Всемирная Грузинская Ассоциация

Главная » 2009 » Март » 5 » Грузия и Турция открывают совместный таможенно-пропускной пункт.
17:26
Грузия и Турция открывают совместный таможенно-пропускной пункт.
В ближайшее время в местечке Сарпи на таможенно-пропускном пункте на границе Грузии и Турции начнет работу совместная грузино-турецкая администрация.

Решение об этом было принято президентом Грузии Михаилом Саакашвили и премьер-министром Турции Реджепом Таип Эрдоганом, которые в четверг вместе с представителями правительств обеих стран открыли обновленный контрольно- пропусной пункт в Сарпи.

«В ближайшие дни по заданию глав государств Грузии и Турции Торговые палаты обеих стран начнут работу с целью полноценной реализации этого решения», - заявил Саакашвили, при этом отметив, что «сегодняшний день является историческим».

«Пять лет назад этот участок границы был самым закрытым в мире, мы тогда сказали, что режим пропуска на этой границе должен быть примером не только для всего региона, но и во всей Европе», - заявил президент Грузии.

Как отметил Саакашвили, работа совместной администрации предоставит гражданам возможность без лишних бюрократических барьеров пересекать границу.

«КПП подобного типа будет первым в регионе», - сказал Саакашвили и выразил надежду, что в недалеком будущем работа КПП на границах Грузии с Азербайджаном и Арменией будет построена по такому же принципу.

Саакашвили подчеркнул, что «между грузинским и турецким народами не должно быть искусственных барьеров».

Он также отметил, что сегодняшнее событие является примером того, что политики выполняют свои обещания.

В то же время среди выполненных обещаний президент Грузии назвал упразднение визового режима с Турцией, введение режима свободной торговли с Турцией, а также уменьшение таможенных тарифов, открытие аэропорта, находящегося в совместной эксплуатации, а также другие совместные проекты.

По словам президента, «соглашения, реализованные за последние годы, служат одной цели – повышению благосостояния и росту уровня жизни двух народов».

В свою очередь Реджеп Таип Эрдоган назвал соглашение «большим достижением» и выразил надежду, что «этим решением будут исчерпаны все бюрократические формальности на границе».

По словам премьера, он надеется, что Торговые палаты обеих стран незамедлительно приступят к реализации решения и формированию совместной административной системы на границе.

Реджеп Таип Эрдоган выразил поддержку Грузии и заявил, что «Турция всегда стояла и будет стоять рядом с Грузией в самые драматические и сложные периоды в ее жизни».

ТБИЛИСИ, 5 марта /Новости-Грузия, Нана Мамагулишвили/

http://www.newsgeorgia.ru/
_____________________________________________________________

Президент Грузии Михаил Саакашвили приветствовал вклад премьер-министра Турции Реджеп Тайп Эрдогана в деле усиления отношений между двумя странами, и назвал его «братом».

«За последние годы мы многого добились (в двусторонних отношениях); У нас совместный аэропорт ( в Батуми), соглашение о свободной торговле, свободное (безвизовое) перемещение на границе», - заявил Саакашвили.

Данное заявление он сделал в Сарпи, на церемонии открытия обновленного Контрольно-пропускного пункта на турецко-грузинской границе; На церемонии также присутствовал премьер-министр Турции. На таможне сегодня начали действовать три пропускные линии – для пешеходов, для легковых автомобилей и для трайлеров.

Президент Саакашвили также отметил, что Турция стала главным торговым партнером Грузии за последние годы, так как торговый оборот между двумя странами увеличился четыре раза.

В прошлом году торговый оборот между Грузией и Турцией составил 12 млрд. долларов США, что, согласно информации Департамента статистики Грузии, на 33,7% больше по сравнению с 2007 годом. Торговля с Турцией составляет 15,9% всего внешнеторгового оборота Грузии, эти данные возросли на 1,9% по сравнению с 2007 годом.

http://bizzone.info/

Просмотров: 1183 | Добавил: Aniaba | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]