Всемирная Грузинская Ассоциация

Главная » Статьи » ГРУЗИЯ » Культура

В гостях у грузинской семьи.
В Московском доме национальностей состоялся вечер «В гостях у грузинской семьи». Впервые за долгое время собравшиеся не обсуждали перипетии межгосударственных отношений, а говорили о святом для каждого грузина - о семье.

Обеспечить нормальное течение семейных дел зачастую труднее, чем управлять провинцией - слова древнеримского историка не потеряли своей актуальности и в 21 веке. По всему миру Гименей сдает свои позиции. Между тем, именно в Грузии, переживающей ныне сложные времена, он может найти свою обитель. Здесь убеждены, что семья - тихая гавань, которая укроет от жизненных бурь. Об этом поведали представители Союза грузин в России, организаторы вечера, который проходил в рамках проекта «Московские семьи разных национальностей».

Президент союза Михаил Хубутия напомнил, что в старые добрые времена для любой семьи считалось престижным принять в дом образованную невестку. Поэтому грузинской девушке в приданое давали поэму Шоты Руставели «Витязь в тигровой шкуре». В 18 веке в приданное обязательно давали еще и шахматы. Может, поэтому в 20 веке мир покорили грузинские шахматистки. О своих семьях и сохранении в них национальных традиций рассказали гостям вице-президенты Союза грузин в России Севериан Цагарейшвили и Нодар Медзмариашвили, киновед Кора Церетели, литературовед Ирина Багратион-Мухранели.
Так чем же отличается грузинской семья от любой другой? В грузинской семье и сегодня под одной крышей уживаются несколько поколений. И еще несколько десятков дальних родственников, которые могут зайти в гости и остаться пожить у вас на несколько лет. Вспоминается разговор с супругой одного из грузинских писателей, француженкой по национальности. «Я выходила замуж за него, а не за мою свекровь, его сестер и всю деревню в Гурии», - жаловалась она. Что ж, достоинства - продолжение недостатков: в шумной грузинской семье нельзя уединенится. В беде или радости, будьте уверены, в одиночестве не останетесь. Вас поддержат и морально, и материально.

В Грузии издревле существовало понятие «объединение родов», то есть фамилий. Невесту выбирали в зависимости от того, к какой фамилии она принадлежала. Времена изменились, но традиции остались. Дабы стать полноправной хозяйкой, невеста должна понравиться всем членам семьи. Восприятие женщины в Грузии, как и ее положение, уникально и неоднозначно. С одной стороны, здесь существует культ женщины - возвышенный и овеяный ореолом романтики.

Поклонение матери нашло свое отражение в символе страны - Матери-Грузии. Но наряду с этим, в грузинской семье часто царит пресловутый домострой с его запретами и табу, а горские обычаи похищения невесты не исчезли даже в эпоху равноправия полов. Так что рыцарское поведение и трепетное отношение со стороны мужчин приятно, но не так просто даруется женщине.

Все, что касается домашних забот, полностью ложится на женские плечи, говорится в докладе «Гендерная цензура в культуре и обществе». Даже в тех случаях, когда жена наравне с мужем занимается профессиональной деятельностью, домашние дела остаются целиком на ней. Среди пользующихся известностью мужчин, особенно «новых грузин», считается хорошим тоном подчеркнуть, что они не занимаются домашними делами и ничего в них не смыслят. Например, глава государственного телевидения Заза Шенгелия с гордостью заявил в интервью журналу «Саркэ» (5-11 декабря, 2001 г.):

«Никогда в жизни я не заваривал чай. Один раз сварил яйцо и получил ожог пятой(?!) степени - обжег лицо, руки и все остальное». Женщина обязана заботиться и о сохранении семьи, то есть уметь закрывать глаза на недостатки мужа. А вот появление ребенка в семье - полностью изменит уклад семьи. Здесь все подчинено маленькому созданию, любые его желания выполняются. Что-что, а отцы из грузин великолепные.

Впрочем, это все эти премудрости семейной жизни познаются после свадебного застолья. На вечере же подробно рассказали именно об этой традиции. И представили театрализованное свадебное действо. Грузинская свадьба - это что-то особенное. Даже в сложные постсовесткие времена приглашают сотню гостей. Ну, а даст Бог работу и заработок, тогда, как в старые добрые времена, - человек 500-800. «Гость - от Бога», - говорят в Грузии. По обычаю, невеста танцует сольный танец - это незабываемое зрелище. На грузинской свадьбе не принято кричать «горько». Но и без этого она проходит весело и шумно. После нескольких тостов можно насладиться уникальной полифонией грузинского многолосья и танцами. Именно эту праздничную атмосферу и воссоздали организаторы вечера. Юные танцоры из ансамбля «Багратиони» исполнили зажигательную лезгинку. Свои вокальные таланты продемонстрировали юные дарования - Кристина Чакветадзе, обладательница Гран-при IV Международного молодежного конкурса исполнителей эстрадной песни «Путь к звездам» 2009 года, Лика Хантадзе, Илона Лабадзе и другие. Завершился праздничный вечер традиционным грузинским застольем.

Расходились гости с надеждой на скорую встречу. Многие сегодня в Москве и в Тбилиси, в российской глубинке и в грузинском высокогорье надеются, что вскоре устроят дружеское застолье и поднимут тост за мир, дружбу и любовь, как в старые добрые времена.

Ирина Пташковская

Источник: http://www.georgiatimes.info/?area=articleItem&id=9385

Категория: Культура | Добавил: ЗелеНаглаЗая (24 Март 2009)
Просмотров: 6695 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]