Всемирная Грузинская Ассоциация

Главная » Статьи » КУЛИНАРИЯ » Рецепты разных народов

Молдавская чорба — кислый суп с мясом или птицей.
Чорба — кислый суп с мясом или птицей, в состав которого входит квас из отрубей, заменяемый теперь
обычным хлебным квасом.
Соотношение кваса и воды в чорбе постоянно — 1:2 (т. е. на каждый литр воды — пол
-литра кваса). Для настоящей молдавской чорбы квас обычно готовят особый — из пшеничных отрубей, но, в крайнем
случае, можно воспользоваться и покупным квасом.
Этот квас кипятят отдельно и вливают в чорбу за 5 мин до полной готовности. Набор продуктов в чорбах в основном
постоянен, меняется только мясо — говядина, молодой барашек, петух, куриные потроха — и в связи с этим какой-нибудь
один овощной компонент. В чорбу непременно входят морковь, лук, петрушка, сельдерей, помидоры и пряная зелень —
порей, укроп, любисток или эстрагон. Сменные компоненты: фасоль, картофель, капуста, сладкий перец, рис (заменяющий
в некоторых чорбах картофель).
Овощи в чорбу закладывают свежие, преимущественно молодые и ни в коем случае не обжаренные. Этим чорбы
принципиально отличаются от украинских борщей и других так называемых заправочных супов.

Приготовление чорб.
1) На воде варят мясной бульон;
2) опускают в него нарезанные тонкой соломкой основные овощи чорбы;
3) через 10-15 мин опускают сменные компоненты чорбы, указанные в рецепте, за исключением фасоли, которую кладут в
бульон вместе с основными овощами, или даже раньше их;
4) когда овоищ сварятся, заливают в чорбу перекипяченный квас;
5) заправляют чорбу пряной зеленью, красным перцем, чесноком, иногда лавровым листом и солят;
6) готовой чорбе дают настояться 15-20 мин. Добавляют лимонную кислоту или сок лимона, если она недостаточно кислая.
Иногда заправляют сметаной.

Квас для чорбы (из отрубей). Глиняную посуду на 4-6 л наполняют до ] Д объема пшеничными отрубями, смешанными с
горстью кукурузной муки, слегка смачивают холодной водой, затем заливают крутым кипятком, чтобы посуда наполнилась
на 3Д, хорошо размешивают и прибавляют 1,5-2 стакана закисших отрубей от прежнего кваса. Если их нет, то смачивают
отруби не холодной водой, а простым квасом, если же нет кваса, можно взять молодую веточку вишни, крупно нарубить ее,
перемешать с отрубями. Покрывают полотенцем и ставят на сутки в теплое место. Перед употреблением процеживают.
Квас можно доливать на четверть или половину отливаемого объема.

Чорба деревенская
Ингредиенты: 500 г говядины, 20 стручков зеленой фасоли, порезанные на кусочки, 2 помидора, 1 -2 картофелины, V4-1/8
кочана капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 петрушка (корень и зелень), 0,5 сельдерея (корень и зелень), 1 ст. ложка укропа, 0,5 стебля любистока или 1 ст. ложка сухой зелени любистока, 1 лук-порей, 0,25 ч. ложки красного перца.

Чорба с барашком
Ингредиенты: 500 г молодой баранины, грудинки, 2 ст. ложки промытого риса (вместо картофеля), 1-2 сладких перца (вместо
капусты), 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки сметаны для заправки, остальные продукты те же, что и в чорбе
деревенской, но петрушки и моркови вдвое меньше.

Чорба из петуха
Ингредиенты: 1 петушок, остальные продукты те же, что и в чорбе с барашком, только без сладкого перца.

Чорба из потрохов домашней птицы
Ингредиенты: 500 г потрохов (крылышки, шейка, желудок, сердце, печень) индейки, гуся, курицы, остальные продукты те же,что и для чорбы из петуха

Чорбу уваренную готовят обычно из одного куска телятины.
Порядок ее приготовления несколько иной.
Капусту, картофель, лук, морковь, петрушку нарезать кубиками или сравнительно крупными дольками и уложить на дно
кастрюли, лучше всего казана, с толстыми стенками. Поверх положить кусок телятины, залить 1-1,5 стакана кипятка, плотно
закрыть и поставить в духовку примерно на 1 ч. Затем добавить еще 1 стакан кипятка, перекипяченный квас, сметану,
помидоры, соль и снова поставить в духовку на 15 мин. Перед подачей на стол заправить пряной зеленью и чесноком.

Приятного аппетита!

Категория: Рецепты разных народов | Добавил: iris (14 Февраль 2009)
Просмотров: 2167 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]