Всемирная Грузинская Ассоциация

Главная » Статьи » КУЛИНАРИЯ » Грузинская кухня

Гhоми (мамалыга)


Название : Гhоми (мамалыга)
Гоми - национальное блюдо менгрелов (Самегрело - уголок западной Грузии)
Автор : milena

Ингредиенты

  • Гергили - 1 кг
  • Вода
  • 150 грамм кукурузной муки или манки
    Что это такое?
    Гоми - это каша из кукурузной муки особого, крупного помола.
    Ее у нас называют "гергили".
    Если вам доступна такая мука,
    то обязательно приготовьте гоми - это очень полезное блюдо, легкое, быстро усваиваемое.

    Вот так выглядит гергили

    С чем его едят?
    В Самегрело, уголке, откуда я родом, его варят каждый день и едят вместо хлеба.
    Особенно вкусен гоми с ореховыми блюдами, с сациви, с разными пхали,
    а также с жареным поросенком или цыпленком.
    Некоторые едят его даже с яичницей.

    Коронное блюдо - гоми с сыром сулгуни (простым или копченым).
    В горячее гоми кладутся кусочки сыра, которые плавятся внутри и выпускают вкуснейший сок.
    Как его готовить?
    Очень просто - надо его помыть и сварить.

    Самое главное в готовке гоми - это хорошо его помыть,
    так как в гергили много темной шелухи.
    Моется оно в одной и той же воде, если воду выливать,
    то из муки уйдет весь крахмал и гоми не получится.
    Как его мыть?
    Ставим казан в раковину. Рядом с раковиной приготовим большую пустую миску, положив на нее сито.

    Насыпаем гергили в казан и заливаем его достаточным количеством воды.
    Начинаем его мыть, помешивая его рукой и перетирая пальцами.
    Шелуха начнет всплывать. Берем кастрюлю и сливаем воду в миску через сито.
    Шелуха остается на сите, а чистая вода - в миске.

    После чего шелуху выбрасываем, а воду возвращаем в казан!
    Снова помешиваем гергили рукой, круговыми движениями.
    Такие движения помогают шелухе всплывать на поверхность.
    Снова сливаем воду через сито, осевшую на сите шелуху выбрасываем, а воду возвращаем в казан.

    Повторяем эту процедуру до тех пор, пока на сите не станет оставаться все меньше и меньше шелухи.
    Я прекратила мыть гоми после вот такого количества шелухи:

    Как видите, ее здесь уже мало и она почти белая.
    Оставшиеся черные точечки можно удалить из гоми уже при варке (это для самых больших перфекционистов).
    Вообще считается, что чем белее гоми, тем выше класс готовящей его хозяйки
    Вот так выглядит окончательно помытое гергили в казане:

    И наконец...
    Вернув в казан воду последний раз, поставьте его на средний огонь и помешивая деревянной ложкой,
    доведите до кипения. Убавьте огонь и оставьте гоми вариться, периодически его помешивая.

    Гоми должно вариться долго, примерно два часа.
    Если вода выпарится и оно начнет густеть, подбавляйте воду, иначе есть опасность,
    что гергили останется недоваренным.
    Оно должно очень хорошо развариться.

    Через 2 часа, загустите гергили кукурузной мукой (обычной, мелкой), энергично его помешивая.
    Оставьте его пыхтеть на маленьком огне еще примерно 30-40 минут, не меньше,
    за это время ваше гоми хорошо подсохнет и станет более рассыпчатым.

    Выкладывать гоми на тарелки следует деревянной ложкой,
    смачивая ее холодной водой перед каждым "заходом".

    В горячее гоми положите кусочки сулгуни.



    Приятного аппетита! ! !

  • Категория: Грузинская кухня | Добавил: Сухуми (16 Февраль 2009) | Автор: milena
    Просмотров: 6912 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/4
    Всего комментариев: 5
    17 Февраль 2009   |   15.05   |   Сухуми
    да с копчёным сыром очень ням ням.... wacko

    17 Февраль 2009   |   15.05   |   Aniaba
    С копченным сыром мням! eat respect
    16 Февраль 2009   |   15.05   |   Сухуми
    16 Февраль 2009   |   15.05   |   Сухуми
    я тоже лублу гоми ... specool ...
    16 Февраль 2009   |   15.05   |   Sandra
    обожаю.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]