Всемирная Грузинская Ассоциация

Главная » Статьи » КУЛЬТУРА ГРУЗИИ » Кино

Вспоминая Софико Чиаурели 2 марта.
2 марта 2008 года не стало Софико Михайловны Чиаурели. Памяти замечательной актрисы посвящен показ двухсерийного документального фильма «Дорога к храму» на телеканале «Культура».

Она сыграла более ста ролей в театре и кино - сто женских судеб, сто историй, сто незабываемых образов. Сергей Параджанов считал Софико Чиаурели своей музой и говорил, что вместе с ней в его фильмы «входит сама красота». Друзья и коллеги называли ее радугой – столь яркой и неординарной она была.

О том, что она будет артисткой, Софико, родившаяся в семье актрисы и режиссера, знала всегда. Родители с умилением наблюдали, как маленькая Софико пела, танцевала и постоянно что-то разыгрывала, но всерьез к этому никто не относился. Через много лет мать, великая Верико Анджапаридзе, сказала ей: «Ты переросла меня как актриса!».

Основой фильма «Дорога к храму» стали воспоминания Софико Михайловны о семье: об отце – режиссере и актере Михаиле Чиаурели, о маме – знаменитой грузинской актрисе Верико Анджапаридзе, которую Английская академия искусств назвала одной из лучших трагедийных актрис XX века. «Я счастливый человек. Я родилась в потрясающем месте – то, что называется Грузия, и самый красивый город в мире – это мой Тбилиси. Родилась в замечательной семье…», – говорила Софико Чиаурели.

По словам режиссера фильма Александра Марьямова, для Грузии это легендарная семья. Дорогу к их дому на Горе Раздумий знает каждый в Тбилиси. В свое время именно там, на горе состоялось первое свидание отца и матери, в память о котором Михаил Чиаурели построил дом. На протяжении почти столетия он оставался храмом искусства, жизнь в нем не останавливалась даже в самые суровые времена. Дом всегда был полон самых интересных людей – артистов, поэтов, художников. Там звучали стихи и музыка, шли бесконечные споры об искусстве.

Верико Анджапаридзе на сцене и в жизни была уникальной, она притягивала к себе. «Одухотворенная красота, уникальный голос, крепкая актерская выучка», – говорили о ней в Грузии.

Отец Софико - кинорежиссер Михаил Чиаурели, снявший фильмы «Отарова вдова», «Иные нынче времена». Он был остроумен, великолепно пел и играл на гитаре.

Вспоминая об отце, актриса говорит: «Бог высыпал на него корзину, полную талантов. Тут было все: он мог бы стать и скульптором, и художником, и режиссером, и актером, и писателем, и певцом. И ему хотелось стать ими всеми… Но он всегда был искренен в том, что он делал!».

В фильме звучат романсы в исполнении Михаила Чиаурели и Юрия Морфесси, грузинские народные мелодии. Использованы материалы Госфильмофонда России, кино- и фотоматериалы из личного архива Софико Чиаурели, фрагменты из фильмов Михаила Чиаурели «Арсен», «Поручик Стрешнев», «Саба», «Хабарда», «Отарова вдова» и других. Также использованы фрагменты из художественной ленты Тенгиза Абуладзе «Покаяние», картины «Семья» режиссера Наны Джанелидзе, моноспектакля «Рождение планет» по пьесе тбилисских драматургов Инги Гаручава и Петра Хотяновского.

Источник: http://www.tvkultura.ru/

Категория: Кино | Добавил: Aniaba (01 Март 2009)
Просмотров: 1545 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
02 Март 2009   |   15.05   |   Tania
Даже не верится, что её больше нет...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]