Всемирная Грузинская Ассоциация


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 16«12345671516»
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » КУЛЬТУРА ГРУЗИИ » НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО » Грузинская кухня. (Рецепты и обмен опытом.)
Грузинская кухня.
loveavtoДата: Четверг, 06 Ноябрь 2008, 22:29 | Сообщение # 161
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Aniko,
я такого даже не слышала - сейчас поищу!


 
DanaДата: Пятница, 07 Ноябрь 2008, 10:24 | Сообщение # 162
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
loveavto,
Ты что, правда не знаешь пеламуши?! Во даешь! Правда, лично мне оно не понравилось - сладкий холодец, брррр. Всего лишь виноградный сок, уваренный до желеобразного состояния с кукурузной мукой. Так сказать, исходное сырье для чурчхелы - это орехи, нанизанные на нитку, потом их окунают в эту смесь, как для пеламуши, и сушат на солнце.
Кстати, по-менгрельски "чурчхела" звучит как "чжаньчжуха". Когда я это слово в разговоре услышала, потом спросила: ты что, по-китайски заговорил? Потому что мне послышалось что-то вроде "чжан чжоу" biggrin .
И еще из рассказов про чурчхелу. Один менгрел говорит друзьям - я чурчхелу не люблю. Друзья: как это так? Пеламуши любишь? - Люблю. А орехи любишь? - Люблю. - А что тогда не любишь, нитку, что ли? biggrin .
 
loveavtoДата: Пятница, 07 Ноябрь 2008, 11:52 | Сообщение # 163
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1464
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Dana,
я вот по-видимому названия не знала, потому что ты описала и я поняла, что это.


 
AniabaДата: Пятница, 07 Ноябрь 2008, 15:43 | Сообщение # 164
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
loveavto, очень простой рецепт.Возьми орехи-фундук,обжарь их на сковородке.Когда остынут,почисть от шелухи.Затем обваляй в жидком меде.Готово.Можешь угощать своего Авто.
 
AnikoДата: Пятница, 07 Ноябрь 2008, 15:47 | Сообщение # 165
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
Aniaba,из Тбилиси проще в Зугдиди доехать,чем в Волгоград. smile Так что я дождусь твоего приезда. wink

 
ЗелеНаглаЗаяДата: Пятница, 07 Ноябрь 2008, 16:31 | Сообщение # 166
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 494
Награды: 1
Статус: Оффлайн
Оно же аджинджук (абх.) оно же суджук или суджух?(арм.) smile

 
AnikoДата: Пятница, 07 Ноябрь 2008, 17:50 | Сообщение # 167
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
Cуджук это вроде колбаса из баранины,сушенная.

 
ЗелеНаглаЗаяДата: Пятница, 07 Ноябрь 2008, 18:03 | Сообщение # 168
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 494
Награды: 1
Статус: Оффлайн
Aniko, вот кто-то так мясное блюдо называет, а кто-то чурчхелу. Сама не понимаю....

 
DanaДата: Пятница, 07 Ноябрь 2008, 20:08 | Сообщение # 169
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
ЗелеНаглаЗая,
Я тоже полагала, что суджук - это высушенное мясо вроде бастурмы.
 
ЗелеНаглаЗаяДата: Понедельник, 10 Ноябрь 2008, 11:29 | Сообщение # 170
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 494
Награды: 1
Статус: Оффлайн
Dana, ага я тоже так думала....пока мне один армянин не начал рассказывать про сладость из орешков в соке....блин, может разыграл....надо у армян поспрашивать будет.

 
EkaCHKAДата: Понедельник, 10 Ноябрь 2008, 21:44 | Сообщение # 171
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1115
Награды: 24
Статус: Оффлайн
Quote (Dana)
что суджук - это высушенное мясо вроде бастурмы

Quote (Aniko)
Sudjuk eto vrode kolbasa iz baranini, sushenaia

да,это точно суджук,копченное,острое,пресованная колбаса.Армянское блюдо.

Завтра выложу в статьи новые рецепты!!ням-ням.... good


Sakartvelo aucileblad ikneba mshvidoba!!!!
 
AniabaДата: Вторник, 06 Январь 2009, 22:32 | Сообщение # 172
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 4709
Награды: 31
Статус: Оффлайн
Quote (Natalinka)
а где в Москве берут кукурузную муку , если каждый день подают гоми ?! wacko Где сии тайные местечки ? Я никак найти не могу

Natalinka, все очень просто,кукурузную крупу заменяют либо пшеном,либо рисом,либо желтой кукурузной крупой,вот моим и чихать на такой гоми.Надо очень долго варить пшено или рис,а в конце заправить манкой и хорошо все размешать.Потом еще подержать на маленьком огне и готово. wink
 
NatalinkaДата: Вторник, 06 Январь 2009, 22:45 | Сообщение # 173
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
Aniaba, спасибки за ответ smile Ну вообщем твои правы , что им чихать .....мне , думается , что всё -таки в результате получается не совсем то гоми , мягко говоря...... biggrin
 
NatalinkaДата: Среда, 07 Январь 2009, 00:15 | Сообщение # 174
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
Aniaba, из пшена я варила в первый самы раз , как только узнала об этом блюде ......вообщем-то даже вовсе и не гоми это вышло , как выяснилось потом biggrin Но всё равно было вкусно ......но не гоми .....Да и сулугуни мы маловато туда положили .....Но вообще просто хотелось бы приблизиться максимально к оригиналу ......И ещё очень охота мчади испечь ......и почему у нас муки тут нету ? вот ведь обычный же продукт - кукуруза..... wacko
 
NatalinkaДата: Среда, 07 Январь 2009, 00:36 | Сообщение # 175
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
Нее, крупы -то полно , а надо-то муку ! Говорят , что можно смолоть её в кофемолке вроде .......но у меня кофемолки нету twisted
 
NatalinkaДата: Среда, 07 Январь 2009, 01:43 | Сообщение # 176
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
Aniaba, у меня блендер измельчает только с некоторым присутсвием жидкости biggrin То есть , если уж молоть , то уже после приготовления biggrin Ну вообщем , понятно , всё достижимо вполне .......Просто меня удивляет почему у нас эта мука , как продукт , отсутствует .......вроде вполне русский злак ........
 
DanaДата: Среда, 07 Январь 2009, 13:02 | Сообщение # 177
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Natalinka,
Вот-вот, для меня тоже загадка, где они ее берут. Сказали, вроде в "Метро" есть, но у меня поблизости нет этого супермаркета. Крупу однажды где-то увидела и схватила. Но ты представляешь, сколько ты будешь молоть в кофемолке крупу, чтобы получить нужное количество? К тому же, смысл гоми - чтобы подавать его с острыми соусами (которые я не готовлю:)). А если вы клали туда сулугуни (не копченый, чтобы растаял, в уже готовое блюдо, а свежий), то это, насколько я понимаю, называется "эларджи".
 
NatalinkaДата: Среда, 07 Январь 2009, 14:07 | Сообщение # 178
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
Aniaba, это почему копченый не провезти через границу ?! Спокойно провозится .....Я только его и возила , ибо свежий слишком нежен для перевозки.....
А из муки кукурузной .......не знаю .....но уверена , что из неё можно много чего вкусного сделать .......Она ведь вкусная сама по себе ......Та же панировка , как верно замечено , гораздо лучше из неё бы была , чем из простой муки ..... smile

Dana, да это эларджи ......Но соусы , как я понимаю , не обязательно острые ......Мы как-то ели его даже с соусом из под сациви ......Очень вкусно ! Или с чесночным мацони .....мням .......эххх.....и нафиг я вспомнила ......буду слюнями теперь захлёбываться полдня..... biggrin

 
DanaДата: Среда, 07 Январь 2009, 14:11 | Сообщение # 179
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Natalinka,
Я своему в Анапе делала вариант болгарского тартара - свежие огурцы, чеснок и зелень мелко нарезала и залила мацони. Думаешь, он стал это есть? Как бы не так:).
Вообще, вот Aniaba говорит,ч то готовит, как привыкла. Я тоже всегда думала, что он у меня непривередливый. Но он так искренне восхищается, когда где-нибудь в гостях удается попробовать "настоящую грузинскую еду", что я делаю вывод - моя готовка его не совсем устраивает, просто молчит из вежливости.
 
NatalinkaДата: Среда, 07 Январь 2009, 14:14 | Сообщение # 180
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
Dana, ну мацони -то это ж вполне грузинское , там -то уж точно очень его уважают .....Может просто это его личные предпочтения ......Вообще блюда типа этого таратора мало кто любит , ну по моим исключительно наблюдениям , разве что с похмелья biggrin biggrin biggrin
 
NatalinkaДата: Среда, 07 Январь 2009, 14:31 | Сообщение # 181
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
Aniaba, где подделка ?! wacko В Зугдиди ?!

Не знаю, я возила спокойно совершенно .....Никаких указов нет на предмет провоза сыра уж точно , это не алкоголь же biggrin ......Но дорог он это конечно ......Ну не каждый день такой случай предоставляется wink

 
NatalinkaДата: Среда, 07 Январь 2009, 14:38 | Сообщение # 182
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
Aniaba, ну возможно ......Но мне покупал там мой МЧ , а он довольно привередлив в этом деле , так что смею надеятся , что всё-таки качество было не очень плохое biggrin Во всяком случае вкусный он был безумно biggrin
 
irisДата: Среда, 07 Январь 2009, 14:50 | Сообщение # 183
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Aniko, будь ласка,выведай у свекра рецепт того супчика ,кторый я ела в ресторане,белый,нежный с куринным филе!или хоть название вспомни))а то я кроме божественного вкуса ничо не помню))


 
ЗелеНаглаЗаяДата: Среда, 07 Январь 2009, 15:32 | Сообщение # 184
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 494
Награды: 1
Статус: Оффлайн
Что товарищи, москвАчки, сдать тайные места где берут кукурузную муку? )))) Я покупала белую на мамалыгу (цены раза в 4 больше), думаю и желтая там есть. Станция метро Рижская, около выхода "Крестовский" а за ним рынок - там и сулугуни и мука и все что душе угодно, ну с учетом того что везут это все из Грузии цены соответствующие.

Анияба, к вопросу о стоимости сыра, смотрела-круг от 150 р стоит, если выкокогорный, то дороже, ну дороже 300р за круг я не видела.


 
NatalinkaДата: Среда, 07 Январь 2009, 15:41 | Сообщение # 185
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
ЗелеНаглаЗая, вот спасибо ! Хоть знать , что такие места всё-таки есть ! Надо наведаться при случае ! wink
 
ЗелеНаглаЗаяДата: Среда, 07 Январь 2009, 16:07 | Сообщение # 186
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 494
Награды: 1
Статус: Оффлайн
Natalinka, это самое известное место, а вообще на любом таком сельхоз рынке если поискать то можно найти даже домашнее вино из под полы )))

 
DanaДата: Среда, 07 Январь 2009, 18:55 | Сообщение # 187
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
ЗелеНаглаЗая,
Спасибо за подсказку, обязательно как-нибудь съездим. До скольких работает этот рынок, не знаешь? После работы уже поздно будет или он хотя бы до 19?
Я на выставке покупала абхазский копченый сыр где-то за 200 р полкило, но он сильно отличался от того, что я недавно попробовала дома у знакомых. Тот, который настоящий, был очень твердый, есть его можно было, только растопив в мамалыге, а резали исключительно мужчины - физическая сила нужна.
Вот милый меня уверяет, что я ни разу не пробовала настоящий свежий сулугуни, мол, нектар и амброзия. Это он меня агитирует, потому что я до этих "первых" сыров небольшой любитель, мне бы чего поблагороднее.
 
DanaДата: Среда, 07 Январь 2009, 20:00 | Сообщение # 188
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Еще мне часто говорят, что в Москве очень сложно приготовить, например, настоящую аджику, потому что "травы пахнут не так". И в это я верю, потому что в прошлом году Nadin привезла мне полкило аджики, приготовленной сестрой любимого, и ругала меня почем зря: мол, "у меня вся сумка, одежда и даже руки провоняли этой твоей аджикой" biggrin . Она действительно пахнет за километр, причем для меня не сказать, что приятно.
 
AnikoДата: Среда, 07 Январь 2009, 22:17 | Сообщение # 189
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
Quote (iris)
Aniko, будь ласка,выведай у свекра рецепт того супчика ,кторый я ела в ресторане,белый,нежный с куринным филе!или хоть название вспомни))а то я кроме божественного вкуса ничо не помню))

Божественный суп это чихиртма biggrin Если хочешь рецепт потом напишу, когда его точно разведаю wink



 
irisДата: Среда, 07 Январь 2009, 22:28 | Сообщение # 190
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Aniko, snegurochka snegurochka snegurochka кОнечно хочу))


 
irisДата: Четверг, 08 Январь 2009, 01:31 | Сообщение # 191
Просветленный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2187
Награды: 17
Статус: Оффлайн
Aniaba, ой и вправду на 4 странице писала...ну я ж не знала,что это она...ну всеравно пусть Aniko, спросит у свекра может интересные подробности появятся))


 
EkaCHKAДата: Четверг, 08 Январь 2009, 11:34 | Сообщение # 192
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1115
Награды: 24
Статус: Оффлайн
А я не пробывала чихиртму,что за непорядок wacko только слышала,я вообще какая-то одноедка хинкали и мцвады луплю за обе щеки,а потом уже ничего не лезит biggrin

Sakartvelo aucileblad ikneba mshvidoba!!!!
 
ЗелеНаглаЗаяДата: Четверг, 08 Январь 2009, 11:35 | Сообщение # 193
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 494
Награды: 1
Статус: Оффлайн
Дана,думаю так поздно вряд ли работает уже,вообще режим работы не знаю. А я себя хорошей аджикой на год вперед наверно обеспечила)))

 
EkaCHKAДата: Четверг, 08 Январь 2009, 14:52 | Сообщение # 194
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1115
Награды: 24
Статус: Оффлайн
Quote (Aniaba)
я тож одноедка,все гоми да лобио

блин,я вот совсем блюда западной Грузии не ем,так неочень люблю....вот восточная-ням-нямка....,вот недавно мои сказали,что самое лучшее вино это кахетинское,я тоже больше его люблю wacko


Sakartvelo aucileblad ikneba mshvidoba!!!!
 
NatalinkaДата: Суббота, 17 Январь 2009, 03:30 | Сообщение # 195
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
Нашла , где можно купить кукурузную муку в Москве , кроме рынка...... smile

на Сухаревской в магазине "Индийские специи" wink

вот у них даже сайт есть http://www.indianspices.ru/

 
DanaДата: Суббота, 17 Январь 2009, 15:00 | Сообщение # 196
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Natalinka,
Одна из членов правления старого форума, Svetlana в этих "Индийских специях" раньше работала:). Интересно, мука там по цене шафрана - 200 рублей за 100 гр? biggrin .
 
NatalinkaДата: Суббота, 17 Январь 2009, 17:52 | Сообщение # 197
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2808
Награды: 29
Статус: Оффлайн
Dana, нет .....там есть слева колонка , где можно посмотреть цены на всё ......Так вот там есть два варианта этой муки .......за 52 рубля .....и за 165 (что-то вроде того ) ....

Ну за 52 , по-моему вполне нормально ......для разнообразия-то wink

 
DanaДата: Суббота, 17 Январь 2009, 18:33 | Сообщение # 198
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Aniaba,
Так, представляешь, меня "просветили" - оказывается, грузинские хозяйки в Москве спокойно делают гоми только из крупы!!!! Как говорится, "за неимением гербовой пишем на простой" biggrin .
 
DanaДата: Суббота, 17 Январь 2009, 18:43 | Сообщение # 199
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Natalinka,
А как тебе вообще пришло в голову заглянуть на этот сайт?! Уважаю за нетрадиционный ход мысли:). Может, нам открыть в Москве магазин "Грузинские специи (и не только они)"? Где будет продаваться "правильный" сулугуни, "настоящая" аджика, тклапи, что еще там у нас в дефиците, а по выходным будут проводиться мастер-классы по грамотному приготовлению хачапури, хинкали и сациви?
 
DanaДата: Суббота, 17 Январь 2009, 18:54 | Сообщение # 200
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Natalinka,
У меня Интернет медленный, не скажешь ли заодно, сколько там доставка стоит? Хотя куда торопиться, этот магазин в одной станции метро от моей работы, кстати, так же, как и Рижский рынок:)))).
 
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » КУЛЬТУРА ГРУЗИИ » НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО » Грузинская кухня. (Рецепты и обмен опытом.)
Страница 5 из 16«12345671516»
Поиск: