Всемирная Грузинская Ассоциация


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » О ГРУЗИИ » ГЕОГРАФИЯ ГРУЗИИ » Квемо Кртли
Квемо Кртли
iberiaДата: Четверг, 10 Август 2017, 10:52 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Квемо Картли - обширный край, начинающийся непосредственно к юго-востоку от Тбилиси и охватывающий несколько муниципалитетов с разнообразной географией и этническим составом. В регион входит построенный на бесплодной степи в двадцати километрах от Тбилиси город металлургов Рустави. Рустави в сороковые годы XX века строили советские политические заключенные и немецкие военнопленные. В 1948 году большинство населения работало на огромном металлургическом заводе.

В городе работали химические заводы и предприятия по ремонту и переработке. В период советской власти Рустави широко рекламировали. О грузинской металлургии и первом грузинском чугуне снимали документальные и художественные фильмы, персонажи которых были героями социалистического труда, награжденными высокими гуманными качествами. В этих фильмах все было красиво: люди, музыка и даже дым, валивший из труб мартеновских печей. После распада СССР сохранить профиль города-завода не удалось, большинство местных предприятий было продано на металлолом, и Рустави стал самым бедным поселением в регионе.
Главной проблемой города, насчитывающего 120 тысяч человек, стала безработица. Частью Квемо Картли является обширный и разнообразный муниципалитет Гардабани, в котором встречаются как плодородные, так и полупустынные земли. В муниципалитете Гардабани по соседству живут азербайджанцы и сваны, переехавшие в эти земли в 80-е годы XX века, после разрушительных оползней в Сванетии. В Гардабани находится озеро Джандари, расположенное точно на границе Грузии и Азербайджана. Здесь у границы Кура образовала дремучие и очень живописные пойменные леса, которые называют караязами. Эти места всегда считались отменными охотничьими угодьями. Существует документальная хроника, на которой запечатлены кадры охоты в караязах наместника русского царя на Кавказе.

В настоящее время эти леса входят в Гардабанский заповедник и находятся под охраной государства. Муниципалитет Марнеули знаменит плодородными землями, а азербайджанцы, селящиеся в этих краях, - своим трудолюбием. Азербайджанцы живут в Ворчало («Ворчало» -историческое название этой части Квемо Картли. Во времена царской России существовал даже Борчалинский уезд, входивший в Тбилисскую губернию) уже несколько веков. Большая их часть компактно проживает именно в Квемо Картли. Азербайджанцы составляют 7% населения Грузии. Азербайджанская община доминирует в муниципалитете Болниси, который до начала Второй мировой войны назывался Люксембургом. Дело в том, что в Болниси, с XIX века проживали немецкие (в основном выходцы из Швабии) колонисты. Благодаря им Болниси напоминал небольшой европейский городок.

Немцы открыли пивоварни, пожарную службу и охотничьи клубы. Во многих селах Квемо Картли заметны следы влияния немцев - построенные в традиционном немецком стиле дома, развалины лютеранских церквей и немецких кладбищ. Грузия много потеряла, когда сразу после начала Второй мировой войны по приказу Сталина всех живших здесь немцев срочно выслали в Среднюю Азию. В Болниси находится важный памятник грузинской архитектуры -базилика Болнисский Сион. Этот храм - самый древний памятник христианской архитектуры в Грузии, а надпись на стене храма, согласно которой строительство храма закончено в 494 году, - самый древний образец грузинской письменности.

В муниципалитете Болниси, неподалеку от села Казрети находится самое главное золотое месторождение Грузии. Археологическими раскопками подтвердили, что люди добывали здесь золото еще на рубеже IV-III тысячелетий до нашей эры. Квемо Картли - место еще одного важного археологического открытия. В восьмидесятые годы XX века при Раскопках средневекового города Дманиси, в долине реки Машавера, на холмах вулканического происхождения были обнаружены доисторические материалы, которые сразу же привлекли внимание археологов.
В 1999 году совместная археологическая экспедиция, состоявшая из грузинских и немецких ученых, обнаружила два черепа гоминидов, датированные примерно одним миллионом и семьюстами тысячами лет. Позднее в Дманиси были обнаружены останки еще нескольких доисторических людей. Имя небольшого поселка в Квемо Картли стало знаменитым в международных археологических кругах. Дманисские гоминиды оказались самыми древними предками людей, найденными на территории Евразии. Рядом с останками людей были также найдены ископаемые останки древних представителей фауны. Данный факт действительно был важнейшим открытием, поскольку на его основании изменилась хронология распространения гоминидов из Африки в Евразию.

Грузинская пропаганда окрестила доисторических предков человека из Дманиси “первыми евразийцами”, а археологическое открытие каменного века стало предметом национальной гордости. В Квемо Картли особенно живописен муниципалитет Тетрицкаро, который славится своими лесными массивами. Низины Квемо Картли в основном состоят из сельскохозяйственных угодий, однако более высокие и прохладные земли Дманиси и в особенности Тетрицкаро изобилуют лесами. Здесь же находится Алгетский заповедник, горный рельеф которого испещрен многочисленными реками и оврагами. Заповедник -островок дикой природы, расположенный довольно близко от Тбилиси, весьма интересное место для любителей активного
отдыха.

Поблизости от заповедника находится несколько важных и эффектных исторических памятников. Среди таких памятников наиболее примечателен живописный и совершенно неприступный город-крепость XI века Биртвиси. Крепость построена таким образом, что взобраться на нее даже сейчас, когда никто не осыпает тебя стрелами и не льет Горячую смолу, требуется недюжинная физическая подготовка и крепкие нервы. Благодаря своему естественному положению Биртвиси на протяжении четырех веков так и не было взято неприятелем, завоевать ее удалось только пришедшим из Средней Азии специально обученным войскам Тамерлана. Потрясающим естественным местоположением также отличается построенная неподалеку от Тетри Цкаро крепость Самшвилде, стоящая на месте слияния рек Храми и Чивчави.

Обе реки несущие свои воды с вулканического Джавахетского плато прорезали пологие каньоны. Самшвилде с одной стороны защищена высокими стенами. В развалинах хорошо сохранились остатки храмов и крепостей, можно даже увидеть средневековые улочки. Самшвилде - один из самых впечатляющих нетронутых туризмом памятников. В муниципалитете Тетрицкаро находится Дидгорское поле, на котором ежегодно отмечают праздник «дидгороба». Дидгори - место битвы, происшедшей в 1121 году между войском царя Грузии Давида Агмашенебели и огромной мусульманской коалицией. Летописец XII века назвал победу в Дидгорской битве, которая привела Грузию к окончательному объединению и освобождению Тбилиси от арабского ига, «дзлеваи саквирвели» («невиданная победа»). В битве также принял участие отряд пришедших из Иерусалима французских рыцарей, а описание самой главной победы грузинского воинства помимо грузинских и арабских летописей сохранилось также и во французских хрониках...
Дорога из Тетрицкаро ведет в самую высокую часть Квемо Картли - Цалка. В том же направлении проходит нефтепровод Баку-Джейхан, который пересекает почти весь регион Квемо Картли и через Джавахети приходит в Боржомское ущелье. Строительство этого нефтепровода, по которому прикаспийская нефть через Грузию попадает в средиземноморский порт Джейхан, - самое важное событие последних лет в Грузии. Благодаря нефтепроводу транзитное значение территории Грузии возросло на порядок, а вдоль маршрута нефтепровода, были отремонтированы дороги, и развилась инфраструктура, которой эти места были лишены на протяжении десятилетий.

Поселения муниципалитета Цалка находятся на тысячу метров выше. Для этого черноземного, плодородного и холодного края характерны широкие поля и небольшие озера. Историческое поселение Цалка в настоящее время затоплено огромным водохранилищем, образовавшимся в результате разлива реки Кциа (верхнее течение реки Храми). На берегу водохранилища раскинулся небольшой городок Цалка, состоящий из зданий довольно однообразной и безликой архитектуры. Большинство лесов в этих местах-искусственные сосновые рощи. Муниципалитет Цалка с его высокогорной степью, болотами и угрюмой красотой больше всего напоминает Джавахети. В начале XX века в Грузию из Турции переселились понтийские греки (урумы) - народ, говорящий на турецком языке и исповедующий христианскую веру, которые еще больше разнообразили культуру этого края.

В настоящее время в Цалка осталось мало греков. За последние 15 лет большинство из них переселилось в Грецию. В брошенных ими селах поселились экомигранты из высокогорных районов Западной Грузии - сваны и аджарцы, а также армянское население района. Последней новинкой, происшедшей в Квемо Картли было открытие осенью 2010 года построенной по современным стандартам автомагистрали, которая ведет через муниципалитеты Тетрицкаро и Цалка в регион Джавахети.
 
LORDДата: Воскресенье, 29 Октябрь 2017, 15:52 | Сообщение # 2
Ученик
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Среди многочисленных достопримечательностей самыми значимыми являются руины храма Самшвилдский Сион в районе Тетри-Цкаро, крепость Самшвилде.
 
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » О ГРУЗИИ » ГЕОГРАФИЯ ГРУЗИИ » Квемо Кртли
Страница 1 из 11
Поиск: