Всемирная Грузинская Ассоциация

Главная » 2009 » Октябрь » 13 » Поездка в Грузию в сентябре 2009
14:14
Поездка в Грузию в сентябре 2009
Только что приехали из Грузии. Были там в прошлом году в мае. Потом была война. Вернувшись в этот раз, сказал себе, что писать ничего не буду. Но потом подумал, что русских сейчас в Грузии очень мало, как и информации о стране изнутри, и я просто обязан написать, что я видел.
Перед поездкой задал вопрос на mail.ru: “Как добраться до Грузии?”. Один из ответов был такой – “На танке!”. Они, наверное, думают, что это смешно. Могу сказать, что самый дешевый и короткий путь – «кометой» Сочи – Батуми. Билет – 100 долларов, виза 1200 рублей, оплачивается прямо в «комете». Ходит судно два раза в неделю. Есть один нюанс. Когда море спокойное – время в пути 6 часов. Когда нет – как повезет. Нам не повезло. Туда и обратно из-за большой волны добирались примерно 12 часов. Обратно еще и отправление отложили на полсуток.
Впечатлений много, какой-то целостной картины нарисовать не смогу, буду излагать, что приходит в голову. Замечу только, что друзья мои живут в Гори и Горийском районе, т.е. в эпицентре прошедшей войны.
Когда сослуживцы у моего грузинского друга узнали, что к нему едут гости из России, каждый из них подошел и спросил, не нужно ли чем-нибудь помочь. Кто-то принес десятилитровую бутыль вина и литр чачи - “А вдруг у тебя нет?” Многие завидовали, гости для грузина – это всегда праздник.
В людных местах ( рынок, улицы) друзья нарочито громко разговаривали со мной по-русски. Никто ни разу не выказал мне, как русскому, какого-то негативного отношения ( хотя в конце поездки друзья признались, что очень этого опасались).
Были на грузинской свадьбе, женился сослуживец друга, его отца убило на прошлогодней войне. Люди подходили, разговаривали, поднимали тосты за мир. Смысл разговоров один – простым людям делить нечего. На свадьбе, наряду с грузинскими, звучали и русские песни.
Грузинские мужчины очень любят целоваться. Такое количество мужиков меня не целовало за всю жизнь.
Застолья – каждый день. Замечательное красное вино (собственного приготовления!), чача, настоянная на лепестках роз. И никакого похмелья. О кухне вообще молчу, это тема для отдельного отзыва.
Тема войны не была главной за столом (мои друзья меня от этого всячески оберегали), но и без нее ни разу не обходилось. Главная обида на Россию: за что нас бомбили и убивали русские, ведь мы пытались вернуть свою грузинскую землю (ни одному грузину никто никогда не докажет, что Осетия и Абхазия – это не их земля)?
У каждого грузина средних лет есть что-то, связанное с Россией – служба в армии, работа, командировки, поездки, женщины … Челябинск, Омск, Питер, Волгоград… И каждый раз с ностальгией: “Давно там был?”
Город Гори почти полностью восстановлен. Не заработала пока только одна из школ.. И то только потому, что там делается шикарный ремонт на средства певца Брайана Адамса (зачем школу-то нужно было бомбить?). Вообще, очень много восстановлено по гуманитарным программам и за частные деньги. Много построено небольших одинаковых домиков для беженцев.
В селах, находящихся в так называемой буферной зоне в прошлом году погиб весь урожай фруктов. Некому было убирать. Все трудоспособное население во время боевых действий превратилось в беженцев. В домах оставались одни старики. К чести наших командиров надо сказать – стариков не трогали.
Проблема со сбытом фруктов есть и немалая. Местные консервные заводы скупают урожай за копейки. Но крестьяне теперь говорят - пусть лучше сгниют наши персики, но в Россию не повезем, даже если будет возможно.
К Саакашвили отношение разное. Многие в разговорах называют его безлично –“президент”. Подсмеиваются над его особой любви к фонтанам (это при том, что многие живут явно небогато). Некоторые говорят о фальсификации последних парламентских и президентских выборов. Кто-то, наоборот, считает, что, несмотря ни на что, он немало сделал для Грузии, для ее экономики, и при этом с грустью добавляет, что большая часть сделана не за собственные деньги, а за счет Америки. Государственная помощь пострадавшим составила 10-15 тысяч долларов.
В грузинском правительстве самому “старому” министру 33 года, люди в разговорах удивляются, как можно управлять страной с таким жизненным опытом.
После этой войны многие грузины стали «за» вступление в НATO. Чтобы чувствовать хоть какую-то защиту. Но по поводу американского влияния никакого восторга. По духу, по вере русские были и остаются ближе всего.
По поводу войны качают головой – не нужна нам война. Один грузин иcкренне мне сказал: “Спасибо, что не дошли до Тбилиси!” Это при этом, что при любом президенте ни один грузин никогда не смирится с потерей грузинских земель.
Отношения во время боевых действий между российской армией и местным гражданским населением были неоднозначными. Российские солдаты в Гори попросили мальчишку принести воды. Когда тот принес, сказали: “Выпей первым”. При этом кто-то даже давал им еду, по словам некоторых, наши солдаты были там почему то все время голодными(!).
Несмотря на то, что Россия защищала Южную Осетию, российские солдаты расстреляли “Ниву” с осетинскими мародерами. Именно они, осетинские мародеры, и сейчас вызывают наибольший гнев свидетелей той войны. Кто-то воевал, а кто-то шарился по брошенным домам, забирая все, что можно унести. Не брезговали даже посудой.
Сельского пекаря осетинские мародеры забрали с собой как трофей. Он на положении раба работал там 16 дней. Потом его освободил “Красный крест”. Говорят, что такие «рабы» есть в Осетии до сих пор.
А теперь о более приятном. Были в Батуми. Успели посмотреть «поющие» фонтаны. Фантастика! Говорят, что на них потрачен один миллион долларов! Ботанический сад в полном порядке. Ухоженный, готовый принять посетителей. Город Батуми – большая стройка. Очень много ремонтируется и строится нового. Вечером весь Батуми подсвечивается. Красиво. Море в самом Батуми не очень чистое. Сами батумцы предпочитают купаться в близ лежащих поселках. Самая чистая вода – в Сарпи. Это несколько километров от Батуми, на самой границе с Турцией.
Вывески почти все на грузинской “вязи”. Один раз на торговой улице в Батуми (по-моему, бывшая Горького) умилила свежая вывеска на русском - “НОСКИ”. В очереди на морвокзале грузины несколько раз в разговоре плавно переходили на русский и обратно. В грузинской речи то и дело мелькают отдельные русские слова. Сами они этого не замечают.
И еще несколько коротких наблюдений:

- Оппозиция свободно выступает на телевидении и прессе. При этом, по словам некоторых, на работе не всегда безопасно выражать свое оппозиционное мнение.
- Друг купил квартиру – оформил все бумаги за 5 (!!!) дней, говорит, что это долго.
-Дорожная полиция взяток не берет.
- Говорят, что комендант российских войск, располагавшихся в Гори во время войны, закончил местную школу.
- Осетинского пацана спасли от смерти в военном госпитале Гори. Когда он очнулся, очень испугался, что грузины его убьют.
- Воров в законе в Грузии больше нет.
- Развозчик хлеба Эмзар, которого чудом не убило при бомбежке, очень хотел сфотографироваться со мной и теперь достает моего друга, когда он сделает фотографии.

- Когда мы уезжали, на Батумском морвокзале улыбающиеся пограничники искренне говорили: “Приезжайте к нам еще!”
Хотел написать неангажированный отзыв, но не получилось. Не удалось абстрагироваться от обстоятельств. Осталось ощущение, что по приезду в Батуми нас подняли на руки, целую неделю носили на руках и опустили только перед отплытием домой. Конечно, рядом с нами были в первую очередь наши друзья, но общались мы с самыми разными людьми, от простых работяг до профессоров физики и филологии.
И, тем не менее, вряд ли бы эти заметки могли быть абсолютно беспристрастными. Тем более, после событий прошлого года.
Самое печальное – наблюдать, как наши страны медленно, но неизбежно отдаляются друг от друга. Грузинская молодежь почти не говорит по-русски. А смысл? И главное, впереди - никакой перспективы, наш тандем еще будет править лет двадцать, а это – целое поколение.
Когда мы уезжали в Грузию, почти все знакомые считали нас ненормальными. Да и в самой Грузии многие восхищались нашей “смелостью”. Признаюсь, были и у нас перед поездкой некоторые опасения, но действительность превзошла все наши ожидания. Вернувшись домой, поймал себя на мысли, что ничего никому не хочу рассказывать. Многие, насмотревшись передач российского телевидения, уверены, что грузины на ужин кушают маленьких детей и собирают черепа старушек для коллекции. С Первым каналом мне не тягаться. По этой же причине прошу не комментировать мой отзыв тех, кто советует ехать в Грузию на танке. Дискутировать бессмысленно.
И еще. Если, не дай Бог, кому-то показалось, что вся наша поездка прошла под знаком прошедшей войны, в мрачной обстановке, в обсуждении событий годовой давности, спешу заверить: все с точностью до наоборот. Столько смеха, шуток, анекдотов не было в моей жизни за целый год. Всю неделю мы ходили с какими-то просветленными лицами. Жизнь продолжается, и для встречи старых друзей ничто не может быть помехой. Стопроцентно могу сказать одно – мы поедем в Грузию еще не раз. Если дадут…

Просмотров: 3670 | Добавил: Yuriy63 | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 151 2 »
14 Октябрь 2009   |   15.05   |   iliko
Огромное спасибо за теплый отзыв! smile
14 Октябрь 2009   |   15.05   |   Dana
Спасибо! Прекрасный объективный отзыв.
15 Октябрь 2009   |   15.05   |   Aniaba
Спасибо за честный,искренний рассказ о поездке в Грузию. flowers
15 Октябрь 2009   |   15.05   |   Shamurz
Спасибо вам, что нашли время это написать, за чудесный позитивный рассказ!
15 Октябрь 2009   |   15.05   |   Svet
Как хорошо написали, сама вернулась из Грузии в октябре. И какое же свинство, что грузины не могут к нам приехать sad
15 Октябрь 2009   |   15.05   |   Aniaba
Только хотела бы пояснить.
Quote (Yuriy63 )

Грузинские мужчины очень любят целоваться. Такое количество мужиков меня не целовало за всю жизнь.

Yuriy63,это не целование грузинских мужчин,это такой вид приветствия.В Грузии все так приветствуют друг друга:щека к щеке. smile wink
15 Октябрь 2009   |   15.05   |   Aniko
Aniaba, ооо, я бы не сказала, что щека к щеке. Целуют друг друга в щеки по-настоящему.
Из личных наблюдений wink
15 Октябрь 2009   |   15.05   |   Aniaba
Ну ладно в порыве иногда целуют,от избытка чуйств и под градусом.Но ведь все так,не только мужики,но под градусом,конечно,только мужики. biggrin
15 Октябрь 2009   |   15.05   |   Yuriy63
По поводу мужских поцелуев. Все было по-взрослому, никаких там "щека к щеке", но, естественно, вся неделя прошла "под градусом" и при "избытке чуйств". Со "своими" грузинами я знаком с 1981 года и мечтаю, чтобы этот "избыток чуйств" еще не рез повторился. И еще у меня мечта, чтобы они приехали ко мне. Сбудется?
16 Октябрь 2009   |   15.05   |   Aniaba
Yuriy63, должно сбыться.Я про Ваш рассказ в ЖЖ написала.Там у меня тбилисцев много русскоязычных и не только.Из Гори мой друг обрадовался тому,что Вы про его школу написали,что она ремонтируется.Спасибо Вам. smile
15 Октябрь 2009   |   15.05   |   Aniko
Yuriy63 , обязательно сбудется!!!
15 Октябрь 2009   |   15.05   |   Chuka
Yuriy63, несомненно сбудется, мы здесь все этого хотим victory
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]