Всемирная Грузинская Ассоциация


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 10 из 10«128910
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » БЕСЕДКА » ЛАКЛАКИ » Наши путешествия (Из дальних странствий возвратясь)
Наши путешествия
AnikoДата: Суббота, 26 Июль 2008, 22:19 | Сообщение # 1
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 2084
Награды: 35
Статус: Оффлайн
Из дальних странствий возвратясь...


 
ChukaДата: Четверг, 25 Август 2011, 12:01 | Сообщение # 361
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1436
Награды: 37
Статус: Оффлайн
Quote (Сухуми)
если честно сказать обидно,что не мы первые читали твой очерк

Полностью согласна!!!
Очерк про свадьбу, опубликованный на свадебном форуме - это понятно.
Но! Я тоже за право первой ночи про поездку во всеми НАМИ любимую Грузию!!! tongue
 
DanaДата: Четверг, 25 Август 2011, 12:09 | Сообщение # 362
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Объясняю свою позицию - на сочинском форуме гораздо больше участников, соответственно, отзывы поступают сразу (ну честно говорю же, графоман я, удовлетворяла честолюбие, что делать) biggrin . Но я не знала, что там нельзя смотреть фотографии без регистрации - виноват, исправлюсь. Сейчас попробую прыгнуть выше головы в техническом плане и скопировать все сюда.
Уж не обижайтесь на меня, люди добрые, у нас летом активность была вообще нулевая, кто же знал, что к осени народ подтянется biggrin .
Ура, ссылки на фотографии при копировании работают biggrin . Ща все будет!
 
DanaДата: Четверг, 25 Август 2011, 12:11 | Сообщение # 363
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Предисловие. Дорога.
Об отношениях российский и грузинских политиков (я подчеркиваю - именно политиков, к отношениям между народами вернемся позже) никому, наверное, рассказывать не нужно. "Благодаря" этим отношениям прямое сообщение между Россией и Грузией долгое время отсутствовало. Желающие посетить эту страну добирались с пересадкой через Ереван, Минск или Киев, а для грузин, не имеющих близких родственников с российским гражданством, въезд в Россию и вовсе закрыт по сей день (собственно, это одна из причин, по которой нам пришлось устраивать вторую свадьбу в Грузии - никто из семьи мужа не смог приехать на нашу свадьбу в Москве). Но, по крайней мере, Грузия не отменяла въездных виз для россиян, так что в одну сторону ездить было можно. Сейчас то ли потепление в отношениях наметилось, то ли курортный сезон взял свое (надеюсь, что первое), но с весны открылись прямые рейсы Москва-Тбилиси. В июле добавились рейсы до Батуми и Кутаиси, что очень удобно, если нужно попасть сразу на море. Но мы оба раза летали до Тбилиси, так как они ежедневные, а до Батуми только по вторникам и воскресеньям, что нас не очень устраивало. Два с небольшим часа в пути, и аэропорт в Тбилиси встречает гостей вот такой надписью:
.
По сравнению с Москвой аэропорт (недавно построенный и весьма современный - кондиционеры, проход из самолета по "трубе" сразу в зал прилета, надписи на английском языке) кажется не просто спокойным, а чуть ли не пустынным biggrin . Подружка, неоднократно бывавшая в Грузии (наверное, многие помнят Nadin)?, перед отъездом наставляла "сразу беги в обменник, меняй деньги на лари, а анкету скачай из Интернета и заполни заранее". Так мы и сделали, но на второй приезд правила изменились, теперь анкеты, распечатанные на гербовой бумаге, можно получить только на месте, впрочем, их заполнение занимает не больше десяти минут. Сама процедура получения грузинской визы приятно удивила - входишь в зал прилета и сразу видишь приветливую девушку, размахивающую пачкой анкет. Вполне вероятно, что к вам подойдут сотрудники аэропорта и предложат свою помощь (так, на второй приезд к мужу подошел мужчина в форме с вежливым вопросом "Чем вам помочь?", на что он ответил "Жену ищу":smiles:). Поневоле сравниваю ситуацию с нашими аэропортами, где, как правило, куда бежать, непонятно, ответа ни от кого не добьешься... хотя, конечно, и масштабы несравнимые. Пока муж менял деньги, чтобы заплатить пошлину (около 30 долларов), я заняла очередь на сдачу анкеты, после оплаты муж подошел с чеком, далее у меня с пограничником состоялась следующая беседа (на русском, разумеется):
- Кем вам приходится М-н П-зе? (в анкете есть строчка "укажите ваш адрес и принимающее лицо во время пребывания в Грузии, анкета, кстати, составлена на грузинском и английском языках).
- Отец мужа.
- Очень хорошо!(расплывается в улыбке пограничник) Добро пожаловать в Грузию - и мне вручают паспорт с визой на месяц (просила на 10 дней biggrin .
Вся процедура заняла максимум 15 минут, во второй раз чуть дольше, так как пришлось заполнять анкету, но девушка-пограничница была все так же максимально приветлива. И еще во второй приезд у меня поинтересовались, не хочу ли я получить грузинское гражданство, чтобы уже не заморачиваться с визами при следующих въездах (пока не хочу biggrin . По-моему, они слегка удивились biggrin ).
Получаем багаж и выходим на улицу, где нас охватывает очень жаркий воздух Тбилиси.
Чуть не забыла упомянуть про стоимость билетов - они, на самом деле, недешевые. В июне билет "туда-обратно" стоил около 15 тысяч рублей, в июле уже около 17 тысяч. На рейсы с пересадкой (если вдуматься, идиотизм - самолет садится в Минске, чтобы через час взлететь снова, так соблюдаются таможенные формальности) цена существенно ниже, около 10 тысяч рублей, но кому же нужны лишние взлет-посадка? Во всяком случае, не нам:smiles:. Теоретически можно еще добраться на "комете" от Сочи, но это вариант не для меня - сначала ждать ее неизвестно сколько (читала на форумах, что отправление часто задерживается), потом плыть по морю чуть ли не десять часов - нет и еще раз нет. Началось также движение поездов до Сухуми, но вот незадача, нам туда нельзя.
И еще вот о чем хотелось рассказать - что в первый, что во второй раз мы, естественно, везли с собой подарки. Мой свекор - профессиональный певец, так что в первый раз мы привезли ему светомузыку (такой небольшой лазерный прожектор), а во второй - ни много ни мало дым-машину happy . Это такая бандура весом в 10 кг, из-за чего нам пришлось доплачивать за перевес, но ладно бы только машина - мы еще и заправку к ней купили wacko . Пятилитровую канистру жидкости. Накануне поездки я долго не могла уснуть - рассказывала мужу, где, по моему мнению, мы окажемся завтра вместо Тбилиси, очень живо представляя себе допрос по обвинению в пособничестве международному терроризму wacko . Муж утверждал, что жидкость не горючая, документы в порядке, и, значит, ее спокойно можно провозить. Как ни странно, охрана аэропорта на наш багаж действительно не среагировала. То ли у них аппаратура совершеннее, чем я думала (показывает, что за жидкость внутри канистры), то ли... (о втором варианте мне не хочется думать biggrin ). В общем, довезли нормально и торжественно вручили адресату biggrin .
 
DanaДата: Четверг, 25 Август 2011, 12:13 | Сообщение # 364
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Глава I.
Муж родом из Западной Грузии, Менгрелии, или, как называют эту область грузины, Самегрело, и его родители живут там в большом двухэтажном доме с шикарным садом в двадцати минутах езды от моря, так что вопрос, где остановиться, у нас, по понятным причинам, не стоял biggrin . До границы с Абхазией от его дома всего 5 километров, по морю и того меньше, я еще смеялась, что вдруг случайно заплывем в масках на другую сторону - то-то радости будет, в новостях скажут, что поймали грузинского шпиона happy . А я буду кричать, что русская, и тогда грузины будут махать "плыви-ка сюда скорее! Поймали русскую шпионку" happy . Местные жители приятельствуют с военными на КПП, в общем, полная идиллия. В прошлом году муж то и дело вздыхал "от Сочи до моего дома всего два часа езды (положим, три), была бы прямая дорога через Абхазию". Свекор тоже вспоминал, как в советские времена "возил жену за творогом в Сочи, мы думали, что там творог лучше", а уж про "тусовки", как бы сейчас сказали, и речи не было - мужчины запросто собирались и ехали в Сочи "погулять". Менгрелия (некоторые предпочитают написание "Мегрелия") - низинная часть Грузии, с самым мягким, теплым и влажным климатом, поэтому там растет все, что только можно. Например, во дворе дома - самшит, финиковые пальмы, мушмала (кто не знает, такой сочный фрукт, чисто внешне похож на помесь абрикоса со сливой), инжир, фейхоа, киви (все созревает!), за домом плантация фундука, мимоза у них, видите ли, СОРНЯК ("уж мы ее корчевали-корчевали, по всему двору расползлась") biggrin , я уж не говорю о родных яблонях и грушах. По ощущениям климат похож на сочинский, так же влажно, душно и белье не сохнет по два дня biggrin .
Короче говоря, туда нам еще предстояло от Тбилиси добраться. В первый приезд по настоянию моей мамы мы поехали поездом Тбилиси-Зугдиди (одна ночь в пути, 350 км, садишься в 22-30, прибываешь примерно в шесть утра). Цены на билеты смешные - целое купе на наши деньги примерно 700 рублей. Вот только на обратном пути купейных билетов не оказалось, пришлось купить плацкарту и договариваться с проводником, чтобы он нам с мамой уступил свое купе. Как оказалось, не зря, потому что плацкарт в грузинских поездах не предполагает белья и даже матрасов. В основном местные ездят маршрутками, автобусами или в сидячих поездах, считая их более комфортными. Второй раз мы поехали на машине - муж сестры мужа (это как называется, деверь?) встретил нас в аэропорту и мы сразу поехали в Зугдиди (Даже Не Перекусив С Дороги! wink . Еле допросилась хачапури и кукурузы у этих тиранов). По дороге к нам присоединился еще двоюродный брат мужа, Гизо. С большим арбузом biggrin . Доехали, в общем, с комфортом, несмотря на жару и отсутствие кондиционера - мучительно было только первый час (жара, кстати, в тот день была неимоверная, больше сорока градусов точно, прибавьте к этому влажность), потом подуло в окошко, а потом мы и вовсе въехали на перевал и стало прохладно, дорога заняла около пяти часов, выехали в 17, дома были в 22-00. Трасса хорошая (я бы даже сказала, лучше, чем можно было ожидать), по дороге масса живописных мест (я, правда, всю дорогу книжку читала:smiles:), например, на выезде из Тбилиси водохранилище, или, как его называют, "Тбилисское море".

Горы я фотографировать из окна машины не стала, по перевалу тащились еле-еле из-за ремонта дороги, просто радовалась наступившей прохладе, да и стемнело уже. А вот на подъезде к Зугдиди картина местами такая:

Вообще коровы (иногда буйволы wacko ) наглые в этих местах до крайности, на машины вообще не реагируют, объезжай, как хочешь.
Наконец мы, проехав перевал, Кутаиси, Сенаки, местечко с милым названием Хоби, свернули на дорогу, ведущую к дому родителей. Наши спутники позвонили со словами "мы еще в Сенаки" (километров пятьдесят от дома), и почти сразу нажали на клаксон. Конечно же, нас радостно выбежали встречать и тут же усадили за стол прямо во дворе.
 
DanaДата: Четверг, 25 Август 2011, 12:13 | Сообщение # 365
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Говоря откровенно, в Грузию, конечно, лучше ехать к знакомым, друзьям или родственникам, в этом случае насладитесь гостеприимством по полной программе. На самом деле, находясь в гостях у грузин, небезопасно что-нибудь просить - у нас, например, была парочка таких ситуаций:
"Нино, а черного хлеба, случайно, нет?" - Нино мгновенно подхватывается и убегает в магазин за хлебом.
"Что будешь, дочка, чай, кофе?" - "Я бы выпила кофе, если можно, растворимый" - "Вай, вай, растворимый кончился, Мурман, заводи скорее машину, поезжай в город, привези кофе!" - и я хватаю свекра за рукав с криком "пожалуйста, не надо никуда ехать, я с удовольствием выпью чай" biggrin .
"Доброе утро, а где Мадонна? (свекровь)" - "О, она поехала в город за молоком, спохватилась, что у нее только из-под коровы, а ты же парное не пьешь".
И вот так ВО ВСЕМ. В любой мелочи. Только один раз мне удалось-таки донести свою чашку до раковины (но не вымыть, нет, такого мне уже позволить не могли biggrin ). Придешь с моря, зайдешь сначала в душ, потом идешь к машине - "а где мой пакет с купальником?" - "а я его уже постирала". В общем, много я могла бы еще рассказать о предупредительности грузин, но не это является целью моего рассказа. Я что хочу сказать - думаю, если кто-нибудь рискнет просто снять комнату и воспользоваться услугами гида, встретят не хуже. Вполне возможно, что и в дом пригласят, и вином угостят после пяти минут беседы на улице. Общее отношение очень доброжелательное, старшее поколение свободно разговаривает по-русски, у молодежи, правда, с этим проблемы, но зато все надписи, даже в деревнях, продублированы по-английски - очень выручает. В плане безопасности за последние годы стало гораздо лучше - на каждом шагу патрули, которые реально не берут взяток (проверено! biggrin ). Но и не пристают просто так, без причины, только спрашивают "чем вам помочь?". Нередки случаи, когда патрульные толкали заглохшую машину (!) или помогали дотащить ее на буксире до ближайшего сервиса (вы можете себе такое представить?). За взятку сразу сажают лет на десять, да еще показывают на всю страну в новостях - типа полицейский, берущий взятку - позор нации.
В первый приезд, на свадьбе, у нас произошло вот что. Муж машину водит лет с двенадцати, но права так и не удосужился получить - говорит, сначала не нужны были, потом уехал в Россию, здесь это проблематично. И тем не менее захотел сам сесть за руль (мы предположили, что свадебные кортежи не останавливают). Прекрасно проездили весь день со средней скоростью километров 150, конечно же, опрокинув несколько бокалов вина, и уже вечером, по пути в ресторан, как видно, слишком громко сигналили - нас остановил патруль. Картина маслом - Нукри нетрезвый, за рулем чужой машины, без прав, и рядом я в свадебном платье happy . Все, конечно, повыскакивали из машин, кричат по-своему, эмоционально объясняют патрульным, что "это жених!", те не верят, мол, женихи сами за рулем не сидят, я трясусь от страха, ничего же не понимаю из разговоров, спрашиваю "его сейчас в полицейский участок заберут?", мне отвечают "нет, что ты, за это у нас только штраф". В общем, в нашем кортеже нашелся кто-то, у кого сосед был начальником всех патрульных города, по его звонку нас и отпустили без штрафа (около пятисот долларов) со словами "это наш вам свадебный подарок". А мы потом, опять же, по звонку начальника и с его разрешения, подарили тому патрулю жареную козу со свадебного стола:lol: . Так что за взятку в Грузии действительно сделать ничего нельзя, а по дружбе иногда все-таки можно biggrin .
 
DanaДата: Четверг, 25 Август 2011, 12:14 | Сообщение # 366
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Глава вторая.
Стало быть, море.
Утром встали, наскоро позавтракали и поехали к цели нашего путешествия - на пляж. Ближайшие пляжные местечки там называются Анаклия и Ганмухури. "Анаклия" в переводе мегрельского означает "она кричала", говорят, из этих мест турки часто увозили отнятых у матерей детей в рабство по морю. Сейчас там большая стройка, ремонтируют дорогу, строят самый длинный в Европе пешеходный мост, 540 метров, земля, говорят, дорожает, будут гостиницы и аквапарк. Глядя на Батуми, готова в это поверить, но о Батуми чуть позже. Словом, мы свернули в сторону Ганмухури, где не такая глобальная стройка. В июне часов в пять вечера пляж выглядел так.

И вид в другую сторону, туда, где граница с Абхазией.
.
Приятный контраст с Крымом, например, правда? biggrin . В августе народа слегка прибавилось, но именно что слегка. Грузины вообще загорать не любят, так что днем пляж был девственно пуст и заполнялся шезлонгами (а стоянка - машинами) только часам к пяти-шести вечера. Ну как "заполнялся" - все равно всегда есть куда поставить шезлонг (кстати, прокат шезлонга на целый день - один лари в разгар сезона, то есть около 15 рублей biggrin ). Кафешка какая-никакая имеется, туалет тоже (но о туалете лучше умолчу, чтобы не портить идиллическую картину). С погодой нам, правда, не очень повезло - вода была теплейшей, но почти половину отпуска штормило, соответственно, о чистоте воды говорить не приходилось. Конкретно в Ганмухури вход в воду для плохо плавающих людей не очень, сразу глубоко, а вот знаменитый пляж Уреки ближе к г. Поти (километров тридцать от места нашего отдыха, знаменит своим целебным магнитным песком) в этом плане идеален - пологий вход в воду и не совсем песок, скорее очень мелкая галька.
Вот такие вазы мы там прикупили на пляже - четыре штуки примерно за 500рублей biggrin .
.

И примерно так купались biggrin .
 
DanaДата: Четверг, 25 Август 2011, 12:14 | Сообщение # 367
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Вообще море в этот раз было не главным пунктом программы. Конечно, мне хотелось купаться, и, конечно, я заставляла каждое утро кого-нибудь возить меня на море. Но кроме моря там еще столько всего интересного biggrin . По-хорошему, на каждый регион Грузии нужно отводить недели две-три, так можно посмотреть достаточно и без спешки. Ну то есть две недели на побережье, две - на центральную Грузию для знакомства с знаменитыми винами, которые делают именно там, еще две на горы - Сванетия с ее древней столицей Местией, пещерный город Вардзиа, да и Тбилиси стоит того, чтобы уделить ему недельку biggrin . Но у нас было всего десять дней, из которых еще надо было выкраивать время на купания, загар (конечно же, мой) и общение с многочисленными родственниками, так что добрая половина отпуска прошла в машине biggrin . За эти десять дней мы проехали в общей сложности, если верить счетчику, три с половиной тысячи километров - неудивительно, с учетом того, что в среднем каждый день мотались километров 150 в одну сторону и столько же обратно. Поехать за 200 км в Батуми? Легко! В Поти (час езды, посмотреть, какая там погода)? Не вопрос, заодно к тете заедем повидаться biggrin . Кстати, о Поти - портовый городок, местами достаточно милый (для нас главная его прелесть в том, что там живет тетя, а от ее квартиры до моря пять минут пешком, для туристов - в целебных песках пляжа Уреки). В первый приезд нам организовали катание на яхте (капитан, кстати, русский, команда с радостью согласилась покатать московских гостей всего лишь за выпивку и закуску biggrin ).
.
.
.
Поход занял почти три часа, ловили рыбу, видели издалека дельфинов и замечательно проводили время biggrin .
 
DanaДата: Четверг, 25 Август 2011, 12:15 | Сообщение # 368
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Глава III.
Батуми.

Еще в наш первый приезд все говорили "вы не успели съездить в Батуми - считайте, что вы ничего не видели". На это я насмешливо фыркала про себя и думала (а может, даже и вслух говорила) "Ребята, я Монте-Карло видела, думаю, после этого Батуми меня не удивит". Не ждите от меня рассказа, что Батуми перевернул мои представления о курортном городе и затмил впечатления от Монте-Карло - конечно, нет biggrin . Но я была приятно удивлена и оценила вложенные в этот город средства и усилия. Впрочем, обо всем по порядку.
Итак, Батуми мы видели дважды - первый раз ночью, второй под проливным дождем biggrin . И если первый раз мы сознательно ехали посмотреть вечерний город, то второй раз это была попытка "убежать" от плохой погоды. Конечно, я хотела посмотреть ботанический сад. А ехали мы вообще-то в Сарпи - это граница с Турцией, минут двадцать езды от Батуми. Очень, кстати, красивое местечко - чистейшая вода даже в дождь, ухоженный пляж, но, увы, поплавать с масками нам не удалось из-за ливня и холодного ветра.
Первый раз в Батуми мы поехали вечером из Поти (расстояние около 150 км) в "Fiat-Chinkvechento" отца мужа. Для тех, кто, как и я, слабо ориентируется в моделях автомобилей, поясню - он чуть-чуть побольше "Оки" biggrin . Что, правда, совершенно не мешало свекру выжимать из этой букашки скорость в 180 км (из разговора с братом мужа, прирожденного водителя - "Вот отец дает! Я 160 еду и догнать его не могу!" biggrin . Но о водительском мастерстве, если позволите, чуть позже, это отдельная тема. Вот в таком составе мы стартовали в Батуми.

Мы втроем на заднем сиденье, дети в багажнике happy (сами напросились) и кто-то на переднем сиденье. На обратном пути дети закапризничали "не хотим в багажник!", но дедушка на них прикрикнул, и они покорно туда залезли, где благополучно и заснули. Вообще у нас были золотые дети (племянник мужа и его же троюродная сестра) - не просили ни туалета, ни попить, ни купить им что-нибудь, стоически переносили все тяготы пути, все-таки два часа туда и столько же обратно.
В Батуми мы въехали, когда уже стемнело, а темнеет там на удивление рано, часов в девять вечера. Как ни странно, но все наши сопровождающие, коренные жители Грузии, посещали Батуми в основном в детстве или проездом. И так же, как я, видели его в основном в новостях biggrin . Поэтому руководство взяла на себя я и сообщила, что мы ищем 3D-фонтан. Хотелось посмотреть еще движущуюся статую влюбленных, построенную по мотивам известного романа "Али и Нино" (кстати, советую прочитать), но в тот вечер мы ее не нашли biggrin .
Зато фонтан, к которому мы пробились по пробкам - по грузинским меркам, задержка движения на пять минут уже колоссальная, невозможная, раздражающая пробка happy - не разочаровал. Пожалуй что нигде прежде я такого не видела - представьте себе картину, из огромного водного пространства под музыку "Лебединого озера" ударяют струи, и из них появляется балерина с партнером. Видео не мое, но попробую прикрепить, чтобы понятнее было. А вот то, что мне удалось снять в условиях практически полного отсутствия освещения.

У фонтана мы стояли где-то полчаса, я так понимаю, цветомузыкальное шоу он показывает только по вечерам, рядом с ним посмотрели еще не открытое футуристического вида здание министерства юстиции.
.
Многие упрекают грузинское правительство за неоправданное количество средств, вложенное в Батуми - поющие фонтаны, разноцветная подсветка, пятизвездочный отель "Шератон" - но это своего рода инвестиции в будущее, вложения в развитие туризма в стране. Говорят, что рядовым грузинам отдых в Батуми вполне по карману, комнату можно снять за очень разумные деньги (номера в "Шератоне" начинаются от 500 долларов:smiles:). А еще в летний сезон там чуть ли не каждую неделю проводятся БЕСПЛАТНЫЕ для населения концерты с участием мировых звезд. До нашего приезда выступал Стинг, пока мы были в Грузии, девушки нам все уши прожужжали, что хотят на концерт Энрике Иглесиаса, но им не повезло - мы сказали, что это последнее, что нас в Грузии интересует, и там наверняка будет давка (собственно, мы были не так уж неправы biggrin . Так что с культурной жизнью Батуми мы в этот раз не пересеклись.
Одним словом, Батуми производит впечатление европеизированного города - хорошие отели, дорогие машины, с развлечениями все в порядке, но это, с моей точки зрения, не "настоящая" Грузия, меня больше интересовала природа. о чем будет следующая глава.
 
DanaДата: Четверг, 25 Август 2011, 12:16 | Сообщение # 369
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Глава IV, экскурсионная.
С момента нашего приезда все окружающие говорили "хорошо бы поехать в Скури на шашлыки". Скури, как я поняла с их слов - некое местечко ближе к горам, чем к морю (то есть из нашего практически прибрежного поселка нужно было подниматься в горы), где много живописных рек с водопадами. К шашлыкам я совершенно равнодушна и никогда не понимала прелести подобного времяпровождения. Но как оказалось, шашлык из молодого барашка, зажаренный в горах, под домашнее вино - это совсем другое дело, нежели из магазинной замороженной свинины в подмосковном лесу с комарами biggrin . Периодически на протяжении этой поездки меня посещала мысль "во сколько бы нам обошлось это удовольствие в Сочи?" biggrin .
После утреннего купания мы забрали замаринованного барашка из ресторана и поехали на трех машинах всей семьей в следующем составе: мы с мужем, его родители, сестра с двумя детьми, брат с женой и маленьким ребенком, брат жены брата, еще один двоюродный брат, двоюродная сестра мужа... надеюсь, никого не забыла biggrin . И соседи, семейная пара с двумя детьми, без их помощи нам бы двух машин явно не хватило. Периодически приходилось останавливаться и спрашивать "где здесь подходящее место, чтобы остановиться?". Указания нам давали охотно и дружелюбно, но весьма противоречивые biggrin . Так что один раз мы заехали в дебри, а потом из этих дебрей выезжали обратно happy . И вот здесь, пожалуй, пора сказать несколько слов о водительском мастерстве. Брат мужа - прирожденный шофер, о его талантах ходят легенды. Например, во время работы в Екатеринбурге он проехал зимней ночью 300 км с неработающими фарами на лесовозе. На мой вопрос "почему не дождался утра?", ответил совершенно спокойно "я бы замерз". Стартует он обычно так, что пассажиров вжимает в кресла biggrin . Когда сдавал на права в России (имея уже опыт вождения как минимум в десять лет), по просьбе инструктора сделал "змейку", а потом, по собственной инициативе, ее же... задним ходом biggrin . После чего незамедлительно получил "зачет".
Отец мужа тоже знатный гонщик, например, однажды приехал из Сванетии (по горным дорогам, практически серпантину) ночью, опять-таки с неработающим светом. Словом, "гвозди бы делать из этих людей" - хотя я и порядочная трусиха, с ними не было страшно ни на серпантине, ни на скорости под 200 км/ч на трассе. Особенно впечатлил момент обгона Бесиком (сокращенно от "Бессарион") грузовика по встречной полосе, когда навстречу ехала маршрутка. Так вот, мне кажется, в Скури к горной речке мы доехали практически на честном слове и водительских способностях Бесика и свекра. Там был спуск, рождающий только одну мысль "как мы будем потом подниматься обратно?". Забегая вперед, скажу: очень просто, все вылезли из машины и пошли пешком, пока облегченное авто штурмовало уклончик, не соврать, градусов 45 вверх biggrin . Но открывшийся нам вид того стоил (сейчас будет много фото biggrin ).
.
Такая вот "пастораль", правда, мирно пасущийся табун лошадей тут же спугнул своими радостными криками племянник Димка biggrin .

Этот водопад мы видели еще в июне, тогда я тоже вспоминала распиаренные на каждом шагу в Сочи или Крыму "экскурсии на водопады" и думала, сколько бы это стоило по нашу сторону границы biggrin . А здесь - ну, водопад. Едут себе люди мимо и едут по своим делам, никто особенно и не реагирует.

Цветущая ежевика.

Я эту фотографию озаглавила как "природное джакузи", вода, конечно, очень холодная, но это не помешало мужу с друзьями насладиться купанием.

Здесь придется сделать небольшое лирическое отступление. Спустя два дня после нашего купания Нукри стал жаловаться, что у него болит грудь, он с трудом кашляет, дышит и смеется. Оказалось, что в Скури он этого никому не сказал, но пока они купались, на него упал немаленький Гизо. А Нукри, соответственно, упал грудью на валун. И вот когда я все это услышала, решила, что явно имеет место трещина в ребре, и потащила его на рентген.
И тут мы впервые (к счастью) сталкиваемся с особенностями грузинской медицины. Как это было: подъезжаем к зданию городской больницы, уточняем, где здесь, громко говоря, рентгеновский корпус, и подруливаем к сарайчику biggrin . Нукри что-то спрашивает у медсестры, та, как я догадалась по произнесенному названию, интересуется, где он умудрился так упасть, и... хохочет biggrin . Потом появляется мужчина, похожий на мясника по телосложению и форме одежды, тоже о чем-то спрашивает у Нукри и тоже смеется. "Да что это с ними со всеми?" - думаю я. "У человека, может, перелом, а они хохочут". Муж буквально на минуту скрывается в здании, выходит, садится в машину и говорит "надо подождать". Ну ладно, думаю, может, аппарат не готов или очередь. Через пять минут выходит рентгенолог (все-таки это был он biggrin ) с мокрым снимком в руках и отдает мужу со словами "нет у тебя ничего, выпей "Кетанов"" happy . Тот тут же веселеет, заявляет, что ему, пожалуй, полегчало и таблетки он пить не будет, и только по моему настоянию мы все же заехали в аптеку за мазью (которой он согласился намазаться один раз).
В общем, все это отсутствие полисов, очередей и регистратур объяснялось просто - муж договорился с рентгенологом напрямую за 120 рублей на наши деньги, поэтому они все и смеялись - изображали старых знакомых biggrin . Короче, обошлось. Если будете купаться в горных речках, следите, чтобы на вас никто не падал biggrin :.

Оцените чистоту воды.

Вечерами мы скидывали дневные фотографии на ноутбук и вся семья их смотрела. Так вот, мне было неловко при этих просмотрах оттого, что на половине кадров мои фотографии в купальнике biggrin . Кажется, в окрестностях Грузии не осталось ни одного камня, в котором я бы не повалялась в красивой позе happy . Но удержаться не могла, на такой-то натуре biggrin .

Сбоку от основного потока горной реки прятался еще один небольшой водопадик. Были бы мы там одни, такую фотосессию устроили бы!

Иллюстрация величия природы по сравнению с человеком.

Ну а так Димка помогал нам жарить шашлыки - нашел маске новое применение biggrin .
Одним словом, что я могу сказать об этой поездке - я расслабилась, как никогда. Возможно, этому поспособствовало вино, хотя много я не пью, но скорее всего, атмосфера - теплое дружественное окружение, прекрасная природа. Такого ощущения отдыха у меня ни разу не возникало даже на море - полная беззаботность и комфорт. Обратная дорога показалась короткой, вечером, естественно, любовались фотографиями, вот эта мне кажется особенно удачной.

Джакузи так джакузи biggrin .
.
 
DanaДата: Четверг, 25 Август 2011, 12:16 | Сообщение # 370
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Глава V. Минеральные источники (продолжение экскурсий).
Как-то очень неожиданно мы открыли для себя в окрестностях г. Сенаки наличие горячего минерального источника. Дело было так - пока мы гостили у тети Нукри, ее муж все время повторял "обязательно нужно съездить в Дедамонку". Говорил он об этом применительно к тому, что там чистая вода и можно порыбачить (забегая вперед, скажу сразу - рыбы в этот раз Нукри не только не поймал, но даже и не увидел biggrin ). Сказать, где это точно находится, он не мог, тогда я полезла в Интернет исследовать окрестности указанного города и вычитала абзац про то, что там имеются "развалины древней столицы Менгрелии, крепость Нокалакеви, там же вытекает из пещеры подземная река". При слове "Нокалакеви" все оживились и дядя воскликнул "да-да, это где-то там". А муж с сестрой пожали плечами и сказали "кажется, в школе мы что-то проходили насчет этой крепости" happy . 70 километров от их дома biggrin . (Впрочем, в своей стране так обычно и бывает, только иностранные гости могут заставить коренных москвичей, например, выбраться на Красную площадь). Одним словом, однажды под вечер мы, на этот раз ограниченным составом - с братом, женой брата и их ребенком - поехали искать загадочное место. Нашли, причем не совсем то, что искали happy . Позвольте выложить фотографии и снабдить их своими комментариями, так будет понятнее.

"Где наша не погружалась? Наша погружалась везде!" в тщетной попытке найти рыбу biggrin . Это горное озеро, в котором, по слухам, когда-то затонул целый монастырь, глубина около 90 метров.


А этот вид так и хочется назвать "Под пологом пьяного леса". Горы, деревья, и звенящая тишина, только шум воды, струящейся по камням, доносится откуда-то снизу.

Та самая крепость Нокалакеви.

Это не вулкан - горячий минеральный источник, температура воды около 70 градусов. Думается мне, где-нибудь в Европе вокруг уже был бы выстроен целый термальный комплекс, а здесь мы заметили из следов цивилизации только заброшенную туристическую базу, старый проржавевший кран и вот такие "ванны", сделанные руками туристов (нам свою уступили люди, которые ушли, когда мы приехали).

Горячая вода из источника смешивается с холодной водой из горной речки, получается приятная для принятия ванны температура. Нежишься в горячей водичке, смотришь на горы и струящуюся речку, вокруг никого - красота! Только ветер в тот день был прохладный, прямо скажем, вылезать не хотелось. Вообще погода очень переменчива - на пляже может быть жара, а чуть отъедешь в горы - прохлада.

Местность напомнила мне Канаду или Северную Америку, как их показывают по "Дискавери" - так и кажется, что сейчас появится медведь гризли с форелью в зубах biggrin .

Ну просто мы с Моникой решили постирать платья прямо на себе biggrin . (На самом деле, я почему-то решила, что, если залезу в речку в сарафане, это будет очень эротично. Получилось, я бы сказала, чересчур эротично - потом долго удаляла лишние кадры).

Прямо-таки марсианский пейзаж, насколько я понимаю, это отложения солей. С одной стороны, облагородить территорию не помешало бы, с другой - цивилизация лишит это место его прелести. Ну будет минералка течь в бассейн или в ванну, за этим люди в Баден-Баден ездят или в Карловы Вары. А вот так принять минеральную ванну посреди леса и нетронутой природы, под крики птиц и шум воды - по-моему, редкая удача. Самое интересное, что никто из коренных жителей даже не догадывался об этом природном богатстве у себя под носом.
 
DanaДата: Четверг, 25 Август 2011, 12:17 | Сообщение # 371
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Глава VI. Заза и мед.
В этом отчете я предпочитаю пропускать повседневные мелочи вроде "встали-позавтракали-поехали на море-позагорали-вернулись обедать", пишу только о том, что было, с моей точки зрения, действительно интересно. Одним из таких моментов стала поездка в Сванетию.
Напоминаю, наша "база" была в районе г.Зугдиди, полчаса езды - и начинаются предгорья Сванетии. Это еще, конечно, не классическая Сванетия - как скромно говорят сами грузины - но лично мне и таких "предгорий" хватило biggrin .

Так вот, одноклассник мужа по имени Заза с момента нашего приезда обещал нам показать озеро в горах и свое пчеловодческое хозяйство, накануне отъезда мы наконец-то собрались в поездку, а было это так.
Вечером предшествующего поездке дня к Нукри пришли гости, и пили они до трех часов ночи. Грузинское застолье - это стихия biggrin . Женщины могут хоть обораться на тему, что пора заканчивать - вы же не встанете на пути у волны в надежде ее остановить? Так и здесь - "да, дорогая, мы уже скоро" - и снова бодрые звуки гитары и национальные песнопения. Прошу заметить, за стол мы сели часов в семь вечера biggrin . В общем, когда гости расходились по домам - и в их числе Заза - я строго объявила, что подъем в 8 утра, в 9 выезжаем. Конечно, в 7-45 встала одна я happy (но свекровь встала еще раньше и уже нянчила внука), в 8-20 я позвонила Зазе и услышала бодрое "сейчас выезжаю, через пять минут буду". Позавтракали все вместе и пошли рассаживаться по машинам. И тут выскочил свекор с гневной тирадой, из которой я, конечно, не поняла ни слова, но суть тем не менее была ясна - что все еще не протрезвели с вечера и первый же патруль отнимет у шоферов права. Договорились, что в Сванетию нас отвезет сосед на своей маршрутке, позвонили соседу, тот сказал "сейчас побреюсь и приеду". Прождали полчаса, снова покричали и пошли рассаживаться по машинам. Я сказала "на что угодно спорю, сейчас мы встретим его машину на дороге". Проезжаем мимо двора соседа и видим, что он уже заводит свою маршрутку biggrin . Еще немного покричали, загнали машины к нему во двор и пересели в 18-местный "Форд". В итоге выехали примерно на полтора часа позже запланированного времени, но с грузинами редко бывает по-другому biggrin . Зато поехали с комфортом.
Дорога у нас заняла час или чуть больше, только и успевали по пути фотографировать.





Озеро, к которому мы стремились, очень большое, глубокое и образовано в результате строительства Ингири ГЭС - глобальной гидроэлектростанции, говорят, мощность такая, что, если прорвет, затопит половину Грузии. Саму ГЭС я фотографировала в июньский приезд, даже думали сделать там фотосессию в день свадьбы, но пришлось выбирать между морем и горами, а море я все-таки люблю больше biggrin .



Тогда были дожди, поэтому вода на июньских снимках грязная, сейчас она бирюзовая.

Люблю снимать разные цветочки крупным планом biggrin .
Стало быть, ехали мы, ехали, и приехали на берег то ли реки, то ли озера, где стояли Зазины ульи.

За моей спиной их примерно 200 штук, поэтому я несколько напряжена biggrin . А муж с Димкой ("мальчишек радостный народ" biggrin ) из солидарности отправились добывать мед вместе с Зазой, которого, как ни странно, укусила всего одна пчела (я в это время стояла на расстоянии примерно 100 метров surprised ).

А добычу вручили, тем не менее, мне biggrin .

Вкус у этого меда, скажу я вам, необыкновенный! Собран с деревьев, цветущих высоко в горах.
В этом необыкновенном месте живет всего две семьи сванов. То есть цивилизации рядом нет и не предвидится.

.
Мы слегка перекусили, потом мужчины искупались (Нукри даже надел ласты и сплавал на другой берег реки - холодной и с сильным течением), а потом отправились исследовать окрестности. Во дворе одной из двух сванских семей обнаружилась живность biggrin . Я их приманивала на виноградную лозу, так они ее у меня живо из рук выхватили и съели.

Пока сестра мужа с детьми собирали сливы с плодоносящего дерева (и набрали за десять минут восемь килограммов), я, (бездельница) как всегда, фотографировалась biggrin .



Внизу шелковица сошла уже месяц назад, а в горах все созревает позже, так что полакомились и шелковицей, и дикой ежевикой, а на воду я просто не могла налюбоваться.


Зазу я агитировала принять участие в московской выставке меда, он сказал "если дорога откроется, завтра же там буду" biggrin .
Так же, как и на Красной Поляне в прошлом году, убеждаюсь - если вырасти среди такой красоты и спокойствия, если любить эту природу всем сердцем, действительно, в большой город не захочешь переезжать, несмотря на бедность и отсутствие привычных нам удобств. Мне, скорее всего, не стоит уже перестраиваться, селиться в горах и заводить коз, я уроженка мегаполиса и московский ритм у меня в крови; но качество отдыха в таких полудиких местах для меня лично ни с чем не сравнимо. Чувствуешь свое единение с миром и какую-то внутреннюю гармонию.
 
DanaДата: Четверг, 25 Август 2011, 12:18 | Сообщение # 372
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Глава VII. Тбилиси.
Тбилисо, мзизда вардебис мхарео-о.... В Тбилиси началась наша июньская поездка, там же закончилась июльская. В общей сложности в грузинской столице мы провели два полных дня, которых хватило на очень поверхностное, но тем не менее, знакомство с городом и окрестностями.
Сначала об окрестностях - в двадцати минутах езды от Тбилиси находится Мцхета, древняя столица Грузии, и тот самый монастырь Джвари (по-грузински это значит "крест"), о котором Лермонтов писал "Немного лет тому назад, там, где сливаяся, шумят, струи Арагви и Куры...".

Построен в VI веке, церковь до сих пор действует, в ней можно обвенчаться.

Во дворе вот такой колоритный шарманщик biggrin .

Это все еще июньские фотографии.


Очень спокойное и намоленное, если можно так выразиться, место, навевает умиротворение.
На обратном пути у нас было немного времени с утра до отлета, мы оставили вещи у Гизо дома и отправились на небольшую экскурсию ("герой проходит через всю книгу и остается неузнанным" biggrin - знакомьтесь, Гизо - неиссякаемый источник знаний по истории Грузии и просто хороший человек biggrin ).

"И Нарикала здесь стоит"... (сердцевина старого Тбилиси, оплот обороны от многочисленных внешних врагов).

А к Нарикале ведет вот такой подъемчик - такси проехать не смогло, пришлось идти пешком.


Сверху вот такие открыточные виды.


Церковь, которая выделяется на фото позолоченным куполом - знаменитая Самеба ("Троица"), недавно, лет пять назад отстроенный храм, наверное, самый большой в Грузии.


Во дворе там чудесный садик, где растут вот такие розы.

Спустившись и выпив "Боржоми", побродили немного по центру Тбилиси. Вполне европейский город, дорогие рестораны, опять же, дорогие машины, вот только в подворотнях играют в нарды безработные (раз уж дело происходит в разгар буднего дня) мужчины biggrin .

У нас тоже есть "Де Марко" biggrin .

Правду говорят, что в любом европейском городе центральные районы похожи, а Тбилиси претендует на принадлежность к Европе. Настроения у нас в день отъезда не было никакого, поэтому ходили по городу без особого удовольствия, и понравилась мне столица меньше, чем в прошлый раз, когда я увидела ее в день приезда, но город в этом не виноват. Там действительно есть на что посмотреть, любителям шоппинга могу сказать, что магазины очень приличные, говорят, что цены существенно ниже московских. На вокзале (кстати, вокзал суперсовременный, с эскалаторами и дорогими бутиками) работает золотая биржа, ее я, конечно, пропустить не могла biggrin . Фактически это большой крытый рынок ювелирных украшений, причем ни на одном нет ценника, отчего у меня возникло ощущение, что, услышав русскую речь, цену сразу завышали biggrin . Украшения дешевле, чем в Москве, но ненамного, и дизайн, я бы сказала, советский, не остромодный. Тем не менее, кольцо с надписью на грузинском языке из желтого и белого золота я себе купила и ношу с большим удовольствием.
 
DanaДата: Четверг, 25 Август 2011, 12:19 | Сообщение # 373
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Во-от, а теперь я буду редактировать все это с учетом того, что читать будут люди, которым не надо объяснять, где находится Зугдиди и что такое Кобулети biggrin . Обещаю исправиться - глава восьмая появится сначала здесь.
Товарищи, ау? Вы меня простили или как? Мне правда стыдно pray .
 
СухумиДата: Четверг, 25 Август 2011, 13:02 | Сообщение # 374
Просветленный
Группа: Почетные члены ВГА
Сообщений: 1562
Награды: 28
Статус: Оффлайн
Quote (Dana)
Товарищи, ау? Вы меня простили или как? Мне правда стыдно

Dana,Вах шени чири ме )))
подожди,мы читаем... flower


Катя,а у меня родилась мысль,но это покамись сикрет
потом напишу тебе в ЛС wink


кто одел мои тапки?


Сообщение отредактировал Сухуми - Четверг, 25 Август 2011, 13:06
 
DanaДата: Четверг, 25 Август 2011, 13:14 | Сообщение # 375
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Сухуми,
Quote (Сухуми)
Катя,а у меня родилась мысль,но это покамись сикрет

Жду wink .
 
DanaДата: Четверг, 25 Август 2011, 13:15 | Сообщение # 376
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Вы меня извините еще за то, что пишу в отчете очевидные для многих вещи - где находится Сванетия и т.п., просто он рассчитан в том числе и на друзей, которые не так хорошо знакомы с грузинской географией biggrin .
 
KotrekaterinaДата: Четверг, 25 Август 2011, 13:20 | Сообщение # 377
Гуру
Группа: Пользователи
Сообщений: 168
Награды: 1
Статус: Оффлайн
Dana, простили, простили!
Очень интересно написано, и так тепло читать! Задумалась, может быть и нам махнуть второй раз в этом году в Грузию?
Прикрепления: 7129756.jpg(137Kb)
 
СухумиДата: Четверг, 25 Август 2011, 13:41 | Сообщение # 378
Просветленный
Группа: Почетные члены ВГА
Сообщений: 1562
Награды: 28
Статус: Оффлайн
Quote (Dana)
Жду

Dana, уже отправил... wink
Quote (Dana)
Вы меня извините еще за то, что пишу в отчете очевидные для многих вещи

Dana, ра ихо гого?
мы же всё понимаем... wink
кстати фото ваши мне очень понравились .... flower flower flower




кто одел мои тапки?
 
ChukaДата: Четверг, 25 Август 2011, 14:56 | Сообщение # 379
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1436
Награды: 37
Статус: Оффлайн
УРА!!!!! Совсем другое дело!!!!!
Вечером прочитаю, посмотрю основательно и закомментарю!!! Мельком глянула фото. Задумалась, может сейчас туда махнуть, не дожидаясь конца октября. Уж очень захотелось в горной речке искупаться... ЭХ!!!!
 
DanaДата: Четверг, 25 Август 2011, 15:59 | Сообщение # 380
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Chuka,
Quote (Chuka)
Уж очень захотелось в горной речке искупаться

Тебе после проруби как раз будет biggrin . А я тоже хочу на Тбилисоба, но пока в планах Испания biggrin .
 
shtraffДата: Четверг, 25 Август 2011, 17:05 | Сообщение # 381
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 295
Награды: 7
Статус: Оффлайн
Dana, Тороплюсь, иду в сахинкле а потом на Динамо Тб. , но не мог не сказать очень понравилась ваши фотографии и статья (по другому не скажешь).

переводчиком пойду, а что английский я знаю...
 
vic8308Дата: Четверг, 25 Август 2011, 19:30 | Сообщение # 382
Гуру
Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Награды: 3
Статус: Оффлайн
я еще вчера в очередной раз оценила как Катерина захватывающе пишет... правда вчера не могла заценить фотки, по описанным выше причинам... но сегодня Катюша исправилась, так что, могу только поблагодарить ее и сказать "молодец" за то, что дает нам такие замечательные возможности еще раз побывать в Грузии, хоть и заочно... мадлоба flower

Покорная овечка будет только у барана, у льва будет львица!
 
DanaДата: Четверг, 25 Август 2011, 19:46 | Сообщение # 383
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
vic8308,
Араприс biggrin , мне приятно, что вам приятно, в конце концов, не для себя же я это пишу :D. На самом деле, многое еще хочется высказать... если кто-нибудь заметил, я писала крайне осторожно с учетом своеобразного отношения в России к Грузии.
shtraff,
Quote (shtraff)
сахинкле

Это что? :D. Кстати, Гизо из отчета тоже сегодня писал, что идет на Динамо Тб biggrin .
 
ChukaДата: Четверг, 25 Август 2011, 23:06 | Сообщение # 384
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1436
Награды: 37
Статус: Оффлайн
Quote (Dana)
Это что?

Кажись, хинкальная. wink
 
ChukaДата: Четверг, 25 Август 2011, 23:34 | Сообщение # 385
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1436
Награды: 37
Статус: Оффлайн
Катя! Прочитала с удовольствием! Вот хоть прямо сейчас собирать чемодан настроение!!! Хочууууу в Грузию!!!
Очень сожалею, что поленилась написать отчет о своей поездке. Даже не лень была, а я бы сказала, какая-то боязнь расплескать приятные воспоминания.
А сколько у меня видео лежит необработанного, с уже подобранным музыкальным оформлением. А вот это уже лень чистой воды! :))))) Каюсь.
После следующей поездки напишу отчет с фотками, чес слово!!! biggrin
 
vic8308Дата: Четверг, 25 Август 2011, 23:55 | Сообщение # 386
Гуру
Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Награды: 3
Статус: Оффлайн
Quote (Chuka)
Катя! Прочитала с удовольствием! Вот хоть прямо сейчас собирать чемодан настроение!!! Хочууууу в Грузию!!!

и я хочууууу..... cry
вот прочитала Катин отчет и решила, что в следующем году поеду в экскурссионный тур по Грузии... не хочется ограничивать себя только Аджарией... ХОЧУ изучить всю Грузию вдоль и поперек... хочу, хочу и еще раз хочу... bash


Покорная овечка будет только у барана, у льва будет львица!
 
shtraffДата: Пятница, 26 Август 2011, 00:49 | Сообщение # 387
Мыслитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 295
Награды: 7
Статус: Оффлайн
Quote (Chuka)
Кажись, хинкальная.

в точку!


переводчиком пойду, а что английский я знаю...
 
ChukaДата: Пятница, 26 Август 2011, 09:38 | Сообщение # 388
Мудрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1436
Награды: 37
Статус: Оффлайн
Катя! В продолжение темы о грузинской рыбалке. Друг делился своим видео. Рыбалка на толстолобика.
Я такого еще не видела. biggrin smile
http://www.youtube.com/watch?v=Z1qG_fNK4mk&feature=player_embedded#!
 
СухумиДата: Пятница, 26 Август 2011, 09:47 | Сообщение # 389
Просветленный
Группа: Почетные члены ВГА
Сообщений: 1562
Награды: 28
Статус: Оффлайн
Quote (Chuka)
Я такого еще не видела

Chuka, нахе...нахе...)))
smile прикольна рыба запрыгивала к ним в лодку


кто одел мои тапки?


Сообщение отредактировал Сухуми - Пятница, 26 Август 2011, 09:50
 
AlaiaДата: Пятница, 26 Август 2011, 09:51 | Сообщение # 390
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 879
Награды: 13
Статус: Оффлайн
Dana,
чудные фото! зелень и наверно прохлада.. аж позавидовала.. а то тут жаримся как на сковородке.. сил уже нет..

good
 
MadonnaДата: Пятница, 26 Август 2011, 14:41 | Сообщение # 391
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 882
Награды: 7
Статус: Оффлайн
Dana, хороший отчет, приятно было читать!!!
У вашего мужа очень знакомое лицо, наверное на кого то похож! surprised
 
DanaДата: Суббота, 27 Август 2011, 22:50 | Сообщение # 392
Просветленный
Группа: Правление
Сообщений: 6286
Награды: 32
Статус: Оффлайн
Madonna,
Обычно все говорят, что он очень похож на своего отца biggrin . Если вы с мужем периодически бываете в Кобулети, вполне могли встречаться.
 
MadonnaДата: Воскресенье, 28 Август 2011, 00:28 | Сообщение # 393
Гений
Группа: Пользователи
Сообщений: 882
Награды: 7
Статус: Оффлайн
Dana,
Не часто мы бываем в Кобулети, не думаю, что могла там Вас с мужем увидеть)
Даже не знаю...мой папа из Зугдидсткого района, хотя и там я мало бывала,
а сейчас тем более))) скорее он на кого то похож) ну может вспомню потом)
 
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » БЕСЕДКА » ЛАКЛАКИ » Наши путешествия (Из дальних странствий возвратясь)
Страница 10 из 10«128910
Поиск: