)и едят ее с соусами

И, кстати, получается то, что надо - пресный вкус гасит остроту специй. Я раньше не понимала, как это можно есть, пока не попробовала.
 
AnikoДата: Среда, 16 Июль 2008, 15:13 | Сообщение # 58
Группа: Гости





Когда-то пришла в гости (правда это были не менгрелы) и подали здоровенные тарелки с гоми. Я даже не смогла доесть, а после принесли другие блюда. Но я уже не могла кушать) Хоть бы сразу предупредили))))
 
AniabaДата: Среда, 16 Июль 2008, 17:36 | Сообщение # 59
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Анико,тарелка с гоми всегда в начале,как само собой разумеющееся.Когда где-нибудь в гостях ее разносят,так некоторые(берегущие фигуру)отказываются,мол мне не надо.Да гоми и необязательно доедать до конца.На застольях это блюдо как дополнение к соусам или сациви.Без сациви не одно торжество не обходится,а в него же надо что-то макать. smile
 
AnikoДата: Среда, 16 Июль 2008, 18:41 | Сообщение # 60
Группа: Гости





Это я уже сейчас знаю, а тогда не ведала этих застольных премудростей))
 
DanaДата: Четверг, 17 Июль 2008, 11:47 | Сообщение # 61
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Aniko, Aniaba,
Quote (Aniaba)
так некоторые(берегущие фигуру)отказываются,мол мне не надо.

Ну, у меня с фигурой проблем нет, а если уж ее беречь, так и вовсе из грузинской кухни можно есть одни пхали, потому что все основополагающие блюда - хачапури, сациви, например - низкокалорийными уж никак не назовешь! biggrin . И потом, мамалыги самой по себе, без сопровождения, много не съешь.
 
irisДата: Четверг, 17 Июль 2008, 14:08 | Сообщение # 62
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Quote (Dana)
у меня с фигурой проблем нет, а если уж ее беречь, так и вовсе из грузинской кухни можно есть одни пхали,

пейте боржоми!она низколорийная smile smile smile



 
DanaДата: Четверг, 17 Июль 2008, 16:14 | Сообщение # 63
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
iris,
"Воды Лагидзе" biggrin . Однажды заказала в ресторане, думала, минералка, а оказалось - вроде нашего "Буратино".
 
DanaДата: Четверг, 17 Июль 2008, 17:26 | Сообщение # 64
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Aniaba,
Quote (Aniaba)
В повседневной жизни у грузин рацион очень скромный.В менгрельской деревне на обед гоми,лобио,кислая капуста(мжаве).

Не очень вдохновляет... Но вообще мне говорили, что летом там мясо едят очень мало - в основном овощные салаты и фрукты. Может, еще аджапсандали всякие.
Кстати, в газете прочитала, что в Абхазии мясо - по 200 р килограмм. И как они там живут, интересно - с пенсией в 30 долларов и полным отсутствием работы? Да, а персики - по 70 р. Это уже вообще ни в какие ворота, они в московскихсупермаркетах сейчас по той же цене продаются.
 
AnikoДата: Четверг, 17 Июль 2008, 19:05 | Сообщение # 65
Группа: Гости





А меня зимой удивила цена на лимоны. Дороже, чем в Украине. Хотя лимоны к нам из Грузии везут.
В Тбилиси цены на некоторые товары выше, чем в Киеве. А грузинские зарплаты намного меньше
 
ilikoДата: Четверг, 17 Июль 2008, 20:21 | Сообщение # 66
Президент
Группа: Администрация
Сообщений: 411
Награды: 15
Статус: Оффлайн
iris, но ведь получается, что вы это друг для друга печатаете, ведь сложно их тут найти! Давайте все-таки писать их туда! Заголовочек - рецепт - комментарии! И всегда можно будет найти нужный рецепт и откомментировать его и добавить свои хитрости и приправы и пр...
 
irisДата: Четверг, 17 Июль 2008, 23:25 | Сообщение # 67
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
iliko, хорошо пойду попробую,написать пару рецепов в статьях wink
Напишу рецепты здесь,а потом продублирую в статье,когда там загрузжаться будет, iliko, не сердитесь flower

Суп-Зама. (рецепт смотрите здесь.)
Мамалыга по-молдавски.(рецепт смотрите здесь)
мамалыга может быть гарниром к токане,жаренной рыбе и мясу.



 
cvetochekДата: Четверг, 17 Июль 2008, 23:32 | Сообщение # 68
Ученик
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Обожаю Грузинскую кухню а особенно

Хинкали - Хашлама - Чакапули из ягненка - Хачапури ачрули и пеновани тоже - Баклажаны с орехами - Харчо - Хаши - Цветная капуста с орехами - Бастурма - Чахохбили из курицы - Суп-харчо из говядины......

если еще вспомню добавлю)))))))))))


Сообщение отредактировал cvetochek - Четверг, 17 Июль 2008, 23:34
 
irisДата: Четверг, 17 Июль 2008, 23:39 | Сообщение # 69
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Рецепт токаны,есть подозрения не все знают что это cool

Токана из свинины с мамалыгой.(рецепт смотрите здесь.)



 
irisДата: Пятница, 18 Июль 2008, 00:03 | Сообщение # 70
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Aniaba, да я сама извелась пока печатала вот думаю писать рецепт молдавской чобы или нет просто получается флудим рецепты то не грузинские...кстати заметили как видна разница в блюдах из специй соль да перец и то не везде....


 
DanaДата: Пятница, 18 Июль 2008, 11:54 | Сообщение # 71
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
iris,
Когда читала твой рецепт мамалыги, невольно вспомнила сильно удививший меня рецепт из книги народной кухни: "Взять 25 кг тутовых ягод (!!!), 1 л воды, уваривать на медленном огне в течение суток wacko . Сразу появились вопросы: где я достану столько ягод и в какой емкости буду их варить???
Самое смешное, если в итоге получится 1 л варенья biggrin .
Кстати, Вы не умеете готовить чхмерули? Это курица, тушеная в сметане с майонезом и чесноком, как я поняла, но вопрос в пропорциях.
 
irisДата: Пятница, 18 Июль 2008, 13:01 | Сообщение # 72
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Quote (Aniaba)
Ну на мой взгляд,вы глупости говорите.Грузия интернациональная страна. Тогда нам всем тут нечего делать и говорить будем только на грузинском. Ну давайте спросим у нашего Илико.Мое мнение:молдавское грузинскому не мешает.

Илико не туманно уже неоднакратно просил писать рецепты в статьях там и отдельный раздел есть интернациональная кухня,но статьи не грузяться.а еще ведь у грузин,молдован и украинцев много общего в плане застолья. мы гостприимны и на застольях у нас столы ломятся от изобилия



 
irisДата: Пятница, 18 Июль 2008, 13:14 | Сообщение # 73
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Quote (Aniaba)
название "мамалыга"

просто от молдован чаще слышится smile
Quote (Dana)
"Взять 25 кг тутовых ягод

их же еще собрать надо!!!!
Quote (Aniaba)
думаю Илико прав,надо туда еще попробовать загрузить,в статьи.

Aniaba, конечно прав ,но то делать раз они не грузяться?



 
DanaДата: Пятница, 18 Июль 2008, 13:17 | Сообщение # 74
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
iris,
Quote (iris)
их же еще собрать надо!!!!

Зачэм собирать? На базаре купишь! Погрузишь на ослика и домой привезешь biggrin .
 
irisДата: Пятница, 18 Июль 2008, 13:19 | Сообщение # 75
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Quote (Dana)
Погрузишь на ослика и домой привезешь
по горной тропинке в аул,ради 1 л варенья как раз самое оно smile smile smile

Добавлено (18 Июль 2008, 15:19)
---------------------------------------------

Quote (Dana)
Зачэм собирать?

так чтоб все всоими руками smile



 
DanaДата: Пятница, 18 Июль 2008, 13:46 | Сообщение # 76
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
iris,
Ну, если логически продолжить, сначала эти тутовые деревья надо посадить, вырастить... biggrin .
Кстати, извините за небольшой офф-топик. Любимый рассказывал, что в советское время в их деревнях всем давали "социалистическую нагрузку" - выращивать шелкопрядов. У каждого крестьянина был сарай, в котором стояли доски, на которых жили эти... коконы (по-грузински или по-мегрельски "анти"). Их надо постоянно подкармливать листьями этого самого тутового дерева. И вот - представляете себе эту жуть? - он рассказывал: "Зайдешь в этот сарай, а там стоит такой шорох - шшшш, шшшшш.... Это шелкопряды все время едят!" surprised .
С тех пор у нас повелась поговорка: "Наелся, как шелкопряд".
 
AnikoДата: Пятница, 18 Июль 2008, 14:57 | Сообщение # 77
Группа: Гости





Quote
[Aniaba]А ,кстати ,название "мамалыга" чье?

Это румынское слово. Полное название — МАМАЛЫГА ДЕ АУР, т.е. хлеб из золота

 
DanaДата: Пятница, 18 Июль 2008, 15:02 | Сообщение # 78
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Aniaba,
Кстати, об орехах. Милый мне однажды сказал: "Ненавижу сельский труд, все это обрабатывать, собирать!". Я удивилась - ладно, говорю, землю копать, но урожай-то собирать - что там такого? По моим московским представлениям: обтрясти кустик орехов, пройтись по паре грядок с клубникой, нащипать кинзы в огороде. Он меня послушал и говорит: "Да? А гектар кукурузы не хочешь?!" wacko smile .
 
irisДата: Пятница, 18 Июль 2008, 16:51 | Сообщение # 79
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Manana, а курочка?с ней что делать напишите пожалуйста подробно рецепт flower

Добавлено (18 Июль 2008, 18:49)
---------------------------------------------

Quote (Aniko)
МАМАЛЫГА ДЕ АУР, т.е. хлеб из золота

золотая мамалыга так будет дословно с румынского,а хлеб это пыне.можеет несет метафорическую нагрузку....

Добавлено (18 Июль 2008, 18:51)
---------------------------------------------
моя бабушка когда приехала жить в кишинев рассказывала что ее удивляло некультурность молдован они мамалыгу могли прямо по середине улицы сесть и начать есть



 
AniabaДата: Пятница, 18 Июль 2008, 16:56 | Сообщение # 80
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Девочки,все статьи грузятся.Просто их сначала должен просмотреть модератор.Так что давайте все рецепты дружно запишем в раздел статей.И у нас будет супер-коллекция.
Дана,а мне нравилось орехи собирать.Заодно и общалась с родней и еще за работу дарили орешков мешочек. smile
 
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » КУЛЬТУРА ГРУЗИИ » НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО » Грузинская кухня. (Рецепты и обмен опытом.)
Страница 2 из 16«12341516»
Поиск: