Всемирная Грузинская Ассоциация

Главная » Статьи » КУЛИНАРИЯ » Грузинская кухня

Грузинские вина

Хванчкара
Считается родоначальником производства природно-полусладких вин в Грузии. Изготавливается из сортов Александроули и Муджуретули, культивируемых в Амбролаурском районе (микрозона с. Хванчкара) Рача-Лечхумской зоны. Вино отличается сочным гранатовым цветом с фиолетовыми тонами. В сортовом аромате преобладают яркие оттенки малины, горной фиалки, темно-красной бархатной розы. Во вкусе подкупающая гармоничность полноты, мягкой бархатистости с более явно выраженными тонами, украшающими аромат и создающие неповторимое богатство ощущений долгого послевкусия. Хванчкара отлично подходит к десерту и фруктам; это вино украсит любое застолье или дружескую беседу.
Киндзмараули
Это вино изготавливают из древнего местного интенсивно окрашенного винограда сорта Саперави, культивируемого в окрестностях села Киндзмараули в Восточной Грузии. Для Киндзмараули характерен густой темно гранатовый цвет, в аромате - свежие сортовые тона с оттенком вишневой косточки и черной смородины. Вкус вина полный, бархатистый, с более ярко выраженными тонами, характеризующими аромат, и с долгим послевкусием. Киндзмараули обычно подается к десерту и фруктам. Благодаря высокой полноте и мягкости этого вина, оно также прекрасно сочетается с острыми соусами, смягчая их действие.
Ахашени
Это вино изготавливают из сорта Саперави, возделываемого в микрозоне Ахашени Гурджаанского района в Кахетии (Восточная Грузия). Ахашени обладает густым темно гранатовым цветом, в аромате - свежие тона вишни и красных ягод, иногда появляются тона черной смородины, во вкусе подкупает своей свежестью и яркостью сортовых тонов, полнотой, гармоничностью и пикантной нежностью. Рекомендации по потреблению аналогичны Киндзмараули.
Оджалеши
Вино Оджалеши получают из одноименного сорта винограда, культивируемого на склонах гор в долине реки Цхенис Цкали, в частности, в селе Орбели Цагерского района, и в Мингрелии (Западная Грузия). Для вина Оджалеши характерен темно-гранатовый цвет с фиолетовым оттенком, в аромате преобладает свежий, привлекательный сортовой тон с малиново-барбарисовыми оттенками, во вкусе свежее, нежное, стройное и утонченное, с долгим послевкусием. Рекомендуется к десерту, к фруктам. Да и безо всякой закуски бокал вина Оджалеши доставит огромное удовольствие.
Твиши

Это превосходное вино изготавливают из сорта Цоликаури, возделываемого в микрозоне Твиши в Рионском ущелье (Рача-Лечхуми, Западная Грузия). Для вина характерен светло золотистый цвет, в аромате свежие нежные цветочные тона с выраженными тонами летнего меда, во вкусе свежее, легкое, удивительно гармоничное, с долгим запоминающимся красивым послевкусием. Вино Твиши имеет одну особенность. Так, если яркие ароматичные вина сразу резко дают почувствовать свое содержание, то при знакомстве с Твиши аромат и вкус раскрываются постепенно, создавая ощущение особого наслаждения. Рекомендуется к сладким сочным фруктам, к десерту. Желательно подавать охлажденным, при температуре около 12 градусов.

Категория: Грузинская кухня | Добавил: iris (23 Сентябрь 2008) | Автор: Ирина
Просмотров: 2114 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]