Всемирная Грузинская Ассоциация

Главная » Статьи » КУЛЬТУРА ГРУЗИИ » Кино

Кинотрилогия Тенгиза Абуладзе: "Мольба", "Древо желания","Покаяние".

Мольба
Художественный фильм (Грузия-фильм, 1967).
Режиссер Тенгиз Абуладзе.
По мотивам произведений Важа Пшавела.
Сценарий Анзор Салуквадзе, Резо Квеселава, Тенгиз Абуладзе.
Художник-постановщик Реваз Мирзашвили.
Оператор Александр Антипенко.
Композитор Нодар Габуния.
Стихи в переводе Николая Заболоцкого.
Читают Ираклий Учанейшвили, Лариса Данилина.
В ролях:
Хвтисия - Спартак Багашвили,
Дева - Русудан Кикнадзе,
Мацил - Рамаз Чхиквадзе,
Алуда - Тенгиз Арчвадзе,
Муцал - Гейдар Палавандишвили,
Джохола - Отар Мегвинетухуцеси,
Звиадаури - Зураб Капианидзе,
Лиаза - Нана Кавтарадзе.
Первый фильм кинотрилогии: "Мольба", "Древо желания", "Покаяние".

Гибель героев, рыцарей истины и добра, приводит Поэта к мысли о непобедимости зла. Устав от борьбы и лишений, Поэт складывает оружие. И тогда к нему приходят все его любимые герои. Они гасят свечи в чаше с пивом – ритуальный хевсурский жест, означающий отречение. И только увидев, какие несчастья и беды несет за собой отказ от борьбы со злом, Поэт вновь берет в руки оружие.

Валерий Кичин о ленте Тенгиза Абуладзе (Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4544 от 14 декабря 2007 года): «Этой поэтической притчей начинается ретроспектива Тенгиза Абуладзе (1924 - 1994). Ученик Льва Кулешова, он создал ленты, этапные для советского кино: "Лурджа Магданы", "Я, бабушка, Илико и Илларион", "Ожерелье для моей любимой", трилогию, впервые в СССР затеявшую разговор о непреложности общечеловеческих ценностей, которые выше систем и властей: "Мольба", "Древо желания" и "Покаяние". Эту трилогию нам и покажут в ближайшие дни. "Мольба" снята по мотивам Важи Пшавелы, он выведен в образе Поэта. Это история разочарования и отчаяния: сопротивление злу кажется безнадежным. Но приходят тени великих героев и напоминают о необходимости продолжать борьбу».
Высшая премия на МКФ авторского фильма в Сан-Ремо, 1973 год.


Древо желания
Художественный фильм (Грузия-фильм, 1976).
Режиссер Тенгиз Абуладзе.
По мотивам рассказов Георгия Леонидзе.
Сценарий Реваз Инанишвили, Тенгиз Абуладзе.
Оператор Ломер Ахвледиани.
Текст читает М. Квливидзе.
Музыка Бидзина Квернадзе, Яков Бобохидзе.
В ролях: Лика Кавжарадзе, Рамаз Чхиквадзе, Кахи Кавсадзе, Давид Абашидзе, Георгий Гегечкори, Сосо Джачвлиани, Заза Колелишвили, Котэ Даушвили, Софико Чиаурели.
Второй фильм кинотрилогии: "Мольба", "Древо желания", "Покаяние".
В одной маленькой грузинской деревушке жили немного странные люди со своими горестями и радостями. Однажды туда приехала прекрасная девушка Марита и полюбила бедного юношу. Но старейшина деревни решил, что Марита достойна богатого человека и ее насильно выдали замуж за нелюбимого.

Валерий Кичин о ленте Тенгиза Абуладзе (Российская газета, №4545 от 15 декабря 2007 года): «Вторая часть трилогии Тенгиза Абуладзе. Поэтическая притча по мотивам рассказов Георгия Леонидзе о грузинских Ромео и Джульетте. Старейшины села по-своему распорядились судьбой влюбленных, предают их публичному позору, что приводит к трагедии. Выдающийся по художественной мощи образец грузинского кино. Призы в Тегеране, Италии (приз "Давид Донателло"), Карловых Варах».
Призы:ВКФ-77 (Рига), Тегеран-77, "Давид Донателло"-79, Кабура-83, Карловы Вары-78.


Покаяние
Художественный фильм (Грузия-фильм, 1984).
Режиссер Тенгиз Абуладзе.
Сценарий Нана Джанелидзе, Тенгиз Абуладзе, Резо Квеселава.
Оператор Михаил Агранович.
Художник-постановщик Георгий Микеладзе.
Композитор Нана Джанелидзе.

В ролях: Верико Анджапаридзе, Зейнаб Боцвандзе, Кахи Кавсадзе , Автандил Махарадзе, Ия Нинидзе, Кетеван Абуладзе, Нино Закариадзе, Борис Ципурия, Акакий Хидашели, Резо Эсадзе.

Структура картины чрезвычайно сложна. Действие фильма начинается в настоящем времени: Кети, украшая торт кремовыми церквушками, узнает о смерти Варлама Аравидзе. Когда она рассматривает в газете его фотографии, камера уходит в ее внутренний мир, где Кети наблюдает за похоронами Аравидзе, затем — ночью — извлекает из-под земли его труп и переживает свой арест. Причины ее поступка объясняются во время судебного процесса, который и ведет к конфликту между Абелем и Торнике. Когда Абель бросает труп Аравидзе в обрыв, отказав ему в вечном покое, камера возвращается к Кети, умиленно склонившейся над тортом. Круг кадра обращен в будущее, где ничего не случится и где не будет выхода из прошлого, о котором будет сказано во втором круге и обратном кадре. В действительности же неоднократного извлечения из могилы усопшего не было. Варлам в покое. Торнике не мучает совесть за семейные грехи. Никто не каится. Кети не мстит. Царит прощение. Готовится торт.
«Каждая дорога ведет к церкви, к Богу, и он — последний судья». — говорит старуха. Этой христианской идеей завершается фильм. Молчание и пассивность Кети отрицаются и подтверждаются одновременно. Месть находит прибежище в страхе.

Завершающий фильм кинотрилогии: "Мольба", "Древо желания", "Покаяние".

Валерий Кичин о ленте Тенгиза Абуладзе (Российская газета, №4545 от 15 декабря 2007 года): «Вершина творчества Тенгиза Абуладзе, манифест советского реформаторского кино. Ядовитейший портрет тоталитарного общества, труп которого не удается похоронить. Призы в Канне, Чикаго. Национальная премия "Ника"».
Призы:
На Каннском кинофестивале фильм получил специальный приз ФИПРЕССИ, режиссер Тенгиз Абуладзе - специальный приз жюри, а также Prize of the Ecumenical Jury (1987);
Лента была удостоена премии "НИКА" в 6 номинациях: "Лучший игровой фильм", "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая сценарная работа", "Лучшая операторская работа", "Лучшая работа художника" и "Лучшая мужская роль" (Автандил Махарадзе) (1987).


Источник: http://www.tvkultura.ru/

Категория: Кино | Добавил: Aniaba (23 Январь 2009)
Просмотров: 7570 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]