Всемирная Грузинская Ассоциация

Главная » 2009 » Февраль » 9 » Давитоба на юге России.
16:34
Давитоба на юге России.
Более 1,2 тысячи грузин из нескольких регионов Юга России собрались в воскресенье в Ростове-на-Дону, чтобы отметить национальный праздник Давитоба, посвященный жившему в 11 веке грузинскому царю Давиду IV, передает корреспондент РИА Новости.
"Этот праздник, который мы отмечаем в Ростове-на-Дону с 2004 года, очень важен для нас. На нем в виде фольклора, песней и танцев мы показываем наши национальные богатства", - сказал РИА Новости председатель совета старейшин грузинской национальной культурной автономии в Ростове-на-Дону Вахтанг Матоа.
Он отметил, что на форум всегда собирается много людей, потому что "мы храним традиции, заложенные нашими предками".
"Многие из грузин женаты на русских, и дети у нас наполовину русские, но им тоже важно приобщаться, помнить и развивать богатые традиции Грузии", - добавил собеседник агентства.
По его словам, царь Давид IV является освободителем и объединителем Грузии. "До Давида Грузия была раздроблена на мелкие княжества, а с его приходом стала единой и сильной", - сказал председатель совета старейшин. Он отметил, что с именем Давида также связно начало науки, культуры и религии в Грузии, развитие которых продолжили последователи Давида, в частности, его правнучка царица Тамара.
Царь Давид Строитель (по другому переводу - Возобновитель) прославлен Грузинской церковью как святой, 8 февраля празднуется день его памяти.РОСТОВ-НА-ДОНУ, 8 фев - РИА Новости, Юлия Насулина.
Просмотров: 1024 | Добавил: Aniaba | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
11 Февраль 2009   |   15.05   |   Дато
Гаумарджос хвела Давидс biggrin
23 Февраль 2009   |   15.05   |   Анатолий
Прикольно
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]