Всемирная Грузинская Ассоциация


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » О ГРУЗИИ » ГЕОГРАФИЯ ГРУЗИИ » Тори
Тори
iberiaДата: Четверг, 10 Август 2017, 10:52 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Тори - историческое название Боржомского ущелья. Автомобильная дорога из Хашури сворачивает на юго-запад, следует вверх по течению Куры и приводит в живописнейшее Боржомское ущелье. Это врата в Южную Грузию - дорога на Самцхе-Джавахети, которая в средние века имела важное стратегическое назначение.

Дорога из Шида-Картли была хорошо укреплена, о чем свидетельствуют развалины множества крепостей. В XVI веке, когда Южная Грузия в течение 300 лет находилась под властью Турции, Тори стала опасным местом. К 1595 году  почти все население Тори переселилось в Шида-Картли, а густонаселенная местность Тори обезлюдела.

Вдоль Боржомского ущелья проходил путь рабовладельческих караванов, по которому вели крестьян, захваченных отрядами леков или проданных в рабство грузинскими князьями. Пленников продавали на стамбульском невольничьем рынке. Мужчины попадали в элитные военные подразделения Передней Азии, пополняли ряды турецких янычаров, или сирийских и египетских мамлюков, а женщины оказывались в гаремах правителей Передней Азии.
Пришедшая в Закавказье в начале XIX века Российская империя шаг за шагом, порой с боем, а иногда и без боя присоединяла разрозненные и ослабленные грузинские царства и княжества. В 1829 году Российская империя прибрала к рукам также Южную Грузию. В Боржомское ущелье вместе со своими крепостными вернулись из Шида-Картли исконные хозяева этих земель-представители семьи Авалишвили. Правая часть ущелья была передана в собственность Российской Империи, сюда переселили украинцев из Полтавской губернии, которые со временем полностью ассимилировались с местным населением. Позднее в Боржомском ущелье поселились и осетины из горных районов.

Прохладное, богатое смешанными и хвойными лесами и знаменитое минеральными водами Боржомское ущелье было просто “обречено” на то, чтобы превратиться в курортную зону. В конце XIX века здешние места привлекли внимание царской семьи Романовых. Сын царского наместника Михаила Романова историк и энтомолог, председатель исторического и географического обществ, офицер Николай Романов построил на принадлежащей ему земле в селе Ликани неподалеку от Боржоми замечательный парк, а в 1895 году было закончено строительство дворца наместника. Леса вокруг дворца были охотничьими угодьями Романовых.
Говорят, что через Куру рядом с парком был перекинут мост, автором проекта которого был французский архитектор Гюстав Эйфель. По слухам наместник выиграл у Эйфеля проект моста в карты. Однако пришедшие на смену романовым новые хозяева дворца, не разобрались с конструкцией подъемного моста, и однажды весной его унесла Кура во время паводка.
Во дворце наместника в Ликани, который в настоящее время - летняя резиденция президентов Грузии хранится много личных вещей, принадлежавших царской семье, и старинной мебели того периода. Материальное наследие, оставленное последующими хозяевами гораздо беднее. Однако местные гиды и сейчас показывают посетителям гвоздь, вбитый Сталином в стол в кабинете наместника, на который вождь СССР вешал кепку.

В период советского правления все ущелье и небольшой город Боржоми стали курортом союзного значения.Население бальнеологического и климатического курорта Боржоми было полностью вовлечено в туристическую индустрию, а минеральная вода “Боржоми”, добываемая в здешних минеральных источниках, стала главным продуктом экспорта советской Грузии и брендом союзного масштаба.

В настоящее время инфраструктура Боржоми ориентирована в основном на внутренний туризм. Также в основном на внутренний туризм рассчитан горнолыжный курорт Бакуриани, расположенный в 28 км от Боржоми, на северном склоне Триалетского хребта на высоте 1700 метров над уровнем моря. Из Боржоми в Бакуриани ведет узкоколейная железная дорога, проложенная в 1901 году, которая ввиду резкой смены высот считалась одним из самых сложных железнодорожных проектов, осуществленных в Российской Империи.

Для Бакуриани характерна сложная, однако, не очень холодная зима. Для любителей зимних видов спорта действует 12 лыжных трасс разной длины и сложности. Местный воздух очень полезен. Боржоми - любимое место отдыха грузин.Сами жители Бакуриани серьезно увлекаются зимними видами спорта. Особыми спортивными достижениями в этой области грузины похвастаться не могут, однако олимпийская сборная по зимним видам спорта, как правило, укомплектована спортсменами из Бакуриани.

Большая часть Боржомского ущелья сегодня является охраняемой территорией. На стыке XX и XXI веков Грузии был создан первый национальный парк - Национальный парк Боржоми-Харагаули, включающий также территории Месхети и Империи. В уникальных лесных массивах, бесконтрольно вырубавшихся с начала 90-х годов, влияние человека сведено к минимуму. Проложены Туристические маршруты, объявлена борьба с браконьерством.

Наряду с Лагодехским национальным парком Национальный парк Боржоми-Харагаули  - одно из тех мест, где еще обитают стада кавказских благородных оленей. Ученые осуществляют проект по возвращению в национальный парк почти вымершего в Грузии дикого козла. У Боржомского ущелья и его окрестности огромный туристический потенциал.
 
Форум Всемирной Грузинской Ассоциации » О ГРУЗИИ » ГЕОГРАФИЯ ГРУЗИИ » Тори
Страница 1 из 11
Поиск: